Граждан Молдовы многие годы безнаказанно обирают на нефтепродуктах

Граждан Молдовы многие годы безнаказанно обирают на нефтепродуктах

Молдавские торговцы этим товаром претендуют почти на ту же сумму денег, что и те, кто добыл нефть, доставил её на нефтеперегонный завод и произвёл из неё бензин.

Ещё год назад с небольшим многим казалось, что мировые цены на углеводороды будут только увеличиваться, ведь потребность в них растёт, а природные запасы неуклонно истощаются. Амбициозно заявила о себе капиталоёмкая и экологически проблемная сланцевая революция, предложив миру более дешёвые нефть и газ. Более активно начали осваиваться некогда очень затратные глубоководные шельфы. Но, несмотря на увеличивающееся предложение, тренд растущих биржевых котировок с периодическими кратковременными откатами вниз, практически, не менялся.

В частности, для европейского нефтерынка очередной рекордный пик на нефть сорта Brent наступил 21-22 июня, и тогда она котировалась по 114,81 доллара за баррель. Соответственно в эти дни и бензин А-95 импортёры приобретали по 75 центов за литр, что по тогдашнему курсу национальной валюты составляло около 10,5 лея за литр. Добавьте к этому акциз, издержки, связанные с реализацией, нормативную рентабельность не более 10 процентов, НДС. И в итоге эта марка бензина на автозаправках Молдовы продавалась на уровне 18,5 лея.

И вдруг наступил перелом, котировки цен на нефть и продукты её переработки стремительно устремились вниз. Это наглядно просматривается на диаграммах 1 и 2.

Тем не менее, спустя всего полгода котировки на нефть упали в 2,5 раза, достигнув 13 января 2015 года 46,42 доллара за бочку, а на бензин – 32 цента за литр, или 5,08 лея. Естественно, это должно было бы привести к ценам в рознице на уровне 12-13 лей за литр. Но мы же живём в Молдове… Как правило, когда мировые цены идут в рост, то тут же у всех импортёров складские запасы исчерпываются до нуля, и все без исключения, «предварительно не сговариваясь», синхронно поднимают свои прейскуранты.

Но если котировки поползли вниз, то прейскуранты замораживаются на месяцы. И это понятно, коль котировки идут вниз, они же якобы должны продать ранее закупленные горюче-смазочные материалы по прежней высокой цене. Именно поэтому в стране остались практически незамеченными как январское, так и летнее падение котировок, когда к 24 августа стоимость барреля упала до 41,86 доллара, а бензина А-95 — до 33 центов за литр, или до 6,32 лея. Ведь перед этим в медийное пространство была вброшена информация о значительном росте мировых цен. Вот лишь одна весьма сомнительного содержания цитата тогдашнего периода: «Согласно статистике, за январь-июнь 2015 года средние котировки PLATT’S на бензин выросли на 48,1 процента. Соответственно выросли цены на импорт бензина. Так, в сравнении с началом года цена импорта бензина в долларовом эквиваленте увеличилась на 38,2 процента — с 524 долларов до 724 долларов за тонну (а в леях — на 52,4 процента: с 8 тысяч 772 до 13 тысяч 370 лей за тонну)».

И бензин на заправках сразу же стал продаваться примерно по 18,2 лея за литр, хотя потребители уже через пару недель вправе были ожидать понижения прейскурантов до 14,5-15,2 лея за литр – биржевые котировки резко пошли вниз. А рассчитать удешевление несложно, коль упала цена импорта, то на эту дельту уже не требуется накручивать и НДС, а поэтому получившуюся суммарную разницу несправедливо взимать с конечного потребителя!

Но то происходило в августе, а к середине ноября импортёры, как и прежде, практически не отреагировали на очередной обвал мировых котировок. Ведь 30, а затем 20 бануц — разве это адекватное понижение розничных цен?

При этом 16 ноября для последних лет был достигнут новый рекордный минимум: бочка нефти продавалась всего лишь за 40,39 доллара, а это уже почти втрое дешевле по сравнению с июнем 2014 года, соответственно и литр бензина обходился молдавским импортёрам за 6,19 лея.

На фоне этих показателей удивительная получается картина. Бензин А-95 на автозаправках сегодня у нас продаётся примерно за 17,7 лея за литр. Если снять НДС в 20 процентов и акциз – 2,64 лея, то продавцам остаётся доход в 12,11 лея. Значит, молдавские торговцы этим товаром претендуют почти на ту же сумму денег, что и те, кто добыл нефть, доставил её на нефтеперегонный завод и произвёл из неё бензин?

А теперь представьте себе, что в 2014 году в Молдову было импортировано нефтепродуктов на 642 миллиона долларов — и никто не выходит на протесты к НАРЭ и к другим государственным офисам с требованиями установления на заправках адекватных цен. Почему? А потому, что многие наши сограждане полагают, что это лично их не касается, не осознавая того, что сверхприбыли в этом секторе трансформируются в конечные цены и тарифы на всю производимую в стране продукцию и оказываемые услуги. И уже в конечном итоге посредством раздутых цен из наших карманов изымается накрученное нефтетрейдерами, параллельно превращая национальное производство в неконкурентоспособное не только на внешних рынках, но и на внутреннем.

В тоже время за прошлый год природного газа было импортировано на 397,1 миллиона долларов, а электроэнергии — на 49,9 миллиона. И страна всё больше негодует из-за роста на них тарифов. Разумеется, и здесь кардинально требуется решать проблемы, порождённые хищением миллиарда и другими преступными деяниями, а также некомпетентным менеджментом. Но ведь на нефтепродуктах нас безнаказанно обирают уже многие годы в несопоставимо больших масштабах, а в стране почему-то продолжают с этим мириться. Почему?

Михаил ПОЙСИК, доктор экономики
Национальный институт экономических исследований АНМ

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *