Гражданская платформа «Достоинство и правда» выдвинула новое требование!

Гражданская платформа «Достоинство и правда» выдвинула новое требование!

Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) потребовала от правоохранительных структур обнародовать информацию о расследовании причастности ряда политиков и госчиновников к «антигосударственным преступлениям». В противном случае DA грозит активизировать протест, пишет sputnik.md.

«Совет Великого национального собрания требует от правоохранительных органов в течение 24 часов обнародовать информацию, касающуюся уголовных дел, возбужденных в отношении ряда политиков и чиновников, причастных к совершению антигосударственных преступлений. В противном случае DA активизирует свои протесты»,— заявил в пятницу на митинге один из лидеров гражданской платформы адвокат Андрей Нэстасе.

Активисты DA утверждают, что уголовные дела за различные экономические преступления заведены в отношении лидера Либеральной партии Михая Гимпу, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, премьер-министра Валерия Стрельца, лидера Партии социалистов, бывшего министра экономики Игоря Додона, экс-премьера Зинаиды Гречаной, лидера Партии коммунистов, экс-президента Владимира Воронина, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, действующего главы государства Николая Тимофти и др.

Требование платформы «Достоинство и правда» уже прокомментировал лидер «Нашей партии» мэр Бельц Ренато Усатый.

«Платформа DA требует, чтобы захваченные Плахотнюком силовые структуры обнародовали в течение 24 часов все уголовные дела, заведенные против публичных политиков. Там длинный список, в котором есть и моя фамилия. И вот что я хочу сказать по этому поводу: НАЦ, СИБ и прокуратура превратились в политическое подразделение олигарха. Это известный факт. Поэтому одно из наших главных требований — отставка руководства этих институтов и антикоррупционная люстрация их сотрудников.

На протяжении года я сам требую, чтобы сфабрикованные уголовные дела, в которых я фигурирую, были обнародованы. Я первый в этом заинтересован, потому что публичная огласка этого фарса полностью дезавуирует любые домыслы о моей шантажируемости. Там такой бред, по которому лишить человека свободы нельзя даже в Молдове. Эти дела были заведены только с одной целью: чтобы медиатизировать через подконтрольные Плахотнюку СМИ сам факт их наличия и намекнуть обществу на то, что я могу быть на крючке. Покажите эти дела!» — написал Усатый на своей странице в Facebook. Также он назвал активистов DA «глуповатыми позднесоветскими конъюнктурщиками с манией преследования и склонностью к теориям заговора».

http://enews.md/news/view/46415/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *