Гурин: расследование по делу об отмывании российских денег в Молдове не продвигается

Гурин: расследование по делу об отмывании российских денег в Молдове не продвигается

Расследование по делу об отмывании российских денег в Молдове не продвигается не потому, что в нем замешаны правовые институты, а потому, что следователи не имеют данных о происхождении финансовых ресурсов. По крайней мере, так заявил генеральный прокурор.

Корнелиу Гурин утверждает: чтобы начать работу и расследовать причастность судей и банкиров Молдовы, вовлеченных в схему, сотрудники следственных органов ждут итогов расследования в России.

«Преступление по отмыванию денег является дополняющим, которое имеет в основе другое преступление, откуда появились эти деньги: растрату, коррупцию, различный теневой бизнес. Именно этот аспект не у нас. В случае, если российские коллеги продвинутся в расследовании, и будет доказано, что совершены преступления в России, эти решения можно будет считать стартом нового расследования в РМ», — пояснил генеральный прокурор для Jurnal TV.

Корнелиу Гурин отрицает тот факт, что расследование в этом случае будет имитацией.
Если бы это было так, то давно закрыли бы дело», — добавил прокурор.

Отметим, что в марте 2014 года сотрудники по борьбе с коррупцией открыли уголовное дело по факту отмывания 18 миллиардов долларов из России через банки и некоторые судебные инстанции Молдовы.

Через пять месяцев начальник Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег в рамках НЦБК Василий Шарко заявил, что расследование подходит к концу. Однако в течение года и двух месяцев со времени этого заявления в суд были направлены только два дела, касающиеся двух судебных исполнителей. Не были предъявлены обвинения ни одному судье и ни одному банкиру.

Jurnal