Hacking Team — IT-компания продавала программы для информационного шпионажа странам, где права человека и свобода слова не соблюдаются

К журналистам RISE Moldova попали конфиденциальные переговоры по электронной почте между хакерами IT-компании Hacking Team и представителями Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией и Министерства внутренних дел.

Как указывает цитируемый источник, итальянские хакеры неоднократно приезжали в Кишинев, чтобы представить шпионские программы, стоимость которых достигает от нескольких сотен тысяч до миллионов евро. Hacking Team — IT-компания, основанная в Милане (Италия), с дочерними компаниями в Вашингтоне (США) и Сингапуре, которая разрабатывает ультра-сложные инструменты, позволяющие мониторинг и слежку за компьютерами и смартфонами. Точнее, они позволяют имплантировать вирус, который принимает контроль над микрофоном, фотокамерой, клавиатурой и такими услугами, как Facebook, WhatsApp и Skype, а программное обеспечение DaVinci, разработанное командой «Hacking Team», позволяет расшифровывать сообщения электронной почты и телефонные переговоры в режиме онлайн.

В 2013 году Hacking Team была включена организацией «Репортеры без границ» в доклад «Враги Интернета», поскольку она якобы предоставляла услуги безопасности и продавала программы для информационного шпионажа странам, где права человека и свобода слова не соблюдаются.

Клиент СИБ Молдова

13 мая 2014 г. Пол Сейфер из компании-разработчика программного обеспечения NICE Systems отправляет сообщение Массимилиано Луппи — менеджеру по продажам «Hacking Team», на тему «Молдова — новая возможность». Хакеры должны были приехать в Кишинев, чтобы провести презентацию шпионской программы с ее последующей продажей.

Из переговоров с RISE исходит, что хакеры прибыли в Кишинев 22 июня 2014 г. Останавливались в отеле Leogrand. 23 июня встретились с представителями СИБ для презентации шпионской программы, а 24 июня 2014 года Вальтер Фурлан — сотрудник Hacking Team, который находился в Кишиневе, переслал коллегам копию презентации для работников СИБ. «Привет всем! Можете в приложении ознакомиться с краткой презентацией для СИБ Молдова».Через 15 дней после встречи хакеров с представителями СИБ, и Национальный центр по борьбе с коррупцией проявил интерес к продукции и услугам безопасности компании «Hacking Team». «RISE» представляет также электронные беседы между Игорем Карлашуком — начальником Управления Центра Национального центра по борьбе с коррупцией и Массимилиано Луппи — менеджером по продажам Hacking Team.

Портал RISE.md пишет, что и Генеральный инспекторат полиции фигурировал среди силовых органов Республики Молдова, интересовавшихся продуктами компании с сомнительной репутацией «Hacking Team». Из электронных бесед Массимилиано Луппи — представителя «Hacking Team» в регионе с Артуром Дегтяревым — старшим офицером Центра по расследованию компьютерных преступлений Национального инспектората по расследованию ГИП исходит, что стороны практически договорились, а окончательное решение должен был принять «the big bosses».

Встреча с представителями «Hacking Team» состоялась во вторник, 24 сентября 2013 года, вероятнее всего, в здании центра, поскольку это была одна из просьб, озвученных ранее Дегтяревым.

Затем, после двухнедельного перерыва, Дегтярев сообщает Луппи, что бюджет учреждения находится на рассмотрении. «После того, как проект будет одобрен спонсорами, мы сможем купить ваше «решение», писал Дегтярев. Между тем Луппи выступает с техническими уточнениями, связанными с представленным продуктом на сентябрьской встрече, для подготовки его доставки, а Дегтярев объявляет ему, что центр ожидает утверждения бюджета.

Последнее сообщение из разговора Луппи-Дегтярев в январе 2014 года поступило со стороны представителя «Hacking Team», в котором он интересуется утверждением бюджета Центра на 2014 год. «В то же время просим вас учитывать тот факт, что после нашей встречи в Кишиневе «Hacking Team» выпустила новую версию «решения»: версия 9 (кодовое название: ГАЛИЛЕО). Мы будем более чем рады организовать встречу в Вашем офисе, чтобы показать вам новые возможности системы», пишет Массимилиано Луппи.

Артур Дегтярев — старший офицер Центра по расследованию компьютерных преступлений Национального инспектората по расследованию ГИП: «Я не могу вам раскрывать всю нашу деятельность. Да, на самом деле (проводил дискуссии с компанией Hacking Team — прим. ред.), но дальше, что было, то было».

Четыре дня назад анонимные хакеры взломали серверы итальянской компании «Hacking Team» и разместили в Интернете 400 Gb секретной информации. Среди клиентов фирмы — Азербайджан, Россия, Казахстан, Нигерия, Судан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты — страны, использующие вовсю шпионские программы для мониторинга журналистов и активистов.

Трое из клиентов Hacking Team — Узбекистан, Саудовская Аравия и Судан – расцениваются как «худшие из худших» в отношении свободы, говорится в докладе Freedom in the World 2015, разработанном Freedom House. Три других клиента — Колумбия, Мексика и Турция – числятся, по мнению Комитета по защите журналистов, среди «20 самых опасных стран для журналистов», говорится в докладе Briefing for the Italian Government on Hacking Team’s surveillance exports, разработанном организацией Privacy International.