Харламенко обвинила главу Народного собрания в «развале ОК GRT»

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов «пошел войной на «Телерадио Гагаузии» и предпринимает действия по «развалу компании», заявила руководитель GRT Анна Харламенко.
Спикер все обвинения в свой адрес категорически отрицает, говоря, что Харламенко сама нарушает закон и отказывается сотрудничать с наблюдательным советом.

Выступая на пресс-конференции в Кишиневе Харламенко заметила, что на протяжении всего времени существования «Телерадио Гагаузии» вокруг него существовал «нездоровый интерес со стороны власти».

«Если раньше нападки на GRT осуществлял [прежний состав] исполкома, то сейчас этими вещами занимается Народное собрание и его председатель Дмитрий Константинов. Он является главным заказчиком нападок на компанию. […] После того, как мой брат Николай Дудогло проиграл выборы башкана Гагаузии, я являюсь единственным его сторонником, который занимает определенный пост во власти. Потому власть решила избавиться и от меня, чтобы показать, кто здесь хозяин», — сказала Анна Харламенко в студии агентства «Инфотаг».

По словам Харламенко, Дмитрий Константинов использует Наблюдательный совет «Телерадио Гагаузии» в качестве «рычага давления и расправы с неугодными журналистами», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Дмитрий Константинов готовится к предстоящим в 2016 году выборам в Народное собрание и потому запустил очередную серию скандалов в отношении председателя компании. Таким образом, он надеется выиграть выборы. Кроме того, спикер защищает и собственный бизнес, о деятельности которого общественная компания проводит журналистское расследование. Сильное «Телерадио Гагаузии» спикеру не нужно, и именно поэтому наблюдательный совет продвигал на пост председателя представителя кабельных сетей, которому тоже невыгодно усиление GRT», — добавила Харламенко.

Председатель общественной компании GRT обратилась с просьбой о помощи к журналистам из Кишинева, аккредитованным в Молдове дипломатическим миссиям и руководству страны.

В свою очередь председатель Народного собрания Дмитрий Константинов все эти обвинения отвергает. Константинов говорит, что «не вмешивается в деятельность наблюдательного совета», который лишь пытается «навести порядок в общественной компании».

«Тот, кто Анну Харламенко не знает, послушав ее, может подумать, что она – единственный человек, который думает о Гагаузии и GRT. Но на самом деле это все не так. Стоит только посмотреть на бухгалтерские документы, по которым зарплата 3-4 человек руководящего состава равна зарплате всех остальных работников GRT. Даже Счетная палата не может проверить деятельность компании, поскольку администрация постоянно находится в больничном отпуске. Как только собирается наблюдательный совет или приходит проверка – председатель компании ложится в больницу», — заявил Дмитрий Константинов.

Он подчеркнул, что «не имеет ничего против» Анны Харламенко, и выступает за развитие «Телерадио Гагаузии». Однако председатель компании «должен работать по закону, в сотрудничестве с наблюдательным советом, чего сейчас нет», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В свое время Анну Харламенко избрал председателем этот же состав наблюдательного совета. Тогда он был хорошим, сейчас, вдруг, стал плохим. Когда НС пытается провести в компании проверку – суд за 20 минут приостанавливает это решение. А когда жалобу подает совет – по 1,5 месяца заявка не рассматривается. Пусть Харламенко скажет спасибо, что ей помогают суды», — заключил Дмитрий Константинов.

http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=22235