Хорошо ловится рыбка в мутной воде?

Хорошо ловится рыбка в мутной воде?

Череде скандалов, арестов и разоблачений в Молдове конца не видно. Будто со дна стоячего водоёма поднялся ил, накопленный годами. Однако даже в этой невообразимой криминальной взвеси лиц, заявлений, признаний кто-то умудряется тишком ловить свою рыбку в мутной воде…

«Сытый» замысел

Можно не принимать во внимание, что лидер инициативной группы по созданию партии «Правые» Анна Гуцу пытается собрать подписи граждан, желающих объединения с Румынией. Это из ожидаемого: чем хуже Молдове, чем туманнее её перспективы, тем глубже пытаются забросить свою «удочку» правые силы. Но уже откровенное мракобесие, откровенное глумление над здравым смыслом — то, что либералы по-прежнему утопают в мечте разрушить до основания всё крепкое, заложенное при Советах, после чего — потоп (сдача государства соседу). И здесь переименования «советских» улиц, снос танков ВОВ, переписанные учебники истории, музеи и установленные памятники и камни «оккупации» — так, разминка (хотя и последовательная, заметим в скобках, как стирание из памяти поколений определённого пласта и утверждение нового, виртуального). Но что касается попытки лишить Молдову государственности, подрыть нечто фундаментальное, чтобы сдать «объект» зачищенным без лишних прибамбасов, — то это дело стратегическое!

В общем, в очередной раз либералы предложили покончить с Академией наук.
Наши «Кандиды»

Если бы только в мракобесии, сельской авантажности и тупости было дело! Сдаётся, что это всё-таки кем-то из-за Прута хорошо «откормленный» замысел. Что, согласитесь, резко меняет угол обзора. Ведь все понимают, что Михай Гимпу лишь прикидывается эдаким «Простодушным Кандидом». Простодушные не имеют своего левого бизнеса, не ездят на дорогих автомобилях, не живут в шикарных апартаментах, не играют ловко в паре, где каждая должность — на миллион… Наконец, не становятся и.о. президента! Нет, не простачки затеяли эту игру. Но рассчитывают они на сознание некоего вычлененного обывателя предместий, человека без твердых корней и традиций, не обременённого хорошим образованием, славной биографией предков и своей собственной. Не сельчанина и не горожанина, не рабочего и не фермера, не нищего и не середняка, зато дернутого за узду самолюбия воинствующего мещанина ХХI века. Булгаков «воспел» такого человека в образе Шарикова. Мережковский называл его просто: ХАМ. Но в Молдове свои революции, свои «хамы» и «хамоидолы», вышедшие из недр 90-х.

Неологизм «колоницкий стиль» — «kolonitcki style» — войдёт в анналы как веяние времени, доставшееся нашей стране в наследство от разрушительных годов. С этими воспламененными идеей «унири» людьми трудно говорить всерьёз (пусть поклонников ЛП всего 7-9 «твердых» процентов, как утверждает статистика).

Профессор Молдавского государственного университета Виктор Ковалёв, комментируя информацию о намерении властей расформировать Академию наук, заявил: «Наука — одна из немногих отраслей, которые еще остались «на плаву» в нашем государстве благодаря своевременно принятым в начале 2000-х годов мерам и законам. В стране ещё остались профильные исследовательские институты, всемирно известные научные школы, уважаемые учёные и, наконец, наша надежда, класс молодых исследователей — студентов и докторантов, людей, занятых интеллектуальным трудом».

А вот и точка!
Ставший донельзя раздражительным лидер ПКРМ Владимир Воронин на днях в одном телешоу пошёл ещё дальше в определении родоначальников «колоницкого стиля». Сначала сказал «олигофрен», а потом смягчился и исправил на «урод и кретин». Но особо поразил горький его упрек массам: мол, разочаровался я в молдаванах. Не ожидал от них такого. Зачем они голосуют за пакет риса, а не за тех, за кого надо, а потом жалуются? Вот теперь получайте, что заслужили… И тут вспомнилось, что «горькие зёрна» дня сегодняшнего были посеяны при самом вожде. И взошли, и распрямились они при первом же обильном зелёном дожде…

http://aif.md/xorosho-lovitsya-rybka/