Хроника пикирующей экономики Молдовы?

Хроника пикирующей экономики Молдовы?

На протяжении 2015 года экономика Республики Молдова зарегистрировала нисходящее развитие, а внешний сектор экономики страны был затронут экономическим спадом, зарегистрированным у основных партнеров из СНГ (Россия и Украина, чей ВВП уменьшился на 3,7% и, соответственно, 9,9% в реальном выражении по сравнению с 2014 годом), что оказало негативное влияние на экспорт, а также на денежные переводы, передает IPN со ссылкой на данные Национального банка Молдовы.

Денежные переводы граждан Республики Молдова также отметили тенденцию к снижению в последние годы, сократившись с 25,3% по отношению к ВВП в 2013 году до 21,8% в 2015 году, в частности, в результате снижения поступлений из Российской Федерации. На внутреннем валютном рынке сохранилась тенденция обесценивания молдавского лея по отношению к евро и к доллару США. Индекс потребительских цен в декабре 2015 года составил 113,6% по сравнению с декабрем 2014 года.

Экспорт товаров в последние годы отметил тенденцию снижения, обусловленную падением цен на экспортируемые товары, в то время как физические объемы росли. Динамика цен на внешних рынках в 2015 году, в целом, была положительной для Республики Молдова, поскольку цены импортируемых товаров сократились в большей степени, чем на экспортные товары. Таким образом, соотношение улучшилось.

Применение, начиная с первого сентября 2014 года, Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с Европейским союзом, оказало благоприятное воздействие на экспорт Молдовы в ЕС (который вырос на 6,1% по сравнению с 2014 годом, без товаров для/после обработки), но недостаточно, чтобы полностью компенсировать сокращение экспорта в СНГ (который упал на 32,2% по сравнению с 2014 годом, без товаров для/после обработки).

ВВП увеличился в реальном выражении в 2013-2014 годы и в первые два квартала 2015 года, после чего снизился в III и IV кварталах. В целом, в 2015 году было зарегистрировано снижение ВВП на 0,5% в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом. Данная динамика обусловлена в основном сокращением физического объема сельскохозяйственной продукции (-13,8% по сравнению с 2014 годом) в результате сокращения растениеводческой продукции из-за засухи.

Источник: Vedomosti

Related Articles