Игорь Боцан: Для меня Георгиевская ленточка означает – с Европой ты или с Россией

Игорь Боцан: Для меня Георгиевская ленточка означает – с Европой ты или с Россией

Георгиевская ленточка имеет для жителей Республики Молдова различное значение и способна порождать определённую напряжённость. Исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан сообщил в ходе дебатов на тему: „Лента Святого Георгия, которая объединяет и разъединяет: причины и решения”, что для него эта ленточка указывает на то, является ли её носитель сторонником Европы или России.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что когда речь идёт о вещах символических, нам следует понимать, что символы способны создавать напряжённость, так как за ними скрываются определённые смыслы.

Этот символ – Георгиевская ленточка – у одних вызовет недовольство, а для других станет элементом, приверженность которому они продемонстрируют.

„Нельзя запретить людям крепить себе эту ленточку, тем самым выражая своё желание, чтобы Республика Молдова была ближе к Российской Федерации. Другое дело, что этот символ ассоциируется с сепаратистским движением на Украине. Этот символ стал популярен после того, как в 2007 году президент Российской Федерации заявил, что его страна начинает политику восстановления России в качестве мировой державы. Сейчас всё зависит от того, что мы имеем в Республике Молдова, а здесь у нас есть ряд геополитических, а не политических партий, которые продвигают вектор той или иной интеграции, и здесь всё зависит от мудрости политиков”, считает эксперт.

Игорь Боцан заявил, что до 2005 года про этот символ никто не вспоминал, а в указанном году приближённые к власти российские журналисты представили общественности Георгиевскую ленту. „До 2008 года эта лента использовалась лишь местами, а с 2008 года её начали распространять в широких масштабах. Для меня очевидна её связь с возрождением той самой великой России. Для меня эта ленточка означает – с Европой ты или с Россией, и то же самое значение она имеет для простых людей. Мы не можем запретить людям её носить, но она также символизирует, что те, кто её носят, выступают за восстановление великой России, и за то, чтобы Молдова была рядом с Российской Федерацией. Те, кто видит в этом опасность, имели в своём распоряжении 6 лет, чтобы привести Республику Молдова в нормальное русло. Злясь на эти символы – мы злимся на самих себя”, подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор ADEPT добавил, что Георгиевскую ленточку не следует запрещать, но нужно понять мотивы продвижения этого символа и причины, по которым в обществе происходят такие вещи, чтобы действовать соответственно.

http://www.ipn.md/ru/integrare-europeana/68671

Related Articles