Игорь Боцан: Власти РМ не заинтересованы в проекте Объединения

Игорь Боцан: Власти РМ не заинтересованы в проекте Объединения

Власти Республики Молдова в действительности не заинтересованы в проекте объединения с Румынией, считает политолог Игорь Боцан.

«Не думаю, что нынешние власти действительно заинтересованы в проекте объединения. Но, как я и говорил, эти загнанные в угол власти принимают и унионизм, якобы принимают его, и претендуют но то, что являются проевропейскими, несмотря на то, что крали миллиарды. (…) Если все же Михай Гимпу, который является частью власти, если Влад Плахотнюк, который тайно скажет им, что не против и будет продвигать идею объединения, то тогда будут предприняты усилия. Вычеркнете из Конституции положение о принесении присяги, таким образом, высшие должностные лица Республики Молдова не будут связаны этим обязательством служить суверенитету и независимости Республики Молдова», — заявил представитель Платформы DA в интервью Europa Liberă.

«Демократы во главе с Владимиром Плахотнюком представляют собой загадку, поскольку официально то, о чем говорит Мариан Лупу это – молдавский язык, независимость Республики Молдова, и речи быть не может об объединении. С другой стороны, из скрытых источников нам стало известно, что один из либералов – Вячеслав Унтилэ заявил на одной из встреч на днях с коллегами либеральной партии в Кагуле о том, что демократы заверяют либералов в том, что именно они будут теми, кто ускорит в будущем объединение. Таким образом, есть много различной информации, напускающей туман в этот вопрос объединения», — добавил Боцан.

Политический эксперт утверждает, что либералы поддерживают идею объединения с Румынией особенно в подходящий момент, однако, когда буря успокаивается и они забывают об объединении. Так, выступления унионистских лидеров ЛП участились в последнее время в связи с плохими показателями опросов либералов. С другой стороны они наблюдают рост данной унионистской тенденции, 20% граждан Республики Молдова согласились бы немедленно объединиться с Румынией.

«У нас есть колеблющиеся унионисты, в первую очередь я  имею в виду Михая Гимпу, который говорит, что объединение не принесет голосов, поэтому в нужный момент поднимает вопрос необходимости объединения; когда все утихает, все забывают об объединении. (…) Они подорвали свой имидж, а теперь почти вызывающе хватаются за идею объединения», — отметил Игорь Боцан.

По мнению политолога, все эти дискуссии в отношении объединения с Румынией необходимо вести серьезно, а данному проекту нужен четкий путевой лист.«На протяжении 25 лет, кроме сенсибилизации общественного мнения, кроме маршей и чествований дат, я не наблюдал ничего существенного, что могло бы, по крайней мере, созвать форум экспертов, политиков Кишинева и Бухареста, которые просто обсудили бы за столом реалистичность данной идеи. Я знаком с молодыми унионистами, я считаю их искренними людьми, которым пока не хватает опыта, но которые предпринимают шаги в данном направлении. Если они хотят, чтобы их усилия были последовательными, необходимо, чтобы у них были предварительные условия и базовые элементы для составления четкого путевого листа», — заключил Игорь Боцан.

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *