Игорь Тулянцев: «Родина как национальная идея»

Игорь Тулянцев: «Родина как национальная идея»

 

25 августа, в Кишиневе прошла международная  конференция «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», организованная Общественным Советом «За Родину» (Совет объединяет более 70-ти общественных организаций). Участникам встречи предложено дать свою оценку периоду до и после обретения республикой независимости, обсудить проблемы настоящего и попытаться заглянуть в Молдову завтрашнего дня.

«За 25 лет независимости Молдовы, политическим элитам различных мастей удалось максимально расширить пропасть между народом и властью». Об этом лидер общественного Совета «За Родину» Игорь Тулянцев высказал на международной конференции «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящее, будущее», проходившей в Кишиневе 25 августа.Screenshot (25)

«Наши люди забыли, что значит жить – они научились выживать. Граждане Молдовы утратили чувство стабильности и надежды на будущее. Все мы уже 25 лет живем без плана, без общего, объединяющего общество проекта, без того, что называется Национальной идеей! Наоборот все действия политических элит привели к разъединению общества по языку общения, этнической принадлежности или проживанию на одном из берегов Днестра. И все это в некогда цветущей республике, народ которой — пережил оккупацию, голод, репрессии и несмотря ни на что, выжил. Более того, — приложил немало усилий, сражаясь плечом к плечу с братскими народами, в священной войне против фашистской нечисти».

«И вот сегодня, настал день, когда мы должны остановиться, оглянуться, и во имя нашего общего будущего ответить себе на принципиально важный вопрос: о такой ли «независимости» мы мечтали двадцать пять лет назад? Какими же будут следующие двадцать пять лет независимости нашей Родины, и будет ли вообще государство, уже зависит только от нас с вами, от нашего желания жить и созидать. Мы должны научится опережать время. Ставить далекие цели, и решения сегодняшнего дня станет частью масштабного плана. А план это система действий для воплощения будущего», — заключил Тулянцев.

По мнению Тулянцева, поддержанного большинством участников конференции, было бы правильно считать Днем независимости 24 августа. Дату освобождения Молдовы от фашистских зазхватчиков в 1944 году.

Screenshot (26)«Отрадно вспоминать, что в этот исторический период румынский народ присоединился к антигитлеровской коалиции, не рассматривая добытую в борьбе государственность Молдовы, как переходный этап к «унире», как это произошло в 1991-ом году. Тогда после принятия парламентом Декларации от 1991 года мы получили развал экономики, деградацию народного образования, перманентную бедность и демографический кризис. Причиной тому, подчеркнул Тулянцев, стали властные элиты, правившие в Молдове эти четверть века».

«Основным «достижением» последних 25-ти лет стала их незавивисмоть от государства и от собственного народа. Это несравнимо с результатами хотя бы первых 25-ти лет после освобождения в 1944-ом году, когда Молдавия стала цветущим краем. Было восстановлено хозяйство, железнодорожное сообщение, отстроены мосты и дороги. Это стало возможным потому, что тогда наши люди имели четкое и осознанное понимание Родины и заботились о её будущем не на словах, а на деле. Потому что Родина это категория будущего и за это стоит бороться», — считает лидер Совета «За Родину» Игорь Тулянцев.

25 августа, в Кишинёве прошла международная конференция «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», в ходе которой выступили депутаты парламента, политологи, историки и эксперты с обоих берегов Днестра. Так же в мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий России и Китая, аккредитованных в Молдове. Организатором конференции выступил Общественный Совет «За Родину», объединяющий более 70-ти общественных организаций.

Источник: http://rodina.md/hronika/707-igor-tulyantsev-rodina-kak-natsionalnaya-ideya

 

Related Articles