Имперским амбициям Эрдогана пришел конец

Имперским амбициям Эрдогана пришел конец

Решение сбить российский Су-24М дискредитировало президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в глазах союзников по НАТО. Об этом говорится в материале, опубликованном в среду на сайте телекомпании CNN.

«Партнеры Эрдогана по НАТО теперь могут считать его только ненадежным человеком, вносящим нестабильность в такой ситуации, когда легко может произойти взрыв. Не верным партнером, способным сохранять хладнокровие, которое и позволило Североатлантическому альянсу существовать до конца холодной войны», подчеркивает CNN.

На деле, проблема для Эрдогана гораздо глубже. Из-за действий Анкары, надо думать, Запад поставил под сомнение главное: стоит ли позволять Турции превращаться в ведущую региональную державу. А ведь именно этого жаждал Эрдоган — трансформации Турции в новую Османскую империю.

Ради этой цели турецкий президент разогнал главные оппозиционные телеканалы и газеты, а также провел массовые чистки в армии, служившей реальной гарантией светского характера турецкого государства. Ради этого Анкара активно искала рычаги влияния на бывших территориях Османской империи, фокусируясь на мусульманских странах Ближнего Востока и Северной Африки. Эрдоган не скрывал планов восстановить турецкое влияние как минимум в мусульманском Средиземноморье, и делал все, чтобы убрать с дороги региональных соперников.

В 2011 году, когда в Сирии уже вовсю шла война, тогдашний премьер Эрдоган назвал происходящее «внутриполитическим вопросом» для Турции, разорвал дружественные отношения с Башаром Асадом, и моментально превратился в ярого его противника. Осенью того же года Эрдоган направился в Египет, где к тому времени произошла революция и на смену авторитарному Хосни Мубараку пришли «Братья-мусульмане» *. И в Каире тысячи сторонников египетской революции приветствовали Эрдогана как лидера всего мусульманского мира.

Автор: svpressa.ru