Ион Дьяков: Власти специально занимаются секретоманией вокруг дела по краже миллиарда

Ион Дьяков: Власти специально занимаются секретоманией вокруг дела по краже миллиарда

«Власти специально занимаются секретоманией вокруг дела по краже миллиарда из банков», — заявил в понедельник на пресс-конференции бывший прокурор Кишинева Ион Дьяков, который является родным братом почетного председателя ДПМ Думитру Дьякова.
Он напомнил, что «секретомания» досталась в наследство правителям из советских времен.
«Сокрыть, утаить — это тянется со времен Андрея Вышинского, стряпавшего политические дела в СССР, когда он был одним из руководителей прокуратуры. Диктатура власти опирается именно на силовые ведомства государства, возглавляемые прокуратурой. То, что власти РМ заведомо, везде и всюду, занимаются секретоманией — не новость. Почему до сих пор не снят гриф секретности о депортированных жителях Молдовы (тогдашней Бессарабии — «И.») в 1940 г. и 1944 г. Потому что боятся создать прецедент», — отметил Дьяков.
В его понимании и в деле Филата, и в деле Шора продолжается та же практика «засекречивания сведений».
«Нам говорят про некие престижные автомобили, дорогие часы, недвижимость и подарки, полученные Филатом. Ну, хорошо, все это стоит пару сотен миллионов леев. Но украли же 1 млрд. евро. Где он? Филат — сообщник в краже, возможно, активный, но не единственный», — уверен прокурор Дьяков.
Он не понимает, зачем в отношении Шора применена прокурорами такая мера, как арест в СИЗО.
«Шор два года ходил на допросы по делу Banca de Economii (ВЕМ). Он, в конце концов, сотрудничал со следствием. Потребуйте у него залог, скажем в 300 млн. леев и путь находится дома. Надо — вызывайте на допрос. Но мы имеем дело с давлением, опять же, под завесой секретности. Полагаю, что следователи добиваются нужных показаний», — отметил экс-прокурор столицы Молдовы.
Дьяков считает, что нынешнее руководство генеральной прокуратуры идут по тому же пути — «сокрытия от налогоплательщиков правды об аферах в ВЕМ».
«В мою бытность прокурором Кишинева я имел возможность ознакомиться с материалами дела по обвинению в хищениях в ВЕМ его бывшего председателя Григория Гачкевича. Ему вменяется санкционирование выдачи кредитов под сомнительные залоги. В материалах дела все предельно ясно. Подписывал кредитные контракты. Деньги выдавались — шли в оффшор, там он получал свои проценты и так далее по кругу. Гачкевичу приговор можно было вынести в два месяца. Но власти снова тянут. Потому что идет затягивание дела — народ дурачат и водят за нос», — считает Дьяков.
Прокурор на пенсии недоумевает, почему власти не положат конец практике утаивания правды от населения по поводу украденного миллиарда из трех банков.
Источник: pan