Ион МАХУ: «Родина – священна!  За неё нужно бороться и её нужно защищать» /ЭКСКЛЮЗИВ/

Ион МАХУ: «Родина – священна! За неё нужно бороться и её нужно защищать» /ЭКСКЛЮЗИВ/

Сегодня Молдова переживает тяжелейший кризис буквально во всех областях своего существования. Но если бы только это. Некогда благополучной и цветущей стране, обнищавшей до немыслимого уровня за последние два с половиной десятилетия, грозит беда пострашнее.

В стране сложилась парадоксальная ситуация. Подавляющее большинство населения явно против политики, которую под видом благих намерений навязывают нам прозападные «реформаторы». Вот только подавляющее «меньшинство», заседающее в парламенте, мнение «большинства» открыто игнорирует и с немыслимым упорством продолжает эти самые «реформы» воплощать в жизнь. И, судя по четко наметившемуся курсу, кульминационной «реформой» должно стать исчезновение Молдовы как таковой.

Однако патриотические силы страны видят и другой вариант развития событий. И подтверждением этому стало создание в феврале этого года единого патриотического фронта Республики. Основная задача — объединение всех неравнодушных к судьбе своей Родины граждан многонациональной Молдовы.

Как противостоять навязанной стране негативной тенденции, каковы угрозы и перспективы существования Молдовы — об этом и многом другом в беседе с руководителем Координационного центра по созданию общественно-политического формирования Комитет национального спасения «За Молдову!», экс-руководителем управления контрразведки СИБ РМ, полковником в отставке Ионом МАХУ.

Иван Михайлович, Вас однозначно оценивают как руководителя силовых структур, благодаря действиям которого удалось избежать кровопролития 7 апреля 2009 года. Сегодня все чаще в СМИ рассматривается вероятность повторения в Молдове тех событий. И вот Вы снова – на переднем фронте. И снова как лидер — на этот раз собираетесь объединить все патриотические силы республики. Какова по Вашему мнению вероятность повторения событий 7 апреля и как Вы оцениваете политическую обстановку в стране?

— В создавшейся ситуации все может быть – от «голодных бунтов» до массовых недовольств. Но важно понимать, что молодежь, которую уже один раз обманули, во второй раз на громкие призывы либеральных сил не поведётся и скорее всего, на этот раз поддержит народ. Вряд ли найдутся желающие защитить эту воровскую шайку, грабящую страну средь бела дня.

Народ настолько разуверился в этой власти, что терять ему нечего.

Большую надежду люди возлагали на прошедшие  парламентские выборы. Но и тут их обманули, создав антимолдавское правительство, подчиняющееся хозяевам извне. На высшие государственные посты назначают неучей, некомпетентных людей. Эти правители дошли до того, что даже уже среди своих не могут найти одного честного, порядочного человека, чтобы назначить его на должность прокурора, который смог бы навести порядок в стране, а предложили искать среди граждан других стран.

Страна стала заложницей мошенников и аферистов. И этот беспредел пора заканчивать. Более агрессивной стала политика нынешнего руководства по отношению к России. Обострилась ситуация вокруг российских средств массовой информации. Зато очень успешно развиваются отношения с НАТО, с европейскими структурами и уже нашлись доброжелатели в лице президентов Румынии и Украины, которые у себя дома, видимо, уже решили все проблемы и взялись за «размораживание» конфликта на Днестре. Эта игра очень опасна.

— Что сегодня происходит на Украине, и как могут коснуться нас эти события?

— Можно долго обсуждать события, приведшие к трагическому для всего украинского народа финалу, это очень печально, однако это дело Украины.

Можно добавить, что это далеко идущие планы по продвижению НАТО на восток  и, скорее всего, нас тоже не оставят в покое.

Что касается нашей страны, то очевидно следующее — целенаправленно проводится процесс румынизации. Полным ходом развернута идеологическая война.

Нонсенс – в Молдове дети учат не молдавский, а румынский язык. Изучают не многовековую историю молдавского государства, а историю румын.

Нам каждый день СМИ вбивает в голову, что наш язык – румынский, а мы сами – не что иное, как бессарабские румыны.

Всё это делается с одной целью — для втягивания Молдовы в Евросоюз через объединение с Румынией, что является одним из пунктов того же стратегического плана по продвижению НАТО.

Недавно уже стало известно, что в Молдове открывается так называемое «бюро НАТО», под крышей которого, скорее всего, будет действовать настоящий штаб.

 — …что в корне противоречит Конституции РМ.

— Вот именно! Только задумайтесь – КАЖДЫЙ ДЕНЬ в нашей стране цинично нарушают Конституцию Молдовы – высший закон страны, в которой черным по белому написано, что Молдова — нейтральное государство, что язык наш – молдавский. При этом оценка этому грубейшему правонарушению со стороны руководства страны – ноль. Да и какую реакцию можно ждать от высшего эшелона власти, в котором подавляющее большинство чиновников — практически весь состав высшего руководства страны, депутаты и члены правительства являются гражданами Румынии? Чьи же интересы они защищают? Очевидно, интересы тех самых своих сограждан, которые 10 февраля 2015 года в парламенте Румынии создали группу «Prietenii Unirii», задача которой является не что иное, как разработка плана объединения Молдовы и Румынии к 2016 году.

Сегодня ситуация достигла критической точки – ребром стоит вопрос, быть или не быть такой стране, как Молдова, на политической карте мира.

Нет уверенности в том, что засыпая сегодня в Молдове, завтра мы не проснемся в румынской провинции.

Всё происходящее сегодня в нашей стране – это беспрецедентный случай в современной мировой политике, когда у целого народа шаг за шагом целенаправленно забирают язык, переписывают историю и уничтожают идентичность.

— Учитывая Ваш опыт и авторитет, наверняка многие партии  были бы не против видеть Вас в своих первых рядах. Тем не менее, Вы предпочли встать во главе Координационного центра по созданию нового политического формирования. Почему так? Или это ноябрьские выборы 2014 года окончательно разуверили Вас в реальной дееспособности существующих политических партий?

— Да, я, как и большинство граждан, ждал, что в результате этих выборов к власти придут патриотические силы способные положить конец разрушению государства и остановить этот беспредел. К сожалению, этого не произошло — наоборот, стало ещё хуже.

При поддержке внешних сил власть с большим остервенением уничтожает всё молдавское, все наработанные веками исторические связи нашей страны. Подумайте, сколько вреда приносит воспитанию молодого поколения одна только Министр образования — Майя Санду, заставляя детей изучать чужой язык, чужую историю и любить чужое государство. И подобных ей, призванных разрушать нашу страну, очень много.

По имеющейся достоверной информации, за действующую власть проголосовало порядка 30% избирателей. Цифра говорит сама за себя.

По десятибалльной шкале это непроходной балл, скорее ближе к вотуму недоверия.

С другой стороны, если бы все патриотические партии вместо того, чтобы с гордо поднятой головой идти на выборы поодиночке, заранее определив проигрыш, объединились бы в единый блок, то он набрал бы более 20% голосов. А если бы к этой цифре добавилась доля вошедших в Парламент партий левого толка, то противовес составил бы порядка 60%. Грустные выводы.

— Одним словом, упустили реальный шанс…

— Да, реальный шанс изменить историю тогда был. И вопрос об опасности потери молдавской государственности уже не стоял бы. Но повторюсь, парламентские выборы 2014 года – важнейший урок, и мы его чётко усвоили.

Поодиночке мы никто и ситуацию можно изменить, только сплотившись.

— Можно ли сказать, что идея создания Комитета национального спасения «За Молдову!» — результат этого урока?

— Можно сказать и так. Однако любая, даже самая замечательная идея остается просто красивыми словами, если она не подтверждена делом. Или мы, патриоты, сегодня объединимся, или завтра нас и нашей страны уже не будет – других вариантов нет.

Для противодействия антиконституционной и антинародной политики правящего режима необходимо создание единого и мощного патриотического движения страны. Поэтому Комитет национального спасения «За Молдову!» ставит перед собой задачу консолидации патриотических движений и организаций.

Каковы основные задачи нового формирования и, главное, как Вы их собираетесь воплощать в жизнь?

— Наша главная цель – сохранение независимости и идентичности молдавского народа.

Во-первых, мы намерены инициировать отставку президента РМ. С нашей точки зрения, этот пост должен занимать человек, который является гарантом соблюдения Конституции страны и четко отстаивает интересы государства. Можно ли это сказать про нынешнего президента?

Во-вторых, необходимо вернуть легитимность закону, не позволяющему занимать государственные посты лицам с двойным гражданством. Ситуация, в которой Молдовой руководят граждане другого государства, изначально является проигрышной для страны. О какой защите государственности может идти речь?

И, в-третьих, нужно на законодательном уровне противодействовать силам, выступающим против молдавской государственности и молдавской идентичности. Нельзя допускать к власти лиц, выступающих с позиции унионизма.

Кроме этого, считаем крайне важным инициацию референдума, на котором будут вынесены все судьбоносные для страны вопросы.

Пусть народ наконец-то открыто выскажет свое мнение по поводу языка, проводимых реформ, желает ли он объединения с Румынией или ратует за продолжение развития многовекового молдавского государства.

Мы уверены – ответы эти вопросы будут идти далеко вразрез с декларируемой официальными властями точкой зрения. Тогда-то и станет ясна подлинно патриотическая позиция молдавского народа.

— А в чем же, она, по-вашему, прежде всего, заключается?

— Подлинно патриотическая позиция состоит, прежде всего, в том, чтобы не ждать годами, когда власть наконец-то повернется лицом к народу, а действовать самим!

Участие народа во всем, что касается судьбы Родины – это и есть подлинный патриотизм.

Настоящие патриоты видят страну солидарной. И  солидарность в данном случае не лозунг, но целая совокупность конкретных проектов. Практический патриотизм – это патриотизм конкретного дела. Чтобы защитить свою страну, нужна слитность многонационального народа. Любая нация живет бесконечно только тогда, когда у нее есть Родина.

Практический патриотизм – это, кроме всего прочего, и решение такой жизненно важной задачи, как формирование собственных структур. И речь не о создании новых политических партий, тем паче «клубов по интересам». Речь о создании открытых, а главное, дееспособных общественных организаций, работающих в солидарном режиме независимо от бюрократии. Именно поэтому будет создан Комитет национального спасения «За Молдову!».

Сегодня в Координационный центр по созданию Комитета входят лидеры общественных и общинных структур Молдовы, историки, экономисты, деятели культуры, науки и образования. Кроме того, в него вошли офицеры-ветераны силовых структур РМ — колоссальный и, на мой взгляд, до сих пор практически незадействованный ресурс. Для всех нас словосочетание «За Молдову!» — не пустой звук и не популистский лозунг. Молдова для нас – родной Дом, который мы привыкли защищать и который вновь оказался в опасности.

— А что для Вас самого означает Родина?

— Родина для меня не просто место, где я родился и живу.

Родина священна, ею надо жить, за неё стоит бороться и умереть.

Родина для меня – это земля моих детей и внуков. Родина для меня – это традиции моих предков, великая история нашего многовекового государства, моя вера, язык, на котором разговаривала моя мама. А говорила она на молдавском!

И если я предам свою Родину, значит, я предам свою маму. Отречение от корней своих — гибельно.

Заберите у народа его традиции, язык, заставьте его забыть свою историю, смените имя его нации – и народа не будет.

Любая нация живет бесконечно только тогда, когда у нее есть Родина.

— Спасибо Вам, Иван Михайлович, за интересную беседу. Искренне желаю Вам удачи в реализации Ваших светлых планов!

Марина Никоара, специально для Politmoldova.com

Related Articles