Ион Стурза:»О легендах Плахотнюка и сильном давлении на президента РМ»

Ион Стурза:»О легендах Плахотнюка и сильном давлении на президента РМ»

В условиях оказания жесткого давления со стороны лидеров ДП и не только их на главу государства, граждане должны поддержать президента Николая Тимофти.

В рамках прошедшей сегодня пресс-конференции бывший премьер заявил о том, что встречался с президентом, и он ему сказал, что никогда не выдвинет на должность премьер-министра олигарха Владимира Плахотнюка.

«У меня состоялась встреча с президентом РМ по его инициативе. Я выразил беспокойство в отношении экономической ситуации, особенно в банковском секторе. Вновь намечается огромная дыра, банки не избавились от проблем, так и осталось отсутствие прозрачности. Дискуссия носила разноплановый характер, мы говорили и о политической ситуации, президент интересовался моим мнением. Не знаю, было ли это искренней заинтересованностью, или возможно в этой специальной ситуации, в которой находится господин президент… Он сказал, что политическая среда, и не только она  оказывает на него сильное давление, даже его бывшие коллеги из судебной системы настаивают на назначении Владимира Плахотнюка.  Господин Тимофти сказал, что не хочет, чтобы его проклял народ и никогда не предложит Плахотнюка. На мой взгляд, президент нуждается в поддержке, в том числе и от коллег, которые отвернулись от него», — заявил Стурза.

В этой связи, бывший премьер отметил, что считает Николая Тимофти «действительно честным» президентом. «Появившаяся в СМИ информация об уголовных делах —  не спекуляция. К сожалению, на президента Республики Молдова оказывается достаточно сильное давление с различных сторон, я считаю, что ему необходима поддержка граждан для выполнения своего мандата», — добавил Ион Стурза.

О своем возвращении в качестве главы кабинета министров, несмотря на слухи, витающие в последнее время, Ион Стурза заявил, что не намерен вступать в эту игру. «Не было никаких обсуждений, не поступало предложений в отношении моего назначения на должность премьера. Я разговаривал с лидерами партий о том, что делать с РМ. Тем не менее, моя кандидатура никогда не обсуждалась. Я разумный человек и понимаю, что любого рода разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Я сказал, если вы хотите, чтобы проголосовали за Майю Санду, предложите Стурзу. Если будет предложена моя кандидатура, она будет пылко отклонена, что и происходит. Я никогда не соглашусь вступить в эту игру», — объяснил бывший премьер страны.

О пинг-понг заявлениях лидера ДП Мариана Лупу, Стурза сказал, что на самом деле его раннее сообщение, в котором он жестко критиковал Лупу и вызывал его на бой, — было адресовано олигарху Плахотнюку.

«Лупу даже не уловил этого. На самом деле, сообщение было транзитным и было адресовано Плахотнюку. Я бы хотел с ним встретиться, поговорить, узнать какой он видет борьбу с коррупцией, отношения с внешними партнерами. У меня много вопросов к кандидату на должность премьера. Я не рассматриваю его кандидатуру, но у нас есть право не жить легендами, а знать, кем на самом деле является господин Плахотнюк», — отметил Стурза.

«Над Демпартией доминирует группа Плахотнюка, он является спонсором, у него есть Яралов, который путешествовал по Гвинее, а теперь вернулся и делает большую политику. Он своего рода борсетка Плахотнюка. С грустью смотрю, до чего докатилась ДП. Считаю, что не нужно их оценивать, необходимо начать движение. Пусть электорат их оценивает», — добавил Стурза.

Бывший премьер рассказал, что ДП предложит Юрия Лянкэ на должность премьера. «Могу заверить, что в пятницу будет назначен Юрий Лянкэ. Это кандидатура ДП. Лянкэ компромиссная фигура. Думаю, ПКРМ за него проголосует, ЛДПМ, возможно, частично. Может, не именно в пятницу, но во вторник у нас будет правительство. Но, все же,  я бы не оставлял без внимания твердое намерение Плахотнюка все еще стать премьер-министром. Можно сказать: отправим гулять Юрия, а 29 куда вы денетесь?», — утверждает Стурза.

На вопрос, почему Плахотнюк не должен стать премьером, Ион Стурза ответил кратко: «Я не считаю, что модель его бизнеса под названием матрица РМ, должна подняться на такой уровень, как правительство РМ».

http://press.try.md/item.php?id=156062

 

Tagged with:

Related Articles