Ионицэ раскрыл очередную схему по отмыванию денег из BEM

Ионицэ раскрыл очередную схему по отмыванию денег из BEM

Экс-председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ раскрыл очередную схему отмывания денег из Banca de Economii. Об этом он сообщил в своем блоге.

«В сентябре 2014 года я опубликовал первую схему кражи в BEM, посредством безнадежных кредитов. Тогда у меня были документы, подтверждающие сумму в 500 млн леев, однако я подсчитал, что через такую схему были украдены 3 млрд леев»,- заявил Ионицэ.

По его словам, первая  схема кражи денег из BEM была, скорее, тренировкой. Посредством межбанковских кредитов BEM — Banca Sociala, залогов, вывода денег за границу, из BEM были украдены 11 млрд леев.

«Объявленная сумма является подсчитанным минимумом. Очевидно, что у меня не было достаточно документов, подтверждающих и доказывающих окончательные потери.  НЦБК, который, разумеется, обладает гораздо большим количеством информации, сообщил о 27 миллиардах»,- добавил Ионицэ.

Он пишет, что делом ВЕМ занимаются парламентская комиссия по расследованию, международная компания, НЦБК, прокуратура, и общество следит за их работой.

«Вероятно, вы спрашиваете себя, чем же занимаются «наши  герои»? Ответ – крадут дальше. Да, да вы меня правильно поняли, они продолжают красть, как и крали до этого»,- утверждает Ионицэ.

«Нужно отдать им должное, они стали лучше работать. Представленная схема является симбиозом между схемой безнадежных кредитов и схемой межбанковских кредитов, о которых я писал ранее»,-  отметил Ионицэ.

«На первом этапе деньги из BEM переходят в Banca Sociala в форме межбанковского кредита. Затем, в форме безнадежного кредита, в частную фирму Alreda-Pro SRL, и оттуда — в офшорную компанию Dastinger LLP», — объяснил он.

«Эта компания является своеобразным кошельком, где собираются все деньги, украденные у нас. А в последствии они переходят туда, куда пожелает владелец. В нашем же случае, через ту же компанию Alreda-Pro SRL, деньги переходят в компанию, контролируемую многоуважаемым Владимиром Филатом»,- заключил Ионицэ.

Двумя годами ранее Banca de Economii оказался захваченным бизнесменом с сомнительной репутацией Иланом Шором. Результатом захвата, со слов экс-министра финансов Вячеслава Негруци, стало исчезновение из банка 11 миллиардов леев.

Позже сообщалось, что Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые также контролируются Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

По утверждению экспертов, одним из последствий аферы, провернутой преступной властью, стал беспрецедентный обвал лея, с момента введения его в оборот в 1993 году. 

Tagged with:

Related Articles