Исследование: Молдова – от олигархического плюрализма к гегемонии Плахотнюка

Исследование: Молдова – от олигархического плюрализма к гегемонии Плахотнюка

За последние 6 лет политическая система в Республике Республика Молдова складывалась под управлением Альянса за европейскую интеграцию, но в течение последних 6 месяцев она перетерпела суровые конфигурации.

Прибегая к качественным политическим маневрам и используя контроль над судебной системой Республики Молдовы, один из фаворитов Демократической партии и самый обеспеченный человек страны Владимир Плахотнюк отдал приказ в октябре 2015 года арестовать собственного головного политического конкурента – экс-премьера Влада Филата. Потом он поспособствовал предназначению на должность премьер-министра собственного преданного человека – Павла Филипа. В реальности Плахотнюк сосредотачивал свое воздействие на политику и экономику в невероятном объеме с 1991 года. Все это свидетельствует о том, что он не только держит под контролем судебную систему, учреждения по борьбе с коррупцией, Конституционный трибунал и экономические структуры, но и подчиняет для себя огромную часть парламента и в резвом темпе захватывает муниципальные университеты, которые до недавнешнего времени были под воздействием Филата.

Плахотнюк, чьи власть и положение впрямую зависят от контроля муниципального аппарата и денежных потоков из Республики Молдовы, не заинтересован в конфигурациях в структуре страны либо глубочайшем внедрении неких реформ. Они обсуждены в Соглашении об ассоциации с Европйский союз. Соответственно, чем больше растет его значение, тем более поверхностными являются символические деяния, которые до сих пор имели цель структурных преобразований в стране. Более того, правительственная молдавская система, монополизированная только одним политическим центром, очень неустойчива. Это связано с тем, что позиции Плахотнюка становятся все посильнее в то время, когда 95% населения утверждают о собственной антипатии к нему. Надменная манера, в которой лагерь Плахотнюка захватил власть в государстве, возродила чувство протеста. Маловероятно, что эта ситуация будет зависеть от реакции западных партнеров Республики Молдовы.

От альянса 2-ух олигархов…

Когда в 2009 году к власти в Республике Молдова пришел Союз за европейскую интеграцию, начался процесс постепенного подчинения муниципальных институтов фаворитами группировок, которые сформировали правящую коалицию (которая именовала себя проевропейской и ввела политику интеграции с Европйский союз). Главными действующими лицами и бенефициарами этого процесса были фаворит Либерально-демократической партии Республики Молдовы (Либерально-демократическая партия), являющейся в коалиции самой большой группой, Владимир Филат и не официальный, но реальный управляющий и спонсор 2-ой по величине группы коалиции – Демократической партии Республики Молдовы (ДП) – Владимир Плахотнюк. Эти два политика и их 3-ий партнер – фаворит Либеральной партии Михаил Гимпу – по сущности, разделили сферы воздействия и позиции в стране.

Сформированная таким образом система работала более 5 лет, даже если и была очень неуравновешенной и повсевременно вызывала политические кризисы. Хотя Филат и Плахотнюк формально были союзниками, на самом деле они были конкурентами в политике и бизнесе, вели постоянную борьбу за расширение политического воздействия и контроля над муниципальными институтами. Тем не наименее, они были обязаны поддерживать этот временный альянс, который обеспечивал им парламентское большая часть и позволял оставаться у власти и, таким образом сохранять свое воздействие и защищать свои политические интересы и бизнес. Казалось, что оба политика остаются сильными в равной степени, но с течением времени оказалось, что у Плахотнюка было больше способностей и воздействия в самых принципиальных сферах (в частности, в судебной системе и отчасти в силовых структурах), потому он достигнул фуррора в ограничении позиций собственного соперника. Это верно обосновывает тот факт, что после политического кризиса в 2013 году Филат был выслан в отставку с поста премьер-министра.

…До автократии Плахотнюка

Критичный момент, который привел к разрыву власти надвое, пришелся на 15 октября 2015 года, когда по требованию генерального прокурора (считается, что его контролировал Плахотнюк), Филата лишили парламентского иммунитета, арестовали и заключили в кутузку. Он был обвинен в прямой причастности к хищению млрд баксов из молдавской банковской системы в конце 2014 года и получении взятки в размере 250 миллионов баксов от Илана Шора, предпринимателя из Израиля, который считается архитектором этой интриги.

После ареста Филата воздействие Плахотнюка начало стремительно расширяться. Всего за три месяца ему удалось подчинить для себя огромную часть политической сцены. Либерально-демократическая партия раскололась и стала маргинальной партией, а некие из ее депутатов решили открыто поддержать кандидата на пост премьера, предложенного ДП. Также произошел беспримерный раскол в Партии партии коммунистов (ПКРМ), когда большая часть депутатов фракции парламента – 14 человек – заявили, что будут сотрудничать с ДП. Либеральная партия Михая Гимпу тоже практически наверное находится под воздействием Плахотнюка. Многие местные активисты и несколько примаров Либерально-демократическая партия также решили присоединиться к структурам ДП.

Используя собственный контроль и все большее воздействие на парламент, Плахотнюк даже пробовал сам стать премьером. Это решение противоречило предшествующей стратегии, которая заключалась в предназначении на принципиальные посты в администрации страны стопроцентно зависимых от него людей либо лиц из собственного клана. Но, выдвижение Плахотнюка (невзирая на оказанное им давление и предполагаемый шантаж) не было принято президентом Николаем Тимофти, который возложил на бывшего премьер-министра Иона Стурзу цель сформировать правительство до 21 декабря 2015 года. Но Стурзе не удалось получить вотум доверия, а Конституционный трибунал, находящийся под воздействием Плахотнюка, вынес решение, которое ограничивает право президента назначать кандидата на должность премьер-министра. Невзирая на это, ссылаясь на решение Конституционного суда 2013 года (в котором обозначено, что занятие больших муниципальных постов лицами с неуввязками целостности является нарушением закона), Тимофти во 2-ой раз отказался утвердить Плахотнюка кандидатом на пост премьера и выдвинул кандидатуру собственного секретаря Иона Пэдурару. Но Пэдурару отказался от миссии по формированию нового правительства, в критериях, которые еще предстоит найти. ДП предложила компромиссного кандидата Павла Филипа, приближенного Плахотнюка, а глава страны согласился с его кандидатурой. 20 января 2016 года Филип получил вотум доверия в парламенте и сформировал новый кабинет. Главные позиции в новеньком правительстве, в том числе и те, что держут под контролем денежные потоки и силовые структуры, были заняты людьми, связанными с Плахотнюком, либо технократами без политической базы.

Таким образом, не считая уже подконтрольных учреждений (это правовая система, университеты по борьбе с коррупцией, Государственный банк и Конституционный трибунал), клан Плахотнюка получил контроль над министерством внутренних дел и такими необходимыми источниками доходов от коррупции, как налоговая система и таможня. Во всех муниципальных учреждениях и муниципальных компаниях была произведена перестановка персонала, чтоб убрать ставленников Либерально-демократическая партия и поменять их на людей, связанных с кланом Плахотнюка. Невзирая на протесты общественности и интернационального общества, клану Плахотнюка удалось усилить воздействие на подконтрольные организации. К примеру, в этом смысле 7 февраля 2016 года имело место переизбрание Михая Поалелунжь в должности председателя Высшей судебной палаты. В то же время бизнес-активы Филата были конфискованы. Этот процесс представили как метод возврата средств, которые могли быть украдены из банковской системы Республики Молдовы.

Также по-прежнему расширяется и так уже существенное воздействие Плахотнюка в СМИ (об этом говорится ниже).

Основание системы Плахотнюка

Владимир Плахотнюк, 1966 года рождения, является миллиардером и в то же время самой принципиальной, самой разноплановой и самой таинственной фигурой в политической и экономической жизни Республики Молдовы. Он начал свою карьеру в 1990-е годы, когда, согласно его официальным декларациям, занимался экспортом вина в Россию и сделал молдавско-южноамериканский вкладывательный фонд. Но некие средства массовой инфы Республики Молдовы подразумевают, что его главными источниками прибыли в те времена были сутенерство и торговля людьми. Эта предполагаемая криминальная деятельность посодействовала Плахотнюку выстроить широкую социальную сеть, охватившую элиту от политики и бизнеса не только в Республике Молдова, но и в Украине и Румынии. Это позволило ему шантажировать более принципиальных собственных клиентов. Мы не можем исключить, что это было одной из обстоятельств, по которым в 2001 году Плахотнюк получил пост в администрации Petrom Moldova – дочерней компании румынского нефтяного гиганта. Положение и воздействие посодействовали ему завязать тесноватые дела с Владимиром Ворониным, в то время президентом Республики Республика Молдова, фаворитом Партии партии коммунистов, который управлял государством с 2001 по 2009 год, а также с его отпрыском Олегом Ворониным, одним из самых больших предпринимателей Республики Молдовы.

Подразумевается, что Плахотнюк использовал шантаж, чтоб укрепить свое воздействие снутри муниципальных структур (милиции, налоговой службы судебной системы). Что касается контактов с Ворониным, Плахотнюк взял под контроль многие личные компании, а потом уничтожил собственных соперников. В то же время он создавал свое состояние через нелегальную приватизацию гос принадлежности. Воздействие и активы, оккупированные им в этот период, послужили основой его власти после того, как Воронин отошел от власти.

Источник: v-moldove

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *