ИВАН ГРЕК: НОВАЯ ПАРТИЯ НУЖНА?

В своей книге «Есть ли будущее у Республики Молдова» я дал анализ партийно-политических реалий ПКРМ и ее лидера на январь 2010 г., с оценкой 7 апреля и 29 июля 2009 г.

 

Тогда я допускал: внутрипартийные процессы в ПКРМ могли бы привести к отставке Воронина и реформированию партии. Реальная действительность с момента обнародования статьи и по сей день оказалась более жестокой.

В какой-то другой статье, позже опубликованной, я говорил о том, что когда ПКРМ окажется ненужной Воронину, он ее просто уничтожит. Что и произошло. Я напоминаю об этом не для того, чтобы пиариться, а попытаться оценить ситуацию на левом партийном и электоральном сегменте после фактической ликвидации ПКРМ ее лидером.

Итак, левый политико-электоральный сектор раздеребанен в пух и прах. В нем правит бал кому не лень, но прежде всего В. Плахотнюк. Наша партия — это не партия, и Р. Усатый потеряет доверие после первого серьезного испытания. ПСРМ пытается овладеть электоратом ПКРМ, но у ее лидера слишком много уязвимых мест, которые используются и будут использоваться его оппонентами с целью его дискредитации. Ситуация такая, что, учитывая все это, требуется возникновение еще одной партии, которая могла бы взять на себя задачу в перспективе закрепиться на левом партийно-электоральном фланге в правобережной Молдове.

Многие подбивают Марка Ткачука вернуться в политику и взять на себz эту роль. Причем видят его в качестве спасителя коммунистической идеологии у нас. Есть ли у Марка Евгеньевича интеллектуальный и организационный потенциал стать лидером новой левой партии? Безусловно! Возможно ли у нас немедленное появление новой (по названию, программным установкам) коммунистической партии? Да. Способна ли она спустя какое-то время, скажем в течение 10 лет, победить на парламентских выборах и стать правящей партией? Сомневаюсь: без партийной структуры, без денег, без прессы, без опоры на молодежь, верной молдавской государственности, добиться этого невозможно, а у Марка Ткачука и его окружения, судя по всему, всего этого нет. Кроме того, он не относится к мажоритарному этносу, и это обстоятельство будет работать против него.

Без поддержки со стороны мажоритарной молдавской нации партия, созданная и возглавляемая М. Ткачуком, превратится в партию, представляющую интересы национальных меньшинств, численность которых сокращается и еще больше сократится. А это — маргинализации партии, отсутствие у нее политических перспектив. И ему надо очень хорошо подумать, стоит ли еще 15 лет своей жизни угробить на сомнительное партийное строительство с пессимистическими результатами?

Марк Ткачук имеет активную жизненную позицию, обладает острым пером, большими теоретическими познаниями, немалым опытом партийно-политической работы и характером бойца и борца, бескомпромиссного, что в политике, построенной на компромиссах, не всегда хорошо. Не забудем, что его атакуют, кому не лень, а масс-медиа обладают очень большим опытом дискредитации неугодных кому-то политиков. Мне лично кажется, что новая партия нужна, но стоит все проанализировать и выбрать удачное время для ее появления.

 

http://enews.md/articles/view/5144/