Избрание президента – искра, которая может взорвать пороховую бочку

С 6 февраля, то есть  ровно через неделю, парламент может приступить  официальной процедуре избрания нового президента Республики Молдова. По крайней мере, это вытекает из  Закона  о процедуре избрания Президента Республики Молдова  (ч. (2) ст. 2), который предусматривает, что «выборы президента Республики Молдова организуются не ранее чем за 45 дней до дня истечения срока полномочий действующего президента». В связи с этим в политической среде, в аналитической среде и частично в журналистской стали  появляться  сообщения о возможных сценариях, которые  могут быть  претворены в жизнь.

Первый сценарий сводится к тому, что власть поспешит как можно скорее приступить к процедуре избрания нового президента по двум причинам. Во-первых, потому что теперь имеется необходимое число депутатов для избрания президента (не менее 61), а чем больше затянется эта процедура, тем выше станет риск того, что некоторые  депутаты отдалятся от соответствующей группы. Во-вторых,  власть поспешит как можно быстрее избрать главу государства (точно так, как поступила и с утверждением правительства Филипа), чтобы не испытывать нервы протестующих на прочность, ведь чем больше продлится эта процедура, тем больше может вырасти  протестное движение.

Второй сценарий, который обсуждается неофициально, прямо противоположный первому. Он  предполагает, что власть, наоборот, затянет, сколько сможет, процедуру избрания нового президента   для того, чтобы тем временем  напряженность протестов несколько спала. Считается, что  лидеры протестующих неспособны поддержать живым  масштабный протест более длительный  период. А в качестве примера приводятся протесты, начатые в сентябре 2015 года, которые к концу года практически угасли.

Третий сценарий  предполагает, что власть оставляет избрание президента страны в  запасе в качестве возможности для  разрядки политической  ситуаций на случай, если она в ближайшее время еще больше усложнится. То есть если  давление протестов возрастет, избрание нового президента будет использовано в качестве достойного выхода из ситуации (раз главу государства не избрали, парламент распустят и будут организованы досрочные парламентские выборы). Таким образом, власть пойдет на выборы не в качестве проигравших, которым следует  поддаваться давлению протестующих, а как любой  другой политический игрок, ведь  выборы будут  организованы  вследствие объективной ситуации.

Четвертый сценарий (у которого, как считается, минимальные шансы оказаться претворенным в жизнь) состоит в том, что для разрядки политической ситуации власть согласиться утвердить в  парламенте кандидата на должность президента, которого определят протестующие. Новый президент, как предполагается,  останется изолированным в президентуре, а  реальная власть в государстве будут  осуществлять те же, кто исполняют ее и в настоящее время.   В таком случае преимуществом для нынешней власти станет  исключение риска досрочных парламентских выборов, а также тот факт, что протестующих лишат серьезной причины для продолжения своих  действий.

Пятый сценарий (который опять же маловероятный) сводится к тому, что в качестве компромисса могут продлить мандат   нынешнего президента до  предполагаемых прямых выборов главы государства. Однако для этого необходимо изменить Высший закон либо путем референдума, либо в парламенте – конституционным большинством. Таким образом, вновь  будет исключен риск досрочных парламентских выборов, а силы протестующих будут рассредоточены, ведь каждая  станет    бороться за своего кандидата на должность президента. Более того, даже если оппозиция и получит должность президента, реальная власть в государстве (через правительственные структуры) в любом случае останется в  руках тех, кому она принадлежит и в настоящее время.

Какой из этих сценариев будет претворен в жизнь, мы увидим в самое ближайшее время. Пока ясно, что избрание будущего президента страны  действительно может стать способом для разрядки политической ситуации, а также сыграть роль искры, которая взорвет пороховую  бочку.

P.S.: Все эти сценарии остаются в силе даже после того, как спикер Андриан Канду уже  заявил о своей готовности приступить к процедуре изменения Конституции в парламенте с тем, чтобы следующего президента избрал народ, ведь никто не может дать никакой гарантии того, что соответствующее предложение воплотят в жизнь и что это не очередная приманка, подобная тем, которые уже использовались в последнее время в отношениях между властью и оппозицией.

http://tribuna.md/ru/2016/01/30/comentariu-alegerea-presedintelui-scinteia-care-poate-arunca-in-aer-butoiul-cu-pulbere/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *