К концу этого года возможно объединение политических групп

К концу этого года возможно объединение политических групп

В свете последних политических событий, отставка Мариана Лупу из руководства ДПМ была предсказуема, считает политолог Игорь Волницкий.

По мнению политолога, остается неясным, было ли это решение принято независимо Марианом Лупу или под чьим-то влиянием. Собеседник отметил, что по некоторым данным, важные изменения будут происходить не только на уровне руководства ДП, но и всего политического класса, и к концу года возможного объединение политических групп.

«В свете последних событий, связанных с так называемой реформой политической системы в Молдове, запущенной в августе ДПМ, мы должны были ожидать этой отставки. Даже представители ДПМ ранее заявляли, что реформа отечественного политического класса начнется с их формирования. Существуют некоторые заявления, что все эти изменения не ограничатся только сменой руководства ДПМ. Предполагается, что к концу года мы станем свидетелями крупного слияния на уровне политического класса. Если это произойдет, то мы сможем судить конкретно о причинах и обстоятельствах, которые привели к отставке г-на Лупу», — сказал Игорь Волницкий.

По словам собеседника, среди потенциальных кандидатов на руководство Демократической партии являются спикер Андриан Канду, премьер-министр Павел Филип и первый вице-председатель партии Влад Плахотнюк.

«Осенью этого года шла речь о возможном становлении во главе партии Андриана Канду, но тогда говорили, что таким образом Канду будет компенсирован за возможный уход с должности председателя парламента, а этот пост должен перейти к либералам. Позже появились другие заявления, связанные с реорганизацией правительства в контексте незначительного увеличения популярности премьер-министра Филипа, что и он смог бы  попробовать свои силы в качестве электоральной локомотивы ДПМ. К концу года появились несколько заявлений, согласно которым руководителем партии может стать даже Влад Плахотнюк, тот, о котором говорят, что де-факто руководит партией. Существуют, по меньшей мере, три возможных кандидата, которых мы рассматриваем», — отметил Игорь Волницкий.

Политолог считает, что, приход к руководству ДПМ Влада Плахотнюка было бы рациональным решением. «Если рассматривать вещи строго с точки зрения логики, было бы естественным для человека с реальной властью выйти на первый план, но вспомним, какую реакцию вызвало это у части общества и оппозиции тогда, когда Влад Плахотнюк сделал попытку выйти на первый план. Я думаю, что эта ситуация учитывается и сейчас», – добавил Вольницкий.

Источник: www.noi.md

Related Articles