Кадровые виражи и судебная оптимизация

Кадровые виражи и судебная оптимизация

Центральным пунктом повестки дня заседания парламента на прошлой неделе было назначение нового главы Нацбанка и, соответственно, утверждение отставки прежнего руководства НБМ. Но и остальные темы оказались не менее значимы. В итоге заседание длилось более шести часов.
Экономия влетает в копеечку

Обсуждение выдвинутого правительством законопроекта об изменениях в судебной системе вылилось в бурную дискуссию с периодическим переходом на личности. Почти два часа, под огнем вопросов и претензий, пришлось выстоять на трибуне министру юстиции Владимиру Чеботарю, чтобы убедить депутатов в необходимости запланированных реформ.

Суть их сводится к поэтапному созданию более крупных судов первого уровня, которые станут обслуживать по два-три района. Весомым аргументом в пользу проекта, по мнению Чеботаря, является сохранение общего количества судей в стране, несмотря на сокращение числа судебных инстанций с 42 до 15. Просто каждый судья сможет специализироваться на определенных вопросах, а не пытаться охватить все сферы, регулируемые законом. – Эта реорганизация позволит нам иметь более профессиональных и квалифицированных судей, — уверен глава Минюста.

К 2027 году, по планам ведомства, объединенные суды появятся в 15 населенных пунктах Молдовы и смогут вместить весь судейский корпус. Все столичные инстанции планируется слить в единый Дворец правосудия. Предполагаемая ежегодная экономия достигнет 45 млн. леев, а период окупаемости инвестиций превысит 17 лет. Стоимость проекта составляет 1,18 млрд. леев. Часть затрат готовы взять на себя партнеры по развитию. Речь идет о 60 млн. евро, выделенных Евросоюзом на реализацию Стратегии реформирования юстиции в 2011-2016 годах. Основная же доля расходов ляжет на плечи молдавских налогоплательщиков.

Депутаты от социалистов и коммунистов — главные противники нововведений, стоимость которых превышает все разумные границы.

Лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что такой закон вообще сейчас не нужен.

– Такими законами ты уничтожил железную дорогу, которая сейчас ржавеет, и с таким же рвением сейчас пытаешься уничтожить юстицию, — сказал он Чеботарю. В свою защиту глава Минюста ответил лишь, что юстиция, как и железная дорога, не строится за год, вот почему речь и идет о десятках лет, необходимых для получения надежного результата.

В поддержку проекта высказался глава Либеральной партии Михай Гимпу. По его словам, нынешняя реформа необходима хотя бы потому, что она позволяет разрушить то, что было создано Советским Союзом. «Сокращение числа начальников только на пользу простому человеку», — уверен Гимпу.

Аргументы «за» и «против» сыпались, как из рога изобилия, но в итоге парламент все же принял законопроект в первом чтении.

Отставка или увольнение

Далее народные избранники приступили к обсуждению отставки главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану и его заместителя Марина Молошага. О своем желании уйти Дрэгуцану с Молошагом заявили еще в сентябре прошлого года в связи с «невозможностью исполнять обязанности из-за давления некоторых политических партий». Согласно закону, решение по данному вопросу нужно было принять не позднее декабря, но, видимо, либо было не до того, либо не могли найти достойной замены. И вот, наконец, все сошлось. По итогам конкурса комиссия по отбору кандидата на пост главы Национального банка Молдовы назвала нового претендента на эту должность. Им стал Сергей Чокля. А бывший руководитель главного банка страны, наконец, получил возможность сдать дела и уйти в отставку.

Однако коммунисты с социалистами настаивали на том, что отставка для президента НБМ, допустившего кражу миллиарда из банковской системы страны, — слишком лояльное решение.

— Предлагаем не принимать отставку Дрэгуцану, а уволить его за нарушения в банковском секторе, — заявил лидер ПСРМ Игорь Додон.

На удивление солидарным с Додоном оказался главный коммунист Владимир Воронин. «Кто не поддержит эту инициативу, тот замешан в краже миллиарда», — жестко давил он.

Тут за своего протеже вступился либерал Михай Гимпу, выдвинувший встречное обвинение Воронину в обворовывании государства, причем в еще более крупных масштабах.

– Вор кричит: держите вора… Во время правления коммунистов под видом неблагоприятных кредитов было украдено шесть миллиардов, и не показывайте пальцем на честных людей, будьте справедливым, — вывалил контраргумент Воронину глава ЛП. И озвучил свою версию скандала в банковской системе.

– Все это было сделано в интересах России, чтобы курс лея оставался зависимым от курса рубля и гривны, от их экономической ситуации, — убежден он. В конце концов, депутаты решили не портить Дрэгуцану резюме и согласились принять его отставку. С 11 апреля функции президента Нацбанка будет исполнять Сергей Чокля.

В рамках заседания парламента новый глава НБМ заявил, что у него уже есть видение, как помочь восстановить стабильность банковской системы республики.

– Я надеюсь, что мой опыт будет полезен для страны. Я 17 лет работал в банке, который занимает седьмое место в мире. И в Лондоне, и в Париже, и в Москве, на различных должностях, — перечислил Чокля. – Четыре года я занимался макроэкономическим анализом, в том числе того, что будет в случае инфляции, как она влияет на банковскую систему и обменный курс. У меня есть также опыт в части госдолга и того, как политика Нацбанка влияет на него.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин выразил недовольство тем, что новый глава Нацбанка является гражданином Молдовы, Румынии и Франции.

— Могу вам гарантировать, что я не человек Олланда. Что касается румынского гражданства, то это гражданство моей души. Бабушка и дедушка родились в Румынии, — ответил Чокля, добавив, что во Франции, России и Румынии, где он работал как гражданин Молдовы, ему доверяли «ответственные, сложные, конфиденциальные дела».

Ради стабильности Не удалось партиям левого толка, которые так неожиданно сплотились, отправить в отставку министра обороны Анатола Шалару. Парламент отклонил вотум недоверия, инициированный группой депутатов коммунистов и социалистов.

Свое требование ПКРМ и ПСРМ аргументировали тем, что действия Шалару являются непосредственной угрозой суверенитету, безопасности и независимости страны. В последнее время в адрес главы Минобороны было выдвинуто много тяжких обвинений, это и коррупция, и заявления о необходимости объединения с Румынией и вступления в НАТО, и распродажа зенитно-ракетных комплексов… По данным Генпрокуратуры, во время руководства Шалару количество правонарушений в армии выросло на 40%. Основная их часть — хищения и дезертирство, а еще злоупотребление служебным положением. И все же можно с уверенностью сказать, что стартом для начала процедуры отставки стали заявления Шалару о том, что Молдова находится в состоянии гибридной войны с Россией.

Выступая в защиту своего соратника по ЛП, Михай Гимпу поинтересовался у Шалару, правильно ли он помнит, что курс на сотрудничество с НАТО был взят задолго до 2009 года, и его инициатором был тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин. На что Шалару ответил, что индивидуальный план сотрудничества Молдовы и НАТО был одобрен еще 7 июня 2005 года, когда Воронин посетил штаб Североатлантического альянса. В свою очередь, лидер коммунистов назвал вопрос Гимпу провокационным.

– Мы не говорим о сотрудничестве с НАТО, мы обвиняем вас в нарушении Конституции. Вы приняли присягу, держали руку на Конституции, целовали Государственный флаг. А после вышли из здания президентуры и заявили, что хотите вступления в НАТО, — напомнил Воронин.

Но Шалару нисколько не смутили эти доводы.

– Что касается вступления в НАТО, изменения статуса республики, объединения с Румынией или вступления в ЕС, то это относится к компетенции парламента, а не Министерства обороны. Это позиция моей партии, просто политические заявления. Прокуратура уже вынесла свое решение по этому поводу, после разбирательства прокуроры пришли к выводу, что политические заявления, в соответствии с молдавским законодательством, не наказываются, — парировал министр.

С претензиями к главе Минобороны выступил и почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков. Правда, его заявление было не столь резким, как у его коллег с левого фланга. Так мог добрый дядюшка пожурить нашкодившего племянника.

– Все мы знаем, как важно сохранить добрые отношения со странами-соседями, — напомнил Дьяков.

– Невозможно развивать сотрудничество без доверия. И с этой стороны ваши заявления о том, что мы находимся в состоянии войны с Россией, звучат неуместно. Как сейчас премьер-министр Филип поедет в Россию, чтобы вести переговоры? Нам нужны добрососедские отношения и с Украиной, и с Россией, и с Румынией. У нас нет танков, нам не с кем воевать. У нас даже бензин в дефиците. Так что представители правительства должны соотносить свои заявления с общей политикой, — поучал он главу военного ведомства.

В ответ Шалару пояснил, что имел в виду только гибридную войну с Россией, которая, по его мнению, предполагает пропаганду и политические акции, ничего больше.

В итоге отставка Шалару не нашла поддержки большинства депутатов. Он продолжит свою работу на посту главы оборонного ведомства.

Ирина Красильникова

 источник: pan.md
Tagged with:

Related Articles