Как молдавская столица из шедевра архитектуры превратилась в Колоницу №2

Как молдавская столица из шедевра архитектуры превратилась в Колоницу №2

Архитектурная история Кишинева довольно сложная и запутанная, ее расцвет пришелся на XIX век, когда Бессарабия входила в состав Российской империи. Фантастические по своей красоте и изяществу арки, гостиницы, гимназии и церкви расцветали в разных уголках города и превращали его в настоящую столицу.

Увы, в советские годы то, что сегодня назвали бы шедеврами архитектуры, признавали архитектурными излишествами и безжалостно уничтожали (особенно это касалось церквей). Внес свою лепту в уничтожение исторического облика города и жестокий маховик Великой отечественной войны — тогда в Кишиневе было разрушено 78% зданий. Восстанавливать дома нужно было в экстренном режиме, поэтому на индивидуальное проектирование времени не было. На смену индивидуальному дизайну пришли типовые застройки жилых домов, школ, поликлиник. В итоге город потерял свой самобытный облик и стал одним из многих.

И все же кое-где на старых улицах Кишинева пока еще можно встретить здания, при виде которых замираешь и не можешь отвести взгляд от множества простых, но совершенно неповторимых деталей. Хочется верить, что когда-нибудь столица сможет вновь стать красавицей, а не жалким подобием тени своего прошлого. А пока нам остается только пересматривать архивные снимки и пытаться представить город таким, какой строили наши предки.