Как транзитная война между Россией и Украиной может помочь Молдове

Как транзитная война между Россией и Украиной может помочь Молдове

Украина запретила транзит российских грузовиков по своей территории. Киев объяснил это решение односторонним запретом России на пропуск украинских большегрузов. Между двумя государствами разгорается транзитная война, которая способна обернуться выгодой для Молдовы.

Украина обвиняет Россию в нарушении правил Всемирной торговой организации и двусторонних соглашений о транспортировке товаров. Москва, со своей стороны, настаивает, что решение Киева может повлечь за собой санкции со стороны Евросоюза.

«Это безобразие, это нарушение всех международных правил перевозки, на это нужно адекватным образом отвечать. Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сегодня утром Ространснадзор сообщил, что задержал на территории России 152 грузовика с украинскими номерами.

Как заверили в Министерстве транспорта Молдовы, экономические споры между двумя соседними государствами не затрагивают нашу страну. Более того, они способны обернуться выгодами для молдавских предприятий. «Эти товары могут предложить молдавские предприятия. Объем экспорта молдавской продукции вырастет, а значит увеличатся доходы товаропроизводителей», — в частности, считает замминистра транспорта Сергей Букэтару.

Новые возможности открываются и для молдавских перевозчиков.

«То, что импортирует Молдова, можно перевозить и доставлять без того, чтобы пересекать территорию Украины, и не делать огромный крюк через Беларусь, Прибалтийские страны, Польшу и Венгрию», — говорит глава Международной ассоциации автотранспортников Григорий Бернавский.

Активизации перевозок ждут и на железной дороге. «Надеемся на увеличение объема перевозок через территорию Молдовы. Это может произойти уже в ближайшие два-три дня», — прогнозирует директор ГП «Железные дороги» Юрий Топалэ.

Разногласия между Украиной и Россией обострились после того, как украинские активисты задержали российские грузы на границе с Беларусью.

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *