Какого цвета революция? О сути народных протестов в Молдавии

Протест в Молдавии, по внешним признакам напоминающий «цветные революции», на самом деле не выгоден нынешней прозападной власти, а наибольший выигрыш от него может получить Россия.

Акции протеста против действующего президента и правительства в Молдове идут уже не один месяц с переменным успехом. Однако в последние дни они достигли высшей точки накала. Поводом для начала народных выступлений послужило хищение из государственной казны миллиарда долларов. Для такого, прямо сказать, небогатого государства, как Молдова, это огромные деньги, больше 12% ВВП страны. Однако, как обычно в таких случаях, частный повод для возмущения «вытаскивает на свет» традиционные (и часто объективные) претензии к власти — тотальная коррупция, безработица, отсутствие причин для роста экономики. Список претензий к власти примерно одинаков в большинстве стран бывшего СССР, вопрос лишь в том, кто именно у власти, а также во что именно выльется протест.

Для начала нужно понимать положение дел в стране. У власти в Молдове сейчас находится прозападная Демократическая партия, которую ряд экспертов называет «полностью подконтрольной олигарху Владимиру Плахотнюку». Именно в нём вышедшие на улицы в Кишинёве люди видят корень всех своих бед. Определённые успехи у протестующих уже есть — президент страны Николай Тимофти отказался от ранее бытовавшей идеи сделать Плахотнюка премьером.

Конечно, протест в Молдове не равен подобным событиям в других странах. К примеру, протестующие силы очень неоднородны по составу, состоят из двух условных «крыльев». Первое, «правое» —проевропейская Гражданская платформа DA, которая считается основной «заводилой» протеста. По мнению некоторых молдавских политиков и экспертов, платформа DA действует с санкции Запада. Люди, поддерживающие это крыло, выходят на улицы с флагами Румынии и Евросоюза.

Протесты в Молдавии.
Протесты в Молдавии. Фото: РИА Новости

Второе крыло протеста, «левое», представлено социалистами во главе с Игорем Додоном,  сторонниками «Нашей партии» Ренато Усатого и частично приверженцами евразийской интеграции в лице Общественной организации «Родина – Евразийский союз». С этой стороны протеста звучат призывы к евразийской интеграции, а в рядах протестующих преобладают красные с пятиконечной звездой знамёна социалистов и национальные флаги Молдовы.

Отношения между двумя сторонами протеста ещё недавно дружественными назвать было сложно, полиция то и дело приходила в состояние боевой готовности, когда возникал риск, что маршруты шествия демонстрантов могут пересечься. При этом основные лозунги, звучащие с трибун, примерно одни и те же: «Долой правительство и Плахотнюка», «Верните миллиард» и «Даёшь досрочные парламентские выборы». Сегодня уже и «левые», и «правые» маршируют общей колонной.

Следует напомнить, что предыдущее правительство Молдовы ушло в отставку осенью 2015 года. И вот в среду, 20 января, парламент после получасового обсуждения утверждает новый состав кабинета министров во главе с Павлом Филипом, который находится в тесных связях с тем же самым Плахотнюком. Президент анонсировал принятие присяги новым кабмином на четверг, 21 января, а между тем церемония состоялась уже ночью за закрытыми дверями, что вызвало новую волну недовольства.

«Заручившись поддержкой посольства США, власть, которую поддерживает менее 10% населения, пошла на откровенный беспредел и избрала правительство Филипа под реальным руководством олигарха Плахотнюка. К слову сказать, до недавнего времени эти же вашингтонские партнёры Молдовы яростно критиковали нынешнюю проевропейскую власть, называя её антинародной. Всё, что сегодня происходит, нельзя никак классифицировать иначе как захват государственной власти со стороны олигархического режима», — прокомментировал происходящее лидер организации «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев.

В свою очередь, лидер социалистов Игорь Додон так охарактеризовал вчерашние события: «Вчера незаконное правительство было избрано незаконным парламентским большинством. Это было сделано в спешке для того, чтобы люди не успели выйти на площадь, и для того, чтобы мы, оппозиционные депутаты, не смогли прийти на заседание парламента. Несмотря на это, нам удалось заблокировать трибуну парламента, а парламентское большинство пошло на нарушение процедур. Это можно квалифицировать как незаконные действия по избранию правительства».

По его словам, если уже вчера на улицы Кишинёва вышли тысячи человек, сегодня количество митингующих насчитывает десятки тысяч человек. «Мы требуем досрочных парламентских выборов», — добавил молдавский политик.

Теперь социалисты, самая большая парламентская партия в стране, готовит иск в Конституционный суд с целью аннулировать вчерашнее голосование в парламенте, в результате которого основные позиции в новом правительстве заняли всё те же либерал-демократы во главе с поддерживаемым президентом Николаем Тимофти и американцами Павлом Филипом. По мнению «западных партнёров», новый кабмин сможет заложить основу для политической стабильности в стране, по мнению же даже самих демократов и либералов, — предотвратить досрочные парламентские выборы.

Протесты в Молдавии.
Протесты в Молдавии. Фото: РИА Новости

Удивительно, что молдавский протест, в отличие от множества подобных в Восточной Европе, имеет положительные перспективы для России. В молдавских СМИ уже пишут о том, что в случае проведения внеочередных выборов пальма лидерства с большой долей вероятности достанется пророссийским силам и сторонникам евразийской интеграции. Молдавские политики и политологи начали говорить, что понимают риск досрочных парламентских выборов.

В частности, вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну в эфире молдавского телеканала Prime TV заявил, что в случае досрочных выборов в выигрыше останется только Россия.

«Поначалу я думал об объединении с Румынией. Но в настоящее время оно не реально. Когда возможности осуществить объединение у нас нет, мы должны подставить своё плечо, потому что в результате досрочных выборов в выигрыше окажется Россия», — сказал он.

Последствия разворачивающихся сегодня в Кишинёве событий непредсказуемы, считает руководитель отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов.

«Настроения митингующих вполне обоснованны. По мнению многих политиков, и не только «левого» толка, в Молдове произошёл государственный переворот», — заявил он.

Что касается досрочных парламентских выборов, то, по словам Лавренова, для тех, кто продвигал кандидатуру Филипа, этот вариант неприемлем, так как их собственный рейтинг приближается к нулю: в случае перевыборов не приходится говорить не только о создании какой-то более или менее приличной фракции, под вопросом даже само прохождение в парламент страны. При этом как у социалистов, так и у «Нашей партии» рейтинги сегодня достаточно высокие.

Теперь же, по мнению Игоря Тулянцева, многое будет зависеть от самих лидеров протеста. «Если будет план, решительный настрой и воля, то будет и успех, по крайне мере, все предпосылки для этого есть», — заверил эксперт. Однако, по его словам, есть большая вероятность фальсификаций в случае проведения выборов, так как ЦИК, апелляционная палата и генпрокуратура по-прежнему «подчинены олигархическому режиму».

Таким образом, новое молдавское правительство будет стремиться не допустить выборов, в результате которых к власти могут прийти неугодные Западу силы. Ведь они сделают всё, чтобы предотвратить вхождение Молдовы в состав Румынии, вывод российских миротворцев из зоны соприкосновения с Приднестровьем и вступление в НАТО.

aif.ru