Канду преследовал узкие политические интересы при опубликовании доклада Kroll

Канду преследовал узкие политические интересы при опубликовании доклада Kroll

Об этом заявила эксперт в экономике Елена Горелова, комментируя появление «конфиденциального» документа в личном блоге родственника олигарха с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка, председателя парламента Андриана Канду.

«Чем руководствуется сейчас председатель парламента невозможно объяснить  с точки зрения его положения как главы законодательного органа страны. Очевидно, что им двигали узкие политические, личные и партийные интересы, связанные с падением до нулевой отметки доверия граждан и внешних доноров в миноритарную коалицию, боязнью проиграть местные выборы и последующей потерей власти», — заявила Елена Горелова Агентству «ИНФОТАГ», отметив, что действия Канду    «сомнительны со всех точек зрения».

Горелова считает, что председатель парламента, «как специалист, имеющий аудиторский опыт, мог бы намного раньше публично объяснить ситуацию в трех проблемных банках, и рассказать о том, что власти предпринимают для ее исправления и защиты интересов страны и граждан в связи с «банковским делом», как это делали некоторые оппозиционные политики и ряд экспертов».

«Во-первых, нарушена договоренность о неразглашении содержания доклада. В то же время господин Канду как высокопоставленное официальное лицо, мог раньше содействовать решению в той или иной форме вопроса об этой договоренности. Во-вторых, доклад размещен якобы для информирования граждан. Но граждане в большинстве своем не владеют английским и не станут читать столь объемный документ, требующий для своего понимания еще и специальных знаний», — считает эксперт.

Вечером в понедельник, 4 мая, родственник олигарха Владимира Плахотнюка, председатель парламента Андриан Канду распространил в своем личном блоге документ, который якобы является секретным Докладом американской аудиторской компании Kroll , которая расследовала кражу миллиардов леев из «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank».

Согласно опубликованному Канду «конфиденциальному» документу, главным бенефициаром сомнительных сделок, проводимых в трех банках, является бизнесмен Илан Шор. В тексте, опубликованном в блоге Канду, отмечено, что в рамках всей этой схемы предпринимались согласованные действия в пользу фирм, ассоциированных с группой Шора, и в ущерб трем банкам, что в итоге привело к коллапсу трех банковских учреждений.

Долги трех банков достигали 30 ноября 2014 года около 18 млрд. леев, говорится в тексте документа.

Ранее Андриан Канду объявлял, что доклад Kroll не может быть обнародован, поскольку такое условие засекречивания выдвинула компания, проводившая расследование.