КБ «Bаncа de Economii» потерял статус монополиста при выплате пенсий и социальных пособий

КБ «Bаncа de Economii» потерял статус монополиста при выплате пенсий и социальных пособий

Пенсии и другие социальные пособия уже не будут выдаваться только в КБ «Banca de Economii». В результате решения правительства граждане смогут выбрать учреждение, через которое получать государственную финансовую помощь.

Члены кабинета министров внесли в среду, 5 августа, изменения и дополнения в ряд постановлений,  для того чтобы скорректировать их с положениями законодательства, регулирующими социальные выплаты в Республике Молдова.

Согласно новым положениям, граждане смогут самостоятельно выбирать учреждение, которое будет осуществлять выплату пенсии, государственного социального пособия, социальной помощи и/или помощи на холодный период года и т. д.  «Это решение направлено  на обеспечение доступа бенефициаров к социальным выплатам», говорится в сообщении исполнительного органа.

Таким образом, пенсии и другие социальные выплаты, которые выплачиваются через  КБ «Bаncа de Economii», можно будет получать непосредственно на банковскую карту, открытую в других финансовых учреждениях по выбору бенефициара или при посредстве государственного предприятия «Poşta Moldovei».

Для этого бенефициар должен написать  заявление  в выбранное финансовое учреждение по выплате пенсии/социального пособия,  а оно, в свою очередь,  заключит соответствующий договор с Национальной кассой социального страхования.

В случае если получатель предпочтет выплаты посредством банковских счетов, открытых в учреждении-поставщике платежных услуг, необходимо написать соответствующее заявление  в филиале (агентстве) поставщика платежных услуг, на срок не более трех лет. По истечении этого срока получатель обновляет информацию, представив копию удостоверения личности  в филиал  соответствующего финансового учреждения, в противном случае выплата пенсии/пособия будет приостановлена.

Если же получатель не напишет заявление о выборе учреждения для обеспечения выплат этих пособий, они будут осуществляться учреждением, которое уже обеспечивает эти выплаты, пока получатель не выберет другое учреждение.

Напомним, что власти настаивают на ликвидации трех проблемных банков:  «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», из которых был украден миллион долларов.

Накануне премьер Валериу Стрелец объявил, что все казначейские счета, пенсии и другие социальные выплаты трех банков: «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank»  будут переведены в другие финансовые учреждения. Также на этой неделе будет принято решение о судьбе банков, поскольку, по словам Стрельца,  «они уже стали бременем для банковско-финансовой системы Республики Молдова».

Нужно отметить, что одним из условий, выдвинутых кишиневскому правительству со стороны Международного валютного фонда для подписания нового соглашения о кредите для Молдовы, является ликвидация трех банков, из которых был украден миллиард — «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank».

«Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» предоставили сомнительные кредиты на общую сумму 1 млрд. долларов или 15% ВВП. Деньги, представляющие примерно одну треть банковских активов Молдовы, были выведены из трех банков, подконтрольных миллионеру Илану Шору, посредством подозрительных схем и незаконных сделок.

Осенью 2014 года Национальный банк Молдовы установил специальное администрирование в этих трех банках, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд. леев на основе секретного постановления правительства Лянкэ. Фонды должны были быть возвращены до 27 марта текущего года, чего так и не произошло. Взамен в конце марта текущего года правительство Габурича, тоже на основе секретного постановления, приняло решение о дополнительном предоставлении 6,5 млрд. леев этим трем обанкротившимся банкам.

Для расследования хищений в м Национальный банк Молдовы запросил услуги американской компании Kroll Associates Limited. Секретный доклад аудиторской компании Kroll, которая расследовала кражу миллиардов из «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank»,  появился на сайте родственника олигарха Владимира Плахотнюка, председателя парламента Андриана Канду вечером 4 мая. Согласно документу, выявлены согласованные действия, выгодные фирмам, ассоциированным к группе Шора, в ущерб трем банкам, что в итоге привело к коллапсу трех банковских учреждений. Долги трех банков, согласно тексту доклада, достигали около 18 млрд. леев, а главным бенефициаром сомнительных сделок, проводимых в трех банках, является бизнесмен Илан Шор.

Бывший министр финансов в правительстве Филата Вячеслав Негруца заявил, что атаки на ВЕМ совершались в 2011-2014 гг. разными группами, говоря об участии бывшего премьера Владимира Филата, бывшего председателя Административного совета ВЕМ Виктора Бодю, олигарха Владимира Плахотнюка, а также бизнесмена с сомнительной репутацией Вячеслава Платона. В то же время, по словам Негруцы, президент НБМ Дорин Дрэгуцану покрывал все эти беззакония.

Ране лидер Движения «Antimafie» Серджиу Мокану заявлял, что «исполнители и главные бенефициары этой схемы по отмыванию денег – Владимир Плахотнюк и Владимир Филат, а партнеры, бенефициары и сообщники – их клиенты из Великобритании, Румынии, Сербии, Хорватии, двух из трех балтийских стран».

По словам Мокану, в схеме замешаны также бывший премьер Юрие Лянкэ, президент страны Николае Тимофти и президент Национального банка Дорин Дрэгуцану, которые подписали заключения, необходимые для того, чтобы «Banca de Economii» предоставил кредиты «Banca Socială» и «Unibank».

Tagged with:

Related Articles