Юлиан Кифу опровергает существование проекта «Unirea-2018»

Юлиан Кифу опровергает существование проекта «Unirea-2018»

Юлиан Кифу, бывший советник по национальной безопасности президента Траяна Бэсеску, опровергает утверждение директора газеты «Панорама» Дмитрия Чубашенко о том, что США одобрили проект присоединения Молдовы к Румынии.

В комментарии «Проект «Unirea-2018»: Made in USA» говорилось о том, что «все указывает на то, что в недрах американской администрации одобрен проект «Unirea-2018» — присоединения Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения».

Кифу называет статью «абсурдной» и считает, что она является «классической дезинформацией» и частью «информационной войны».

«Для ясности надо сказать очень ясно, что не существует ни проекта, ни дискуссий с США или ЕС, и что, в принципе, сама Румыния никогда не обсуждала эту перспективу. Существуют провидцы, существуют организации, существуют эмоции, существует общественная поддержка, но политический, интеллектуальный организм, румынское гражданское общество даже не провели это законное обсуждение, чтобы прояснить варианты, реальности, перспективы, стоимости. А пока не существует реальной дискуссии, мы имеем лишь эмоциональный порыв, симпатию по отношению к истории и ни в коем случае не унионистское поведение в Румынии», — отмечает Кифу в статье, опубликованной в румынской газете «Евениментул зилей».

«У нас есть устремления, взгляды, варианты, но не предположение на политическом уровне, тем более, не на государственном. Не обсужденное ни разу с партнерами и союзниками, потому что не прояснен подход самой Румынии. Отсюда до «американского» плана, до жестов и перемещения границ или ответственности за суверенные государства дорога крайне далекая. Но и отсутствие дискуссий дает повод для предположений о скрытой повестке, так, как это позволяет эта вечная шарада и маневры публики в Республике Молдова. Нет, решения для Республики Молдова сегодня находятся в Кишиневе, а не в Бухаресте. Так же, как и ответственность», — заключает экс-советник Бэсеску.

Кифу — один из пяти румынских политиков, которым был запрещен въезд в Россию в ответ на антироссийские санкции Запада.

http://www.pan.md/mir/kifu-oprovergaet-suschestvovanie-proekta-unirea-2018