Кирилл Лучинский: Смешно думать, что зависимое правосудие разберется с делом о похищенном миллиарде

Кирилл Лучинский: Смешно думать, что зависимое правосудие разберется с делом о похищенном миллиарде

Прежде чем сесть за стол переговоров с бывшими коллегами из АЕИ-3, Либерально-демократическая партия хочет убедиться, что Демпартия доверяет либерал-демократам после того, как проголосовала против правительства Стрельца по причине недоверия. В то же время, это доверие должно быть взаимным, и оно может быть проверено только действиями. Об этом заявил депутат либерал-демократ Кирилл Лучинский в рамках общественных дебатов на тему: „Шансы АЕИ-4 и Республики Молдова”, организованные Информационным агентством IPN в партнерстве с Радио-Молдова.

Лучинский заявил, что голосование демократов 29 октября за отставку правительства Стрельца не было неожиданностью, что либерал-демократы ожидали чего-то подобного, особенно после того, как демократы потребовали от Валерия Стрельца добровольно уйти в отставку. Он сказал, что ЛДПМ была готова обсудить вопрос о расширении альянса и привлечь независимых депутатов из группы Юрия Лянкэ. Однако демократы заявили, что это возможно только в случае, если премьер-министр подаст в отставку.

Что касается призыва демократов снова сесть за стол переговоров, Кирилл Лучинский спрашивает: верят ли демократы в ЛДПМ? Для того, чтобы создать новое большинство, необходимо взаимное доверие, и оно может быть подтверждено действиями. ЛДПМ уже предложила план действий в этом направлении.

По мнению Лучинского, демократы, как будто прибыли с другой планеты — они утверждают, что правосудие является свободным и именно оно прояснит ситуацию с коррупцией и „кражей миллиарда” в банковской системе. Депутат подчеркнул, что, согласно опросам, шишь 7 процентов граждан доверяют юстиции, и призвал демократов не говорить, что Национальный центр по борьбе с коррупцией и Генеральная прокуратура действуют свободно и самостоятельно, поскольку все знают, что руководство этих учреждений подчинено политически.

Депутат отметил, что ЛДПМ поняла, что политическое распределение должностей неконструктивно, и стремится к реформам. ЛДПМ настаивает на том, чтобы Кетрару и Гурин покинули свои посты, потому что не они ведут расследование хищения из банковской системы, а конкретные сотрудники этих структур. Органы власти должны работать таким образом, чтобы доверие к юстиции достигло цифры не менее 80 процентов. Лучинский заявил, что правительство было отправлено в отставку именно по „подозрению в коррупции”, а не по другим причинам, для того, чтобы Стрелец не смог вернуться к руководству кабинета министров и потому, что „кто-то хочет больше власти”.