Кишиневская площадь дала пикетчикам легитимность?

Какие только версии не ходят относительно того, что будет дальше в Молдове после митинга. Начиная с разоблачений: дескать, акция протеста была карманной, призванной спустить пар у народа и на самом деле это маскарад, который ни к чему не приведет. И заканчивая версией, что еще пару дней митинга в режиме нон-стоп с палатками у правительства, олигархический и коррупционный режим будет сметен.

А ведь, действительно в стране растет недовольство, и у простого жителя Молдовы веские причины обозлиться. Растут тарифы на «коммуналку», подорожали основные продукты питания, тот же социальный хлеб, сахар. После банковских махинаций из государственных резервов исчез миллиард долларов…

Но пикантность в ситуацию добавляет тот факт, что митинговали и разбили палатки у здания правительства — такие же сторонники евроинтеграции, как и сама власть. Да и в руках у митингующих были замечены и флаги Евросоюза, и лозунги объединения с Румынией. Как бы некоторые эксперты акции протеста не приписывали «руку Москвы», чего-чего, но российских флагов не было.

Да, активисты они потребовали отставки президента, председателя парламента и премьер-министра, то есть фактически «полную перезагрузку власти» и проведение выборов парламента до 16 марта 2016 года.

Но давайте будем реалистами: парламентские выборы в Молдове прошли совсем недавно — в ноябре прошлого года. И даже если предположить, что митингующим удастся добиться своего, совершенно не ясно, кто потом может воспользоваться «плодами этой революции». Ведь среди нынешних активистов «кишиневского майдана» (назовем его так) – практически все бывшие сочувствующие

Кто реально может возглавить хоть один более-менее серьезный государственный институт?

Василий Нэстасе, депутат первого парламента, лидер платформы «ДА»? Активный сторонник унионизма, испытывающий «взаимную любовь» к Румынии, который сам же накануне выборов в ноябре прошлого года призывал голосовать за нынешний правящий альянс?
Валентин Долганюк? Бывший политический аналитик, который еще за два дня до акции протеста заявил, что митингующие не будут находиться на площади в палатках в течение месяцев и покрываться плесенью. «Мы решаем все проблемы очень быстро и знаем, как это сделать», — дословная его цитата. Аппетит пришел во время еды?
Майя Санду? Экс-министр просвещения, которая еще совсем недавно была кандидатом на пост премьера. Да, она держалась всегда особняком во власти и критиковала клановость в политике. Но захочет ли снова в одну и ту же воду?

Смены внешнеполитического курса не будет, тот же пророссийски настроенный социалист Игорь Додон, который мог бы воспользоваться политическими дивидендами во время акции протеста, фактически открестился от всего, заявив о платформе ДА, что они «по-разному видят будущее Молдовы».

Золотые слова произнес один из активистов гражданской платформы – «Площадь нам дала легитимность». Но что делать с этой легитимностью, судя по всему, даже организаторы еще не решили… Или просто заказчики ведут торги с нынешней властью, чтобы и себе отхватить лакомые пироги.

Из активных действий акция протеста переросла в спокойную палаточную жизнь. Теперь, скорее всего, в ближайшие дни массовых мероприятий на площади не будет – у людей работа, дела… Есть ли у организаторов план, чтобы быть услышанными властью – увидим в ближайшее время.Из активных действий акция протеста переросла в спокойную палаточную жизнь.

Теперь, скорее всего, в ближайшие дни массовых мероприятий на площади не будет – у людей работа, дела… Есть ли у организаторов план, чтобы быть услышанными властью – увидим в ближайшее время.

http://www.kp.md/daily/26429.5/3301311/