Ключевая роль Лянкэ в провоцировании банковского кризиса

Ключевая роль Лянкэ в провоцировании банковского кризиса

Президент Нацбанка Дорин Драгуцану заявил, что одну из ключевых ролей в провоцировании банковского кризиса сыграл Юрие Лянкэ в бытность свою премьер-министром.

Как заявил Драгуцану в ходе пресс-конференции, «на каждой встрече Лянкэ, говорилось что ситуация ухудшается. Если правительство не поддержит Нацбанк и вмешается с опозданием, цена будет гораздо выше».

«На одной из встреч, представитель МВФ заявил Лянкэ, что ситуация ухудшается. Сейчас Лянкэ заявляет, что Нацбанк виноват. Он должен рассказать, о чем они с Шором разговаривали, а не обвинять», -добавил он.

Ранее, по указу правительства Лянкэ, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, переведённым под спецуправление, свойственное банкам, находящимся на пороге банкротства, были выделены кредиты на сумму около десяти миллиардов леев, под  0,1%, сроком на три месяца. В установленные сроки кредиты так и не были возвращены.

Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса». Впоследствии бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что деньги разворовывались из валютных резервов Нацбанка, в то время как банки Шора были средством для вывода денег.

В этой связи примечательно, что по сообщениям СМИ, уже правительство Гаубрича, под собственные гарантии, выделило банкам Шора сначала около шести миллиардов леев, а затем дополнительные пять миллиардов леев из резервов Нацбанка.