Кому и зачем нужен цирк с террористами?

Кому и зачем нужен цирк с террористами?

Если у нас во главе ГП будет неконтролируемый прокурор, то Владимир Плахотнюк проведет в тюрьме долгие годы. Существует достаточное количество доказательств для того, чтобы олигарх сел в тюрьму больше чем на 25 лет, утверждает председатель Совета Великого национального собрания, адвокат Андрей Нэстасе, передает Jurnal.

«За преступные деяния Плахотнюка были приговорены другие люди и тому есть доказательства. Существуют доказательства, позволяющие засадить его на 25 лет за решетку. Для того, чтобы это произошло необходимо лишь одно – чтобы Гурин не был генеральным прокурором, а на его место пришел бы любой, неконтролируемый Плахотнюком человек. Он это очень хорошо понимает, и потому он в агонии», — отметил адвокат в рамках передачи «Cabinetul din Umbră» на Jurnal TV.

В связи с этим политолог Виктор Чобану заявил, что неоднократно запрошенное выступление с докладом генерального прокурора в парламенте, не что иное как затягивание, с целью предоставить ему время подготовиться, в точности, как это было с бывшим генеральным прокурором Зубко.

«Гурину дают время подготовиться. История повторяется. Тогда, когда Зубко вызвали для доклада в парламент, волшебная палочка Плахотнюка – Воронин, — сказал, что необходимо еще подождать. Затем Зубко достал заведенные на всех дела, и его увольнение было отложено до случая в Пэдуря Домняскэ и всем тем, что последовало. В случае Гурина – то же самое. Требование об его отставке было отложено, после этого Гурин пришел и лишил депутатской неприкосновенности Филата. Чего нам ожидать теперь? Во вторник или среду он может лишить еще одного депутата неприкосновенности? Ждать промежуточных результатов от генеральной прокуратуры, по меньшей мере, наивно», — считает Виктор Чобану.

В том же ключе адвокат Нэстасе заявил, что если до сих пор весь политический класс подвергался шантажу, то сейчас он действительно шантажируется, и не только уголовными делами, но и «видео». «На имена всех заведены дела, и на Гимпу и на Воронина. Их шантажируют и делами и видео, которых они боятся до смерти», — говорит Андрей Нэстасе, призвавший политиков явиться с повинной, чтобы облегчить свою судьбу.

Гости передачи обсудили и «цирк с террористами» и вызванную в связи с этим панику в обществе, афиллированными Плахотнюку СМИ.

«Такие вещи всегда происходят накануне протестов. Кроме того, статистика показала, что у нас террористы появляются тогда, когда готовятся выборы. Не обязательно, что они состоятся, но этот спектакль, что мы наблюдаем по телевизору, несомненно, является частью хорошо срежессированного спектакля. Для меня спектакль называется «Плахотнюк играет со всей страной». И периодически он отправляет сообщения за ее пределы. Его бизнес – шантаж и ограничивается он тем, что «любая коалиция возможна только со мной». Альтернатива, которая в основном идет из вне – «без меня – состоятся выборы и выиграют Додон и Усатый». Теперь, зная отношение Запада к РМ, я сомневаюсь в том, что они не в курсе того, что здесь происходит. Тем не менее, для них на первом месте стабильность, они считают, что остальное решится со временем. И тогда они предпочитают закрыть глаза на многое, чтобы сохранить так называемую стабильность. Если еще осталась стабильность, поскольку РМ сильно деградировала за последние годы», — заявил политолог Виктор Чобану.

Председатель Совета Великого национального собрания отметил, что новости с угрозами и террористами всегда появлялись перед масштабными акциями протеста в Кишиневе. «Тот, кто намеревается стать послом в Германии говорил, что готовится государственный переворот. 7 июня Гимпу говорил, что предстоит террор и прольется кровь. Они всегда объявляют накануне акции протеста о том, что пойманы террористы, найдено оружие и прочее. Логично было бы, чтобы после протестов было и окончание истории, но никто не садится в тюрьму, ничего не слышно об этой теме, дела исчезают», — утверждает Андрей Нэстасе.

В рамках передачи писатель и журналист Мирча В. Чобану заявил, что насколько тревожной является ситуация в стране, настолько это на руку тем, кто хочет построить карьеру в политике. «Сейчас можно построить карьеру, создать и следовать делу жизни. И нынешние политики могли это сделать, но они являются двойниками одного человека», — отметил писатель.

«Мы наблюдаем интересную ситуацию сейчас, когда олигархические кланы либо были уничтожены, либо перешли в подчинение к одному клану, контролирующему все. Сама по себе система не может реформироваться, только в результате давления улицы в сочетании с давлением извне», — заключил политолог Виктор Чобану.

http://www.vedomosti.md/news/komu-i-zachem-nuzhen-cirk-s-terroristami