Конец трудовым книжкам?!

Трудовые книжки устарели, и их следует заменить на современ­ную электронную систему учета труда работников, утвержда­ет экономист-эксперт Германской экономической группы в Рес-публике Молдова Йорг Радеке. С таким заявлением он выступил на недавней встрече с представителями руководства Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы и федераций отрасле­вых профсоюзов страны. Встреча была приурочена к презентации исследования о концепции модернизации системы учета труда ра­ботников в Р. Молдова. По словам специалиста, трудовые книжки на бумажном носителе не соответствуют требованиям современ­ной системы учета труда работников, а функции этих докумен­тов переходят к другим инструментам, к примеру, к базе данных Национальной кассы социального страхования.

На перекрестке

В то же время Йорг Радеке насто­ял на том, что новая система учета тру­да работников должна соответствовать ряду требований. Во-первых, необхо­димо простое управление системой для всех задействованных сторон: работни­ков, работодателей и т. д. Она должна содержать как можно меньше лишних данных. Затем, пояснил эксперт, обяза­тельное условие – обеспечить безопас­ность и конфиденциальность данных, обмен информацией и данными меж­ду госучреждениями, также необходи­мо защитить сведения от возможных попыток фальсификации. Электронная система должна обеспечивать возмож­ность своевременно регистрировать трудовые договоры и, разумеется, она должна способствовать информирова­нию работников об изменениях, вноси­мых в трудовые книжки, чтобы их мож­но было сопоставить с информацией, представляемой работодателем.

Вместе с тем, к главным требовани­ям насчет новой системы учета труда работников, считает немецкий эксперт, относится свободный доступ трудящих­ся к информации, содержащейся в базе данных. То есть у трудящихся долж­на быть возможность онлайнового доступа к хранимой информации, чтобы они могли проверять правильность ис­полнения платежей работодателем, ре­ализацию типового отчета, по крайней мере один раз после трудоустройства и в случае увольнения.

Создание базы данных на уровне страны и внесение изменений в Трудовой кодекс

Немецкий экономист-эксперт отме­тил, что переход к современной систе­ме учета труда работников может по­требовать определенного времени — примерно полгода, это будет необходи­мо для осуществления пакета мер, свя­занных с применением новой системы. В этом смысле Йорг Радеке подчер­кнул, что следует выполнить две основ­ные задачи. Прежде всего, следует на­чать с проектирования и создания базы данных. Для этого нужно проконсуль­тироваться с будущими пользователя­ми базы данных и договорится о сведе­ниях, которые следует хранить в элек­тронной системе учета труда работни­ков в целях их сравнения с существую­щими в настоящее время.

После создания базы данных, гово­рит эксперт, последует вторая обяза­тельная процедура, а именно внесение изменений в Трудовой кодекс Республики Молдова, которые будут предусматривать определенные временные рамки. Предстоит пересмотр обязанностей работодателей и работников, внесение изменений касательно по­ложений о безопасности электронной системы учета труда работников. Так­же, по желанию, рекомендуется со­брать старые трудовые книжки, скани­ровать их, ввести самые значимые дан­ные в базу данных, а затем вернуть ра­ботникам устаревшие документы.

Меньше бюрократизма, больше возможностей для борьбы с неформальным трудом

Йорг Радеке подчеркнул, что Немец­кая экономическая группа в Молдове, которая предоставляет консалтинговые услуги руководству страны по реше­нию различных проблем экономического порядка, пытается убедить прави­тельство внедрить новую систему уче­та труда работников, тем более что это не потребует больших затрат — 5-5,5 млн леев. Помимо этого, можно обратить­ся за финансовой помощью к междуна­родным организациям, действующим в нашей стране.

Но главное, отметил немецкий экс­перт, заключается в том, что электрон­ная система предоставляет целый ряд преимуществ. Это позволит внедрить у нас систему учета труда, аналогичную существующим только в развитых стра­нах, таких как Германия, которая менее бюрократизирована и более доступна для желающих проверить определен­ные данные, способна облегчить обмен данными между различными структу­рами и упростить их деятельность. Од­нако основное и неоспоримое преиму­щество новой системы учета труда ра­ботников из всех перечисленных Йор­гом Радеке – значительный вклад в процесс сокращения явления незадекларированного труда и выплат зар­плат «в конвертах».

Мнение профсоюзов

Как отметил Петру Кирияк, вице-председатель CNSM, в процессе разра­ботки данного исследования ее авторы, Ульрике Бехманн и Йорг Радеке, встре­тились с руководством профсоюзов Молдовы и поинтересовались мнени­ем CNSM на этот счет. Он подчеркнул, что предложение Немецкой экономи­ческой группы перейти к новой системе учета труда работников имеет большую ценность, особенно в контексте внедре­ния Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским сою­зом.

http://vzglead.md/obshestvo/14560-konec-trudovym-knizhkam.html