Кризис (без)власти: и правые и левые обещают массовые протесты

Кризис (без)власти: и правые и левые обещают массовые протесты

Политический кризис в стране набирает обороты. Растет и протестное движение. Настойчивое требование Демпартии о назначении одиозного бизнесмена Влада Плахотнюка кандидатом в премьер-министры консолидировало левые силы в лице социалистов и «нашистов», а также мобилизовало адептов гражданской платформы «Достоинство и правда». Страну ожидают «горячие» выходные.
Есть большинство, и нет большинства

Парламентское большинство, скроенное впопыхах из 56 депутатов из всех фракций за исключением Партии социалистов (ПСРМ), затрещало по швам. Катализатором процесса разрушения созданного демократами зыбкого временного «альянса» послужило решение президента Николае Тимофти.

В среду, несмотря на организованную Демпартией многочисленную шоу-акцию, глава государства отклонил кандидатуру Влада Плахотнюка на должность премьер-министра (подробнее о причинах читайте на стр.5). Однако ДПМ на попятную не пошла и от лица пресловутого парламентского большинства, но за подписью всего четырех депутатов, распространила декларацию о том, что настаивает на кандидатуре Плахотнюка.

В документе от имени 56 депутатов председатель ДПМ Мариан Лупу, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, покинувшая фракцию Партии коммунистов Виолета Иванов и либерал-демократ Ион Балан заявили о «необоснованности» причин отклонения президентом Тимофти кандидатуры Плахотнюка.

«В отношении постановления парламента №5 от 15 февраля 2013 года, на которое ссылаются в резиденции президента, отмечаем, что этот акт стал следствием личной просьбы Владимира Плахотнюка об отставке с должности в 2013 году, а также результатом политического голосования в парламенте. Отмечаем, что ссылка на постановление Конституционного суда о неподкупности не имеет отношения к случаю с предложенным нами кандидатом, что подтверждается решением КС №10 от 18 ноября 2014 года. Подчеркиваем, что опасения, упомянутые в пресс-релизе администрации президента, не имеют оснований, исходя из Конституции и практики КС», – говорится в декларации, опубликованной на сайте Демпартии.

Авторы заявления аргументировали необходимость поддержки кандидатуры Плахотнюка на пост премьер-министра тем, что в «стране прогрессирует тяжелая социальная, экономическая и политическая ситуации, что негативно отразится на гражданах РМ».

«Призываем президента Тимофти учесть волю, выраженную абсолютным большинством парламента, и предпринять действия в соответствии с национальным интересом и Конституцией РМ», – говорится в заявлении.

Но уже на следующий день то парламентское большинство, от которого выступили Лупу, Гимпу, Иванов и Балан, практически развалилось. Так, депутат фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Алена Гоца написала на свой странице в Facebook, что «в условиях, когда большинство настаивает на одном-единственном персонаже, в нем нет настоящих проевропейцев, поэтому я отзываю свою подпись».

«Политическая нестабильность ведет нас к досрочным выборам, а значит, это будет на руку тем, кто явно служит интересам Москвы. Я говорила, что это воля избирателей, и в сложившейся ситуации альтернативы коалиции ЛДПМ―ДПМ―ЛП нет. Для этого я подписалась, это я отметила напротив моей подписи», – пояснила свое тогдашнее решение примкнуть к большинству Гоца.

Примерно с аналогичным месседжем выступил и другой либерал-демократ ― Владимир Хотиняну. Как сообщает информационное агентство IPN, Хотиняну заявил, что уйдет и он, если ДПМ не поменяет своего кандидата и будет настаивать на Владе Плахотнюке. Впоследствии за первого зампреда Демпартии передумали голосовать депутаты от ЛДПМ Михаела Спэтару и Жеорже Мокану.

«Наше убеждение о необходимости формирования нового правительства является результатом многочисленных консультаций, в том числе с ведущими внешними партнерами, которые поддерживают европейскую интеграцию Республики Молдова. Однако последние события на политической арене и выдвижение членами коалиции одного и того же кандидата дестабилизируют общество. Политические деятели не могут действовать против воли людей. В связи с этим заявляем, что не будем голосовать за нынешнего кандидата на пост премьер-министра», – написали политики в своем заявлении.

Кроме этого, еще независимый депутат, бывший либерал-демократ Николае Журавски заявил, что отзывает свою подпись в декларации о создании парламентского большинства. Таким образом, из 56 депутатов в большинстве остался только 51. Затем, как сообщила realitatea.md, депутат от ЛДПМ Валериу Гилецки заверил, что в большинстве осталось только 49 депутатов. При этом он отметил, что ЛДПМ проголосует за будущего кандидата в премьер-министры с одним условием – это не должен быть Влад Плахотнюк.

В этой связи пресс-служба президента распространила заявление, в котором глава государства попросил у «недавно созданного парламентского большинства в количестве 56 депутатов подтвердить 14 января до 21.00 подписи, данные в поддержку кандидата на должность премьер-министра».

Тимофти сослался на решение Конституционного суда, в котором говорится, что «парламентское большинство должно быть формализовано, а не только заявлено, с идентификацией депутатов, которые его учреждают, с указанием их готовности поддержать кандидатуру на должность премьер-министра, и с официальным уведомлением в адрес президента Республики Молдова».

Отметим, что на момент сдачи номера в печать президент еще не издал указ о назначении кандидата в премьер-министры.

Неподкупный он, все наговаривают

В четверг в прессе появилось обращение Плахотнюка к президенту, в котором он заявил о готовности подписать под собственную ответственность декларацию о неподкупности. По мнению первого зампреда Демпартии, в его адрес прозвучали необоснованные оскорбления и обвинения.

«Уверяю, что эти подозрения необоснованны, являются результатом манипулирования общественным мнением. На все обвинения в свой адрес я представил доказательства, официальные документы, которые опровергают высказанные голословные обвинения», – говорится в письме.

В нем Плахотнюк заявил, что обязуется сразу после назначения кандидатом на пост премьер-министра подписать Декларацию о неподкупности, чтобы «подтвердить как стандарты неподкупности, так и компетентность, опыт и способность – свою и своей команды».

«Считаю, что подписание такой Декларации под собственную ответственность станет шагом вперед на пути институционального функционирования, основанного на взаимном доверии и транспарентности», – подчеркивается в обращении Влада Плахотнюка к президенту.

К досрочным готовы

Пока Плахотнюк писал письма, а перебежчики из числа либерал-демократов отказывались от ранее принятых решений, в центре Кишинева протестовали тысячи граждан. На площадь Великого Национального собрания пришли адепты гражданской платформы «Достоинство и правда» („Demnitate şi adevăr” – DA) и одноименного политформирования. В четверг DA удалось собрать больше народу, чем в среду.

– Мы будем стоять до конца, день и ночь! Мы вернем страну народу и освободим ее от олигархов! Пока я жив, я буду бороться, пока я жив, преступнику Плахотнюку не будет спокойной жизни. Он не будет премьер-министром в этой стране! – скандировал со сцены лидер DA Андрей Нэстасе.

Другой активист гражданской платформы, журналист Василе Нэстасе подчеркнул, что «они не допустят назначения Плахотнюка кандидатом в премьер-министры, но и любого другого человека из окружения олигарха».

– Никакой Канду, никакой волк (имеется в виду Лупу. ― Прим. «Панорамы»), медведь или какой-либо другой попугай Плахотнюка не должен быть назначен. Кто угодно, только не человек от криминальной олигархии. Мы не будем выбирать меньшее зло, потому что де-факто это будет означать назначение премьером марионетки, которая будет делать все то, что ему скажут из плахотнюковской таверны «Нобель» (отель, который, как пишут СМИ, принадлежит Плахотнюку. – Прим. «Панорамы»), – заявил Василе Нэстасе.

Участники манифестации отправились к резиденции президента, чтобы поддержать его и не допустить подписания указа о назначении Плахотнюка кандидатом на пост премьер-министра.

Примерно в то же время проходил митинг против Плахотнюка у здания парламента. Его организовала «Наша партия» во главе с Ренато Усатым, но на сцене выступил и председатель Партии социалистов Игорь Додон. После недавних размолвок лидеры левых политформирований попытались продемонстрировать единство устремлений и обозначенных целей, которые у них пока что действительно совпадают. Обе партии хотят проведения досрочных выборов. Они объявили, что в субботу, 16 января, организуют совместную акцию за досрочные выборы. Митинг намечен на 12.00.

В свою очередь, Демпартия в четверг на своем официальном сайте обнародовала заявление, в котором сообщила о готовности участвовать в досрочных выборах, «учитывая тот факт, что существенная часть населения РМ хочет изменения ситуации в стране». При этом политформирование отметило, что «предложило решение для выхода из политического кризиса путем создания политического большинства, что не устраивало некоторые партии и группы по интересам, которые надеются после досрочных выборов войти в парламент. Эти партии продвигают свои узкие политические интересы в ущерб стабильности в стране».

Позже демократы выпустили новый пресс-релиз, в котором заявили, что «ждут позитивного решения президента, в соответствии с Конституцией РМ, касательно назначения кандидата, выдвинутого абсолютным парламентским большинством».

http://www.pan.md/vlast/krizis-bezvlasti-i-pravyie-i-levyie-obeschayut-massovyie-protestyi

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *