Кто довел Грецию до ручки?

Кто довел Грецию до ручки?

20 июля Греция должна рассчитаться по кредитам Европейского центрального банка, но платить нечем. Денег в казне нет, и не предвидится.  Страна на грани дефолта и выхода из зоны евро. 

Европейский союз раздражен. СМИ обвиняют греков в нежелании работать и иждивенческих настроениях. Апологеты либерастического подхода к экономике, который предусматривает обожествление свободного рынка и живодерские принципы устройства общества (побеждает сильный, богатый и здоровый, а кому не по силам «забег» — того на свалку) требуют от греков затянуть пояса, выставить на продажу все, что еще осталось и имеет хотя бы какую-то ценность.

Любопытно, что к этому хору присоединились и некоторые «эксперты» и знатоки греческой действительности в Кишиневе. Они возмущены поведением правительства Греции: «Что значит, референдум об отказе платить по долгам? Ведь это похоже на то, как если бы семья жила набрала долгов, а потом провела у себя референдум и отказалась их отдавать!» Просто сущее безобразие! Для полноты картины указывают размеры финансовой помощи, которую ЕС в последнее годы потратил на то, чтобы вытащить Грецию из долговой ямы — речь идет по разным данным о сумме в 150 и более миллиардов евро. Все это не может не впечатлить. Если верить на слово тем, кто собственно и довел Грецию до ручки.

Конечно, греков трудно заподозрить в стахановском отношении к работе и жизни. Да они любят посидеть за чашкой кофе, поговорить за жизнь, обсудить последние новости (а кто этого не любит?) Но обвинять греков в лени и иждивенчестве могут только, простаки или мягко говоря, очень плохо осведомленные люди.

Греция вступила в Евросоюз 1 января 1981 года. Все население приветствовало это событие, рассчитывая на то, что их жизнь измениться к лучшему. Надеялись на рост экономики и уровня жизни. И, конечно, хотели влиться в единую «европейскую семью». После вступления для Греции установили квоты на производство товаров. Регламентировалось все, что ранее Греция производила в избытке и с успехом продавала: мясо, молоко, апельсины, персики, коньяк, вино, оливковое масло и многое другое. Теперь за излишки полагался штраф. Под нож пошли виноградники и плодовые деревья, в том числе бесценные хлопковые и оливковые плантации.

Греки терпели и продолжали всеми силами включаться в так называемую «постиндустриальную экономику». И добились своего — к началу нового столетия греческая экономика преобразилась. Если раньше Греция производила и продавала за рубеж продукцию сельского хозяйства, сахар, рыбу, хлопок, трикотаж и даже торговые суда, сегодня об этом остались только одни воспоминания. Теперь Греция (большая часть ее границ являются морскими, кроме того, необходимо поддерживать сообщение с множеством островов) вынуждена заказывать строительство кораблей всех классов за границей, в основном – в Германии. Знаменитое на весь мир греческое оливковое масло – на грани исчезновения. Преобладающей – почти 80 % всего ВВП —  стала сфера услуг. Промышленность и сельское хозяйство пришло в упадок. Но не может же все население страны работать в ресторанах и гостиницах! Десятки тысяч греков оказались без работы и стали выезжать на заработки в Западную Европу.

Но греков неустанно нахваливали еврочиновники и требовали только одного – не останавливаться на пути «к успеху». А чтобы у людей не появлялось лишних вопросов – предоставляли дешевые кредиты и инвестиции в отдельные отрасли. Эти деньги, как правило, осваивались западными чиновниками и кампаниями.

Практически, та же история, что и в Молдове. Поинтересуйтесь, какая часть из предоставляемых стране кредитов и грантов доходит до адресата, и вы узнаете, что в лучшем случае – 30-40 процентов. В худшем – не более 20-ти.  Уместно также вспомнить о квотах на производство различных товаров, которым обложили Молдову в соответствие с подписанным в прошлом году Соглашением об ассоциации РМ и ЕС.

Теперь эта модель европейского разделения труда все чаще дает сбой. Евросоюз долгие годы превращал многие европейские государства  в рынок сбыта, лишал их собственного производства, но теперь не способен все это содержать и обеспечивать.

Это системный кризис не Греции, а всего Евросоюза.

Решение, которое могут принять в Брюсселе, на самом деле ничего не исправит. Если Греции еще дадут денег, все повторится через год-два, только долгов у Греции будет уже не 300, а 500 миллиардов евро. Если денег не дадут – неизбежен дефолт и выход из еврозоны, со всеми негативными последствиями и вполне вероятной цепной реакцией  (следующей на очереди может стать Португалия).

По уму, надо бы возвращать все обратно: восстанавливать прежнюю систему экономики Греции, которая при всех своих недостатках была все же самодостаточной – греки самостоятельно сводили концы с концами и не были всем должны. Но кто этим сейчас будет заниматься? Кроме того, тут же найдется армия «экспертов», которая объяснит, что все делается правильно, необходимо только еще больше углубить реформы и еще туже затянуть пояса. И вся эта история «успеха» будет продолжаться до тех пор, пока не громыхнет в другом проблемном  месте, а таких становится все больше и больше.

Греческий урок бесценен для других государств и прежде всего для Молдавии. Правда, в руководстве РМ его усваивать некому.  Поэтому Молдова – в зоне риска.

http://pan.md/paper/Pozitsiya/Kto-dovel-Gretsiyu-do-ruchki/55883

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *