Кто станет молдавским Саакашвили?

Кто станет молдавским Саакашвили?

Согласно доклада «Economic Freedom of the World 2015», рейтинг экономической свободы мировых стран, и мне стало стыдно.

Молдова занимает 103 место в мире в рейтинге, включающем 157 государств. Возможно, вы скажете, что не так уж и плохо, что от 103 до 157 места, на котором расположилась Венесуэла (страна, в которой даже туалетной бумаги в продаже не найти), есть еще позиции.

В этом рейтинге даже Россия нас обошла, расположившись на почетном 99-м месте. Страны, с которыми мы могли конкурировать 5-6 лет назад с экономической и социальной точки зрения (поскольку со временем они нас обошли), такие как Македония, Албания, Черногория или Босния и Герцеговина, сейчас намного нас опередили. Эти страны, некогда такие же бедные, как и мы, осознали важность иностранных инвестиций и либерализации экономики насколько это возможно, особенно учитывая, что сейчас они находятся в процессе интеграции в Европейский союз.

Бросается в глаза, однако, месторасположение Грузии. На 11 позиции в 2015 году расположилось кавказское государство, не имеющее границ со странами ЕС, и где Путин контролирует два анклава, более опасных и русифицированных, чем даже Приднестровье.

Грузия, вместе с Австралией и Чили, опередила США, Данию, Германию или Японию. И это «скромное» расположение для этого государства, поскольку несколько лет назад оно входило в десятку рейтинга.

И если говорить об этой стране, в том постыдном для Молдовы рейтинге коррупции в судебной системе, в котором она занимает 144 место из 144, Грузия занимает 36 место. Годами ранее она занимала даже 23 место.

Кто станет молдавским Саакашвили?

Я не хочу возвращаться к реформам бывшего президента этой страны — Михаила Саакашвили. Реформы, которые очень четко отражаются в международных рейтингах. А сравнивая с Молдовой, в 6-й год правления Саакашвили Грузия занимала даже лучшие позиции, чем сегодня. После того как Саакашвили потерял власть, эта страна немного регрессировала за последние годы.

Но я не могу не сравнивать Молдову с этой страной. Страной, в которой шла война в 2008 году, соседями которой являются Россия, Азербайджан, Армения и Турция. Существуют еще два анклава, которые уже стали почти российскими территориями и которые выставляют границу на грузинской территории метр за метром, день за днем.

Тем не менее, Грузия остается примером того, что «если есть желание, возможность найдется». Важно иметь просвещенного лидера, воплощение чаяний народа, пользующегося необходимой поддержкой среди населения за все свои действия.

Пример можно продолжить Одесской областью, где этот человек был назначен губернатором и где он начал проводить некоторые реформы, которые мало-помалу дают ощутимый эффект.

В это время в Молдове можно наблюдать наиболее выразительный пример регресса (на примере тех же международных рейтингов), обозначившегося за последние два года на фоне почти полного захвата государства, дозированного сильным «страхом перемен».

Но когда что-то не работает, то заменяют «запчастями», дающими осечки. Желательно заменить чем-то новым и как можно скорее. Становится ясным, что Республике Молдова нужна железная рука, но просвещенная, знающая и соблюдающая элементарные правила демократии. И тут встает важный вопрос – «кто»? Кто станет молдавским Саакашвили?

 

http://totul.md/ru/newsitem/867156.html

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *