Кто толкает Молдову в «страстные объятия» НАТО?

Кто толкает Молдову в «страстные объятия» НАТО?

Три наивных вопроса о том, чем может обернуться дружба нейтральной, по Конституции, Молдовы и Североатлантического альянса.

1. Почему Молдова приняла участие в саммите НАТО?

Хоть наша страна и является, по Конституции, нейтральной, но с 1994 года она сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана. И уже несколько лет в Молдове работает информационный центр альянса, а буквально весной этого года Молдова провела совместные полномасштабные учения, и в канун 9 Мая в центре столицы состоялась выставка военной техники Североатлантического альянса. Поэтому участие нашей страны в саммите НАТО логично вытекает из ее многолетней «дружбы» с этой организацией.

2. С чем выступил перед генералами наш министр?

Министр обороны Анатолий Шалару попросил НАТО помочь вывести российские войска с территории Приднестровья.

— Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе войск и вооружений России в соответствии с международными обязательствами, — заявил Шалару и выступил с инициативой о проведении в 2019 году военных учений НАТО и создании регионального центра подготовки в Молдове.

3. Почему Молдова так себя ведет?

— Мы все видим обострение отношений между США и Россией, — рассуждает в беседе с «Комсомольской правдой» политолог Богдан Цырдя. — Причин много, но суть одна. Идет борьба за ресурсы, за влияние, за доминантные позиции в мировой геополитике. Неудивительно, что некоторые наши господа во власти представляют собой марионеточные структуры США.+

— Это безответственное заявление! — считает главный редактор российского журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко, с которым побеседовал корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Молдове. — Абсолютно безответственное заявление в нарушение всех тех договоренностей, в соответствии с которыми российские миротворческие силы находятся в Приднестровье. В данном случае — это провокационный шаг со стороны официального Кишинева, и он заслуживает только осуждения.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *