Кукловод смотрит в сторону Кремля?

Кукловод смотрит в сторону Кремля?

Возросшее давление со стороны европейцев по вопросам, касающимся назначения европейского прокурора, стали беспокоить молдавскую олигархию. Особое раздражение вызывают все более агрессивные требования об аресте «крупной рыбы».

Самым обеспокоенным создавшимся положением выглядит Плахотнюк, которого это затрагивает лично. В последние недели он начал тонкую игру с Российской Федерацией, конечная цель которой — вернуть благосклонность Кремля. Олигарх надеется таким образом ослабить давление европейцев по чувствительным для него сегментам.

В то же время из достоверных источников стало известно, что кукловод выводит в срочном порядке свои деньги из ЕС, осуществляя массовые переводы валюты в Китай. Таким образом олигарх желает обезопасить свои активы, которые частично были затронуты после решения Амстердамского суда о замораживании около 70 млн. евро. В случае успеха, взамен некоторых политических договоренностей с Россией Плахотнюк надеется получить доступ к российскому энергетическому и к китайскому финансовому рынку. С Китаем у Плахотнюка могут быть договоренности по проектам в области дорожной и железнодорожной инфраструктуры. Напомню, что Запад может предоставить ГП «Железная дорога Молдовы» кредит в размере 400 млн. евро. Думаю, всем понятно, куда пойдут эти деньги…

Спектакль русофобии

В 2010 году я писал, что указ Михая Гимпу о советской оккупации был задуман в лабораториях гостиницы «Кодру». Таким образом, Гимпу позиционировал себя в качестве великомученика, ожесточенного борца с русскими «оккупантами». Согласно плану, Демпартия должна была обратиться в Конституционный суд, добиться отмены указа и выступить по отношению к Кремлю в качестве «защитника государственности» и стратегических отношений с Россией. Тогда план частично был сорван ПКРМ, которая обратилась в Конституционный суд раньше ДПМ и добилась отмены указа. Однако Плахотнюк, у которого было влияние на Конституционный суд, все же добился симпатии Кремля, пусть и ненадолго.

В 2014 году Плахотнюк посылает и другие сигналы Москве: «Banca de Economii», Аэропорт, обещание о том, что россияне будут участвовать в инвестиционных проектах на «Железной дороге Молдовы». В свою очередь, Россия в разгар предвыборной кампании предоставила скидки на природный газ новому министру экономики Адриану Канду, представляющему Демпартию.

Однако ситуация вокруг «Banca de Economii» вызвала недовольство Кремля, и Шору был запрещен въезд в Россию.

Сейчас Плахотнюку как никогда нужна поддержка Путина. По этой причине в Альянсе «За европейскую Молдову» не нашлось места ЛП, которая считается русофобской и пронатовской.

Но хорошо срежиссированная русофобия используется олигархом для решения собственных проблем в Кремле.

Схема простая: русофобы создают проблемы, а Плахотнюк их решает.

В эту игру были вовлечены многие политические субъекты: Габурич, Тимофти, Филат, ЛП, которые практически одновременно начали выступать с различными инициативами, которые не могут понравиться Кремлю. Кто-то делает это осознанно, другие же — в качестве полезных идиотов для кукловода.

В который раз констатирую с изумлением, что Плахотнюку удается заставить этих политических акторов синхронно проводить выгодные кукловоду посылы и интересы! Это его излюбленная тактика: загребать жар чужими руками!

Ирина Влах будет исключена из предвыборной гонки?

Первая операция по провоцированию реакции Кремля была связана с Ириной Влах, которую Москва поддерживает на выборах башкана Гагаузии. С этой целью на заседании парламента от 5 марта Владимир Филат выступил с обращением, заявив, что «государственные органы должны констатировать серьезные нарушения со стороны Российской Федерацией, которая позволяет себе вмешиваться во внутренние дела Республики Молдова», намекая на встречу Ирины Влах с российскими депутатами.

Повторяется сценарий 2010 года с указом Гимпу. Филат позиционирует себя в качестве большого патриота и борца с Россией, а ДПМ — в качестве стратегического партнера.

Жест Филата выглядит странным, если вспомнить, что в 2010-2012 гг. он выступил с рядом позитивных посылов в сторону Кремля. В частности, я имею в виду откладывание внедрения Третьего энергетического пакета, подписание соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, переговоры с Шевчуком и др. После потери кресла премьера Филат переориентируется жестко на США и ЕС. Заигрывание с НАТО, участие в событиях на Майдане, русофобские заявления последнего времени, принятие Кодекса об образовании с исключением русского языка в качестве обязательного предмета окончательно закрыли для него двери Кремля. Как я и предупреждал, результат был катастрофичным: 20% голосов на выборах, раскол ЛДПМ, маргинализация Филата, который теряет статус национального лидера.

Сразу после выступления лидера ЛДПМ с аналогичным посланием выступил Николай Тимофти (16 марта). Одновременно, СМИ альянса начали кампанию по истеризации общественного мнения. В прямом смысле говорилось об исключении Ирины Влах из предвыборной кампании.

Вся эта операция была задумана с надеждой Плахотнюка на то, что администрация президента лично ему позвонит и попросит решить проблему по-дружески. Однако этого не произошло.

«Вступление» в НАТО

Осознавая, что любое сотрудничество с НАТО или отказ от нейтралитета вызывает нервную реакцию в Кремле, советники кукловода начали новую политическую игру – «сближение Молдовы с НАТО». Для того, чтобы создать еще большую напряженность, на должность министра обороны был выдвинут бывший директор Центра НАТО в Молдове. Эта игра тем эффективнее, что накладывается на ситуацию в Донбассе, холодные отношения между Россией и Западом, усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе и заявления Жана-Клода Юнкера о необходимости создания европейских вооруженных сил.

Президент страны Николай Тимофти заявил 16 марта во время передачи на телеканале «Молдова 1», что выступает за сближение Молдовы с НАТО. Абсолютно случайно премьер Кирилл Габурич, который в тот день находился с визитом в Брюсселе, высказался о необходимости углубления сотрудничества с НАТО и открытия представительства НАТО в Молдове.

Напомним, что на рассмотрении Конституционного суда находится запрос ЛП об интерпретации статьи 11 Конституции о нейтралитете.

Вместе с тем, в парламенте Молдовы существует законопроект ПКРМ, предусматривающий укрепление военно-политического нейтралитета Республики Молдова. Таким образом, российская сторона должна сделать выбор: или дискутирует с Плахотнюком и взамен добивается укрепления нейтралитета, или отказывает ему и получает соответствующее решение Конституционного суда…

«Запрещение» Георгиевской ленты

Также 16 марта ЛП предложила законопроект, предусматривающий жесткие санкции за ношение георгиевской ленты. По словам либералов, за ношение или другое использование этого символа необходимо ввести штраф от 2000 до 5000 леев.

Надеюсь, что совершенно очевидна синхронизация этих действий, направленных на раздражение Российской Федерации.

Этот законопроект просто смешон, если вспомнить, что сам мэр Дорин Киртоакэ неоднократно надевал георгиевскую ленту на митингах 9 мая.

Чтобы было понятно: независимо от политических деклараций, ЛП остается под влиянием кукловода.

Запрет российских телеканалов?

Отсутствие реакции со стороны Москвы вызывает приступ гнева у олигарха. Он решает повысить ставку, предложив новую законодательную инициативу – насколько бредовую, настолько и опасную даже для него самого!

Согласно инициативе, предлагается запретить вещание на территории Республики Молдова телеканалов, которые не подписали Европейскую конвенцию. Это означает, что практически ни один российский телеканал невозможно будет ретранслировать. Особенно это коснется информационных программ российского производства.

Таким образом, если Москва не пойдет на встречу олигарху, она будет исключена из информационного пространства Молдовы. Одновременно будут исключены все медийные конкуренты кукловода, в частности Кирилл Лучинский.

«Исторический» визит президента Кыргызстана

После начала вышеупомянутых антироссийских кампаний, Плахотнюк решил лично передать свои пожелания Кремлю. Наилучший момент представился 15 марта. В этот день у президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева была запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным. Каково же было удивление, когда на пути в Россию Атамбаев сделал остановку в Молдове. Игнорируя дипломатический этикет, президент Кыргызстана не встретился со своим молдавским коллегой Николаем Тимофти, как подобает в таких случаях, предпочтя компанию Владимира Плахотнюка. Ситуация действительно выглядит как минимум нелепо – глава государства встречается с олигархом! Но разве Лянкэ не открывал посольство в Катаре только для того, чтобы открыть доступ к нефтяным месторождениям олигарху Стати?

Ставка очень большая, поэтому было решено пойти и на такой шаг. Встречу организовал Илан Шор, который является владельцем сети магазинов «duty free» в Кыргызстане (200 кв. м. в аэропорту кыргызской столицы). Одним из звеньев отношений между Плахотнюком и Атамбаевым является система кыргызских паспортов, внедряемая Центром государственных информационных ресурсов «Registru», находящийся в подчинении Министерства информационных технологий и связи, которое контролируется ДПМ.

Москва слезам верит?

Не известно, убедил ли Атамбаев Путина в необходимости сотрудничества с ДПМ и Плахотнюком. Есть вероятность того, что взамен серьезных экономических дивидендов олигарх предложит не только нейтралитет, но и создание чисто левоцентристского альянса между ДПМ, ПКРМ и ПСРМ с 65 депутатскими мандатами. На первый взгляд, такой альянс был бы намного естественнее, чем нынешний. Однако, скорее всего Москва останется сдержанной.

В 2009-2010 гг. Мариан Лупу был кандидатом Москвы на должность президента Молдовы. А уже в декабре 2010 года из-за давления со стороны европейских комиссаров на Плахотнюка (ему дали понять, что потеряет свои счета и активы), ДПМ вошла в состав АЕИ. То есть, Демпартия предала собственного стратегического партнера, с которым у нее был договор о сотрудничестве (подписанный в 2010 году с «Единой Россией»). В 2013-2014 гг. Плахотнюк обещал Москве, что Соглашение об ассоциации с ЕС не будет парафировано/ратифицировано. И вновь не сдержал своего слова.

Тот же Плахотнюк, контролируя российские телеканалы, продвигает совершенно очевидные русофобские послания. КСТР, контролируемый ДПМ, запретил ретрансляцию телеканала «Россия 24» во время предвыборной кампании 2014 года, а до этого устранил телеканал «NIT».

Плахотнюк является хорошим другом Петра Порошенко, с которым у него состоялась личная встреча в мае 2014 года. Напомним, что у этих двух олигархов был совместный бизнес в торговом доме «Gemenii», где Плахотнюк владеет 47,9% акций посредством компании «OTIV Prime Real Estate B.V.», а Порошенко имеет 47.8% акций посредством фирмы ООО «Geomold».

Разве Москва может не знать эти детали?

Думаю, что знает. Вероятнее всего, Атамбаев потерпел фиаско. Я не исключаю, что и по этой причине 17 марта НЦБК наложил арест на имущество Шора.

В любом случае, игра не окончена…

Богдан Цырдя

http://totul.md/ru/newsitem/714522.html