Либерал-демократы в очередной раз меняют союзников

Либерал-демократы в очередной раз меняют союзников

Либерально-демократическая партия Молдовы готовится подписать «соглашение о политическом партнерстве на среднесрочный и долгосрочный период» с Национал-либеральной партией Румынии.

Об этом говорится в пресс-релизе формирования. НЛПР – уже третья румынская партия, в число политических союзников которой решили войти молдавские либерал-демократы.

«Обе партии состоят в самой многочисленной партии Европейского парламента – «Народной европейской партии», разделяют одни и те же принципы и ценности, выражают желание строить и развивать правовое государство. Кроме того, мы выступаем за светлое политическое будущее Республики Молдова и Румынии», — говорится в пресс-релизе ЛДПМ.

В ближайшее время, обещают либерал-демократы, «в скором времени представители рабочей группы, сформированной из членов двух партий, встретятся для выработки соглашения о политическом партнерстве».

Либерально-демократическая партия Молдовы, возглавляемая уволенным за коррупцию премьер-министром Владимиром Филатом, в течение многих лет считалась политическим партнёром румынской Социал-демократической партии. В 2008 году партия Филата оказала поддержку кандидату в румынский парламент Тудору Панциру, бывшему советскому судье, впоследствии унионисту. Панциру на «бессарабском округе» занял последнее место, но благодаря тонкостям избирательной системы стал депутатом. По завершении мандата Панциру, больше двадцати лет не живший в Молдове, благодаря голосам депутатов от партии Филата, но не без протекции от его союзника по коалиции Влада Плахотнюка, вошёл в состав Конституционного суда Молдовы.

Позднее партия Филата отдалилась от своих румынских союзников. В преддверии президентских выборов в Румынии 2014 года она уже ориентировалась блок Партии народного движения и Христианско-демократической национальной крестьянской партии, которым благоволил уходящий румынский лидер Траян Бэсеску, известный своими высказываниями о том, что вся территория Республики Молдова заселена исключительно румынами. Эта ситуация даже спровоцировала один из конфликтов между Филатом и его тогдашним партийным заместителем Юрием Лянкэ, который ориентировался на кандидата от социал-демократов Виктора Понта (последнему, как сообщали румынские СМИ, оказывал административную поддержку в на выборах и Плахотнюк).

Новый политический партнёр либерал-демократов, Национал-либеральная партия Румынии, также активно сотрудничает с местными унионистами. В 2008 году она сотрудничала с молдавской Национал-либеральной партией во главе с Виталией Павличенко и выдвигала в румынский парламент писателя-ксенофоба Николая Дабижу, известного своими выступлениями против браков «с представителями нерумынской нации». На выборах 2012 года в агитации НЛПР в Молдове участвовал печально известный «бельцкий географ» Виктор Кравченко, прославившийся видеозаписью, на которой он непотребно ругал и оскорблял по национальному признаку своих учеников, грозясь «уничтожить» всех русских, которые «пришли с портянками невымытыми и забыли уходить».

http://omg.md/index.php?newsid=8452