Лидеры протестующих встретились с официальными лицами ЕС

Лидеры протестующих встретились с официальными лицами ЕС

Лидеры протестующих, Андрей Нэстасе, Игорь Додон, Ренато Усатый и Майя Санду приняли участие в дискуссии, организованной Делегацией Европейского союза в Кишиневе. Они отметили, что власть продолжает врать европейским партнерам и заявляет, что готова вести диалог с оппозицией, хотя на самом деле игнорирует ее, передает IPN.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон отметил после встречи, что сказал европейским партнерам о том, что социалисты выдвинули в парламенте законодательные инициативы, которые вытекают из требований Гражданского форума. „Мы показали парламенту, что есть 3 сценария. Согласно первому сценарию олигархи проводят реформы, а партнеры дают им деньги, но олигархи не будут делать реформы, они их имитируют. Второй сценарий предусматривает, что те, кто у власти, имитирует реформы, а ЕС закрывает на это глаза и поддерживает их. Но мы предупредили, если они это сделают, то не должны удивляться, что европейская интеграция будет полностью скомпрометирована. И третий сценарий это досрочные выборы, которых нужно организовать одновременно с прямыми выборами президента”, — подчеркнул политик.

Председатель Политической партии „Наша партия” Ренато Усатый сказал, что европейских представителей проинформировали о том, что нынешняя власть хочет говорить с оппозицией, но та не хочет. „И мне понятно, что внешних партнеров как обманывали, так и продолжают обманывать. Мы сказали им, что реформы будут реализованы только после того, как состоятся досрочные выборы. Сегодня власть издевается над нами, поэтому и мы будем так же на нее реагировать”, — отметил лидер ППНП.

Председатель Политической партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстас заявил, что европейские представители пытаются создать диалог между властью и оппозицией. „Мы сказали им, что диалог был осквернен именно теми, кто у власти, потому что на все наши призывы не было ответа. Более того, попытка обсуждения с гражданским обществом дала два результата – власти решили говорить только с НПО и пытались их подкупить. Сказали, что оппозиция виновата в экономическом и политическом кризисе. Осталось сказать, что оппозиция украла миллиард”, — сказал в заключение политик.

Лидер политического проекта „Действие и солидарность” Майя Санду не сделала заявлений для журналистов.

 IPN