Лилия Болокан: Необходим системный подход к проблема, связанным с национальными меньшинствами

В  интервью порталу  ТРИБУНА генеральный директор Бюро межэтнических отношений (БМО) Лилия Болокан рассказала о своей деятельности в этом учреждении, о том, как обстоят в Молдове дела в том, что касается национальных меньшинств. В беседе с репортером портала она поведала о том, чего  намерена добиться в ближайшее время,  о том, каким видится ей учреждение в  перспективе, а также проинформировала об исполнении бюджета БМО в 2015 году.

T.: Госпожа Болокан, должность генерального директора БМО вы  занимаете примерно два месяца. Как обстоят дела в этом учреждении? Чего вам удалось добиться в данной сфере?

Л. Б.:  Бюрократические приоритеты, если можно так сказать, связаны на данный момент  с тремя очень важными для сферы национальных меньшинств документами.  Речь идет о Стратегии интеграции национальных меньшинств (2015-2020), о Плане действий по внедрению Стратегии и, соответственно, о Плане действий по поддержке этнического населения ромов в РМ на 2016-2020 гг. Все эти три документа направлены на сплочение общества в РМ, что будет достигнуто за счет интеграции национальных меньшинств и, в частности, за счет создания условий для участия этих меньшинств в жизни общества в РМ (на всех уровнях и во всех  аспектах).

T.: Что включает рабочий день в вашем случае?

Л. Б.: Официально мой рабочий день длится с 8.00 до 17.00 (обед – с  12.00 до 13.00). Однако, разумеется, я не все время нахожусь  в кабинете физически. Тем более, что у нас есть мероприятия и в выходные дни. У нас запланированы различные круглые столы, праздники национальностей, участие в национальных и международных форумах.

Одна из функций БМО предполагает поддержку этнокультурных организаций от имени государства, поэтому я каждый день встречаюсь с представителями национальных меньшинств, участвую во  встречах с  международными  организациями, задействованными в продвижение и соблюдение прав этнических меньшинств с учетом фундаментальных прав человека.

T.: В целом как обстоят дела в РМ в том, что касается национальных меньшинств?

Л. Б.:  Нужно исходить из того, что в общество в РМ многонациональное. Наша страна расположена на пересечении культурно-исторических течений: центральноевропейского, карпатско-балканского, азиатского. Вот почему на территории РМ можно  заметить  многообразие этнических оттенков, а это  и есть богатство нашего общества.   Впрочем, такое культурно-этническое многообразие лишь преумножает культурные ценности,  служит для нас лишним поводом для  гордости за свои традиции по сравнению с традициями других народов. К примеру,   это дает нам возможность посмотреть, какие аспекты объединяют, когда различные этносы разделяют одинаковые ценности, то есть ценности,  вытекающие  из этнических и национальных традиций и обычаев. Ценности те же: мир, любовь, благополучие, здоровье. Все это находит выражение в традиционных танцах, песнях, национальных костюмах и кулинарных предпочтениях. Открывать все эти переплетения и гордиться  тем, что все это перенесено и в наши традиции,  –  настоящее богатство,  нам же остается только обмениваться этой сокровищницей друг с другом.

Политическая цель БМО двусторонняя: с одной стороны мы  призваны обеспечивать  сохранение, развитие и продвижение  традиций и этно-культурных аспектов этнических меньшинств в РМ, а с  другой – построить гармоничные рамки отношений между меньшинствами, а также между меньшинствами и большинством. Этого мы добиваемся за счет продвижения толерантности, недискриминации и, разумеется, мира в качестве одной из  наивысших ценностей,  неотъемлемых  для обеспечения качества жизни.

T.: В должности директора БМО вы уже успели принять участие в празднике какого-либо национального меньшинства?

Л. Б.:  Да, разумеется. Буквально в первую неделю моей работы в этой  должности украинское этнокультурное общество отметило 25-летие своего основания и я тоже  присутствовала на  этом  мероприятии. Затем были и другие празднества. Впрочем, начинается целая череда  мероприятий, приуроченных к 25-летию целого ряда этнокультурных организаций. Более того, и у Бюро будет собственный праздник – тоже 25-летие создание.  Есть различные  традиции и праздники народов,  населяющих нашу страну, представители национальных  меньшинств  отмечают их и как для нас, так и для них – огромная честь и огромная привилегия  праздновать вместе.

T.: Ранее вы долгое время работали в AGEPI.  В какой мере накопленный там опыт помогает в вашей нынешней деятельности?

Л. Б.: Весьма. Я  пришла к выводу, что  институциональные требования насчет  развития сферы во многом схожие. Там мы продвигали Стратегию интеллектуальной собственности, а здесь приходится продвигать Стратегию интеграции национальных меньшинств.  Там мы уделяли внимание укреплению институционального потенциала, а в БМО я заметила, что тоже существует необходимость на этот счет.  Там выяснилось, что целесообразно внедрить менеджмент качества. Оказалось, что здесь тоже есть такая необходимость. Там я  отметила, что  взаимодействие государственных органов по вопросам соблюдения и применения прав интеллектуальной собственности  не существует вовсе или же оно слабое, а здесь, как выяснилось, имеется такой же недостаток. Итак, вызовы по большому счету повторяются, только сферы отличаются. Предстоит выполнить немалый объем работы.

Другое требование связано с «перезагрузкой» Координационного совета. Это консультационный орган и ему пристало быть самой эффективной платформой  диалога между правительством и гражданами РМ других национальностей. Уверена, что неосвоенный потенциал имеется, а он может оказаться полезным, чтобы улучшить условия для соблюдения прав и для продвижения толерантности в обществе.

T.: Чего вы намерены добиться в  самое ближайшее время?

Л. Б.: Начать и завершить до Нового года оценивание коллективных достижений. Кроме того, в декабре, а точнее 15 декабря, мы начнем торжества, приуроченные к 25-летию учреждения сферы межэтнических отношений в РМ. По случаю этой даты предстоит торжественное мероприятие, мы попытаемся отметить   юбилей, тем более что  это  будет в канун зимних праздников.

Затем очень важно утвердить Стратегию в сфере  этнических меньшинств. В этом отношении у нас есть недоработки за 2015 год, а к причинам такой ситуации относится и политическая нестабильность. Думаю, все это следует выполнить в первый месяц 2016 года.  То же самое  относится и к другим  двум важным документам, о которых я уже говорила. Предстоит приступить к их разработке.

Кроме того, мы пытаемся изыскать ресурсы для развития институциональных возможностей не только БМО, но и системы в целом. Настало время преодолеть раздробленное отношение к продвижению и применению прав национальных  меньшинств, системно подходить к этому гаранту сплоченного общества.

T.: Если  говорить о бюджете  БМО, то я хочу задать следующий вопрос. Как был исполнен бюджет на 2015 года?  Такого бюджета достаточно для учреждения?

Л. Б.: Разумеется, нет, ведь одна из функций бюро является одновременно и обязательством государства. Речь идет о предоставлении помощи для  сохранения и продвижения культурных традиций национальных меньшинств. А для этого нужны не только кадровые ресурсы, но и финансовые  вложения. В  этом плане все обстоит не совсем радужно. С  одной стороны, мы не можем позволить себе покрыть все потребности, а с другой – ввиду  предоставляемого БМО финансирования  – нам не приходится рассчитывать на высокий уровень институционального потенциала. Я уверена, что хороший специалист достоин хорошей зарплаты, а хорошая зарплата вкупе с обучением и вдохновением/энтузиазмом служит мотивацией, побуждает  добиваться высоких результатов.

Что касается бюджета на 2015 год, то мы покрыли почти все. Мы были очень рады, что у нас не появились долги. Был утвержден    очень скудный бюджет, поэтому мы испытываем трудности не с поглощением денег, а с их  отсутствием.

T.: Каким видится вам БМО в дальнейшем?

Л. Б.: Мне очень хочется, чтобы мы провели институциональное укрепление бюро. Также хотелось бы добиться  эффективной коммуникации между нашим  бюро и другими госучреждениями, задействованными в продвижение  интересов национальных меньшинств.

Я пришла к выводу, что у нас очень раздробленная система и раздробленный подход к интересам  этнических меньшинств. Вместе с тем, необходим системный подход. Важно, чтобы каждый гражданин РМ (и относящийся национальному большинству, и относящийся к национальным меньшинствам)  чувствовал себя одинаково. Важно, чтобы права человека одинаково применялись как в случае большинства, так и в случае этнических меньшинств.

 

 

http://tribuna.md/ru/2015/12/12/interviu-lilia-bolocan-avem-nevoie-de-o-abordare-sistemica-a-problemelor-ce-tin-de-minoritatile-etnice/