Лучше досрочные выборы, чем переформатирование системы с теми же партиями

Лучше досрочные выборы, чем переформатирование системы с теми же партиями

Власти снова подверглись критике за провал реформирования юстиции и дееспособных результатов  в борьбе с коррупцией.

В рамках публичных дебатов, посвященных  недавнему заявлению представителей гражданского общества об имитации борьбы с этим бедствием,  главы НПО, а также политики рассказали о плачевной ситуации в этой области.  Если не будет проявлена политическая воля, необходимая для осуществления перемен, решением являются досрочные выборы, сказали все в унисон.

Участники гражданского общества, участвующие в том числе в рамках рабочей группы, созданной по инициативе председателя парламента Андриана Канду для так называемого переформатирования системы борьбе с коррупцией, заявили, что власти  имитируют диалог и не хотят менять систему, пишет «Jurnal.md».

«Мы заметили, что постепенно гражданское общество начали обходить стороной, пока НЦБК не представило тот проект по поглощению НАК. Когда мы видим, как эта коррупция борется под флагами Европейского союза  с политическими факторами, политическими соперниками, мы рискуем вернуться к автократической стране, демократический фактор стремится к нулю», — отметила исполнительный директор «Transparency Moldova» Лилия Каращук.

«На мой взгляд, если не обрезать все щупальца неформальных центров управления, имеющих существенную власть в специализированных учреждениях Молдовы, то все обсуждения являются нонсенсом», — добавил директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан.

Участники дебатов отметили, что в отсутствие конкретных действий со стороны власти народный прессинг и досрочные выборы неминуемы. «В настоящее время имеет место шестая попытка переформатировать систему: с этими же партиями, этими же лидерами и теневыми игроками. Если абсолютно не изменить механизм, — нет смысла в переформатировании. Лучше досрочные выборы и народное давление», — добавил Боцан.

В этом контексте исполнительный директор Института публичных политик Аркадие Барбэрошие уточнил: «Отсутствие политической воли — главная проблема. Юстиция должна быть реформирована, где-то нужно разорвать порочный круг. Для примера, в Румынии нашлись сторонники перемен внутри юстиции: судьи, которые продвигали перемены в юстиции. У нас юстиция не проявляет желания снизить коррупцию, а наоборот. К сожалению, политические партии ничто иное, как почти военизированные организации. Есть командир, который сидит где-то в тени и дает приказы. Чистка должна произойти и внутри партий».

Нужно отметить, что согласно опросу о восприятии гражданами Молдовы коррупции, проведенному Независимой информационно-социологической службой «Opinia», 97% респондентов заявили, что уровень коррупции является высоким. Результаты другого исследования, реализованного «Transparency International-Moldova», показывает, что причинами такой ситуации являются контроль олигархов над правовыми учреждениями и имитация борьбы с коррупцией.