Местные выборы = референдум о (не)доверии «проевропейской» власти

Местные выборы = референдум о (не)доверии «проевропейской» власти

Эта власть боится только одного — народного протеста. Одной из форм этого протеста, фактически референдумом «за» или «против» власти, станет голосование на местных выборах.

Местные выборы фактически превращаются в референдум о доверии или недоверии «проевропейской» власти. На фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации и коррупционных скандалов рейтинг ЛДПМ, ДПМ и примкнувшей к ним ПКРМ продолжает снижаться, но это не означает, что прогнивший плод власти сам по себе упадет в руки оппозиции.

Партии власти пошли на беспрецедентное попрание закона на выборах 30 ноября 2014 года. Когда их лидеры заявляют, что у них якобы есть «народный мандат» на тот курс, который они продавливают, эти лидеры нагло врут, потому что они выборы не выиграли, а сфальсифицировали и украли.

Эти партии пропустили «вспышку» в Гагаузии, где Ирина Влах, пророссийский кандидат, поддержанный оппозиционной Партией социалистов, выиграла выборы башкана с первого тура. В отчаянии они могут устроить какой-нибудь «грандиозный шухер», чтобы отвлечь внимание людей от реальных проблем и не дать оппозиционным силам объединить силы и выиграть выборы на местах.

Такими отвлекающими «вспышками» может быть что угодно: истерия по поводу «информационной безопасности» и «зеленых человечков», показушная «борьба с коррупцией» или скоропостижная отставка премьер-министра Кирилла Габурича. Что-то им надо придумывать, потому что объективно ситуация и время работают против них.

Скандал с кражей миллиардов из банков, проблемы с бюджетом, протесты аграриев, празднование 70-летия Победы, инаугурация и начало работы нового башкана, недовольство собственного «проевропейского» электората — все это заставляет партии власти торопиться, чтобы окончательно не утратить контроль над ситуацией.

Ставки на местных выборах очень высоки. По их итогам может возникнуть пояс административных единиц, органы власти в которых возглавят силы, оппозиционные центральной власти. ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ будут делать все, чтобы не допустить возникновения в регионах мощных плацдармов, с которых оппозиция могла бы развить свой успех на очередных или внеочередных парламентских выборах.

ПКРМ находится в полной прострации. Если на парламентских выборах 28 ноября 2010 года в Гагаузии, Кишиневе и Бельцах за ПКРМ проголосовало, соответственно, 59,97%, 40,19% и 56,89%, то на парламентских выборах 30 ноября 2014 года эти цифры составили 12,4%, 11,63% и 15,07%. ПКРМ даже не смогла выдвинуть собственного кандидата в Гагаузии. У нее нет кандидатов, которых она может выставить в Кишиневе и Бельцах.

ПКРМ будет и дальше угасать, вплоть до полного исчезновения, а ее бывшие избиратели будут искать другие силы, которые выражают их интересы. Главной такой силой выступает Партия социалистов. Она уже во многом заменила Партию коммунистов, став политформированием №1 в Молдове. На последних парламентских выборах ПСРМ получила самую большую фракцию в парламенте. Ее результат в Гагаузии составил 57,1%, в Кишиневе — 22,2%, в Бельцах — 42,55%.

На местных выборах ПКРМ ждет очередной провал. У руководства партии сейчас одна забота — как бы досидеть в депутатских креслах до 2018 года, любой ценой не допустив досрочных парламентских выборов и выторговывая по ходу дела лично для себя максимально возможные преференции у партнеров по «миноритарной коалиции».

ЛДПМ тоже разваливается. Стремление не допустить к участию в местных выборах новую партию Юрие Лянкэ, которая отрывает от ЛДПМ большие куски по всей республике, стало главным мотивом, который заставил Влада Филата согласиться на проведение выборов уже в июне.

Падение ЛДПМ, начавшееся на парламентских выборах, на местных выборах продолжится. Самый большой камень на шее этой партии, который тянет ее на дно, ― это сам ее председатель. Всего за пять лет Филат прошел удивительный путь от вдохновлявшего всех лидера оппозиции до всеми же презираемого ничтожества от власти. Для этого нужно было очень постараться.

Лидер ДПМ Влад Плахотнюк, антирейтинг которого не меньше, чем у Филата, действует умнее последнего. У Плахотнюка хватает хитрости не светиться в первых рядах однопартийцев, прикрываясь такими фигурами, как Мариан Лупу. Возможно, это позволит ДПМ, по крайней мере, не ухудшить свой результат по сравнению с предыдущими местными выборами.

Накануне объявления парламентом местных выборов в Москве встретились лидеры Партии социалистов и «Нашей партии» Игорь Додон и Ренато Усатый. Они объявили о намерении координировать свои действия на этих выборах. Объединение усилий ПСРМ и «НП» вкупе с окончательным «отжатием» ими в свою пользу электората ПКРМ дает оппозиции хорошие шансы на победу во многих регионах.

Детали общего плана, который обсуждали Додон и Усатый, пока не объявлены, но можно ожидать, что ПСРМ и «НП» не будут выдвигать конкурирующих кандидатов в крупных населенных пунктах, прежде всего в Кишиневе и Бельцах, и создадут коалиции в местных советах после выборов.

Очевидно, главным кандидатом от оппозиции на выборах генерального примара Кишинева станет представитель ПСРМ, а основным претендентом на пост примара Бельц будет кандидат от «НП». При этом каждая партия выдвинет собственный список кандидатов в муниципальные советники.

После победы в Гагаузии получение контроля над Кишиневом, Бельцами и над районами Севера имеет для оппозиции ключевое значение.

В самих Бельцах и прилегающих к городу 11 районах проживает треть населения Молдовы. На парламентских выборах двое из трех избирателей на Севере проголосовали за пророссийские силы. Жители этого региона в массе своей ориентированы на сохранение и развитие тесных связей с Россией, на присоединение Молдовы к Таможенному союзу. Победа на местных выборах в Бельцах и в северных районах оппозиционных партий стала бы еще одной опорой в здании их последующей победы на парламентских выборах.

В Кишиневе, который, как всегда, станет главным «призом» местных выборов, будет проходить и самая большая их битва.

На прошлых выборах примара столицы в 2011 году Игорь Додон проиграл во втором туре единому кандидату правых сил Дорину Киртоакэ 5400 (1,2%) голосов. Тогда Додон обвинил власти в фальсификации выборов, но нет никаких сомнений, что они могут сделать это и в 2015 году. Как показали выборы в парламент, никто и ничто не может им помешать перевернуть результат народного волеизъявления с ног на голову.

Четыре года назад за пост примара столицы боролись 15 кандидатов. На этот раз их будет не меньше, и, скорее всего, опять будет второй тур.

В силу столичной специфики эти выборы будут не просто геополитическими, но геополитическими в квадрате. У «крепких хозяйственников», обещающих отремонтировать городскую канализацию, при таких настроениях нет никаких шансов. Умом кишиневцев не понять: за восемь лет Киртоакэ превратил столицу в гнойник на теле Молдовы, но очень многие все равно продолжают поддерживать этого политического демагога и управленческого импотента.

У ЛДПМ и ДПМ, как и у ПКРМ, нет реальных кандидатов на пост столичного градоначальника. Во второй тур, если он состоится, с одной стороны, скорее всего, выйдет опять Киртоакэ, которого вынуждены будут поддержать все остальные «проевропейцы» и русофобы, а с другой стороны ― кандидат от Партии социалистов, вокруг которого объединятся все, кому эта власть опостылела.

Борьба будет очень жесткой. В отличие от Гагаузии и Бельц, где у правых нет шансов, в Кишиневе соотношение голосовавших за «проевропейские» и другие партии на парламентских выборах было 6:4. Выборы столичного градоначальника всегда были парламентскими выборами в миниатюре. Если генпримар не будет избран 14 июня, то второй тур выпадет на 28 июня — день, который одни считают символом освобождения Молдовы от румынско-фашистских оккупантов, а другие — днем советско-российской оккупации. Сама эта дата еще больше политизирует выбор кишиневцев.

Блок ЛДПМ/ДПМ и примкнувшая к ним ПКРМ стремятся удержать власть любой ценой, потому что прекрасно понимают: для их лидеров утрата власти — это не просто политическое поражение, но прямой путь в тюрьму. Ради того, чтобы избежать уголовного наказания, они фактически отказались от так называемой «евроинтеграции».

Запад требует борьбы с коррупцией и привлечения виновных к ответственности, но воровство — это смысл их существования, и если кого-то и надо сажать за коррупцию, то в первую очередь их самих. Саботируя требования Запада о наведении законности и порядка, они не остановятся ни перед чем, чтобы пресечь любую угрозу своей власти, благополучию и безопасности. Они будут запускать клонов и спойлеров, пытаться снова сфальсифицировать любое голосование, снимать с выборов и запрещать не угодные им партии, если понадобится — введут военное положение и отменят выборы.

Эта власть боится только одного — народного протеста. Одной из форм этого протеста и станет голосование на местных выборах. Сотни ручейков — голосования в селах, районах, городах — будут сливаться в один общенациональный протестный поток, и только он сможет очистить авгиевы конюшни нынешней прогнившей власти.
Дмитрий Чубашенко,

директор «Панорамы»

Related Articles