Между эволюцией и революцией: мнения участников Гражданского форума разделились

Между эволюцией и революцией: мнения участников Гражданского форума разделились

В Кишиневе прошел Гражданский форум, организованный лидерами протестной оппозиции. Мнения его участников относительно стратегии дальнейших действий разделились: одни выступили за переговоры с властью, другие — за революционные методы борьбы. Лидеры протестов пока со стратегией не определились. Свое решение они пообещали объявить через несколько дней, после того как подумают и проанализируют высказанные на форуме предложения.

«Все наши протесты проходили мирно»

Лидер гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, открывая форум, был краток. «В Молдове установилась диктатура. […] Все наши протесты проходили мирно, мы призывали к пониманию и диалогу. Диалог состоялся со спикером парламента Андрианом Канду, как будто в стране нет президента или премьера», — посетовал Нэстасе, добавив, что говорить о своей позиции по поводу сложившейся в стране ситуации не будет, так как высказывал ее неоднократно в ходе массовых протестов.

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, взяв слово, сказал, что ПСРМ, как парламентская партия, готова выдвигать инцииативы протестующих на обсуждение парламента. Додон также отметил, что отставки высокопоставленных чиновников не освободят Молдову от олигархов — это будет лишь «косметическое освобождение». А реальные перемены, по словам Додона, придут только с досрочными парламентскими выборами.

  • Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатого был более конкретен. «Предлагаю всей страной принять учатие в следующем заседании парламента. У нас единственная легальная возможность достичь досрочных выборов — вынесение вотума недоверия правительству [Павла] Филипа. Когда предложение о вотуме недоверия будет вынесено на суд парламента, мы всей страной придем на заседание. Если заседания будут переносить, то мы все придем на заседание правительства», — заявил Усатый.

«Нужно найти общий язык с властью»

Участвующий в форуме аналитик из Румынии Сорин Оницэ, представляющий организацию Expert Forum, считает, что протестующим не надо отвергать диалог с властью. «Это сложно, но все же нужно найти общий язык. Власть дает вам знак, что хочет диалога. Думаю, благодаря диалогу, в течение месяца можно многое изменить с точки зрения законодательства», — сказал Оницэ.

Его поддержала экс-министр просвещения Майя Санду. Она также высказалась за диалог с властями. Наша команда, сказала Санду, составила список из шести первоочередных требований, на исполнение которых власятм надо дать 30 дней. Требования касаются внесения изменений в законодательство, которое касается деятельности Нацбанка, регистрации политических партий, а также пакета законопроектов о неподкупности. В качестве посредника на переговорах с властями Санду предлагает пригласить «кого-то из европейских чиновников».

  • Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Санду поддержал столичный мунсоветник политаналитик Оазу Нантой. «Освобождения государства можно достичь двумя путями: революцией и эволюцией. Эволюция — это когда куклы [первого зампреда Демпартии Владимира] Плахотнюка соглашаются на наши требования и начинают их выполнять. Революция — это революция роз, взрывающаяся мамалыга и так далее. Нам нужно двигаться по пути эволюции, нужно создать список чиновников, которых необходимо отправить в отставку. Если требования отклонят, то пойдем по другому пути», — считает Нантой.

А глава Transparency International Moldova Лилия Каращук предложила привлекать к протестной деятельности журналистов и гражданских активистов и сделать протестное движение более организованной силой: создать несколько рабочих групп, к примеру, группу, которая будет заниматься связями с общественностью и предотвращением провокаций.

«Эта власть переступила все красные линии»

Аналитику Николае Киртоакэ предложение о переговорах с властями не понравилось. «Здесь говорили об эволюционном пути. Дорогие мои, уже год мы идем по этому пути, но ничего не меняется. Год за годом мы организуем круглые столы. Нам остается только революционный путь. Нужно решить: даем еще один шанс эволюционному пути или нет. Досрочных выборов не просят, их проводят», — заявил Киртоакэ.

С возмущением отреагировал на предложение о диалоге с властью и член DA, председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь. «Канду — самый большой демагог. Это хорошо понимают те, кто хоть раз участвовал в переговорах с ним. Нам нужно продолжать протесты совместно с другими слоями общества», — уверен Слусарь.

В числе тех, кто выступает за продолжение протестов, и бывший постпред Молдовы при ООН и Совете Европы политолог Алексей Тулбуре. «То, что они [власть] сделали — это против демократии и европейских ценностей. Я думаю, нужно выходить на улицы, но только в рабочие дни, нужно окружать парламент и правительство. Конечно, без насилия и нарушения определенных «красных линий». Но нужно учитывать, что эта власть переступила уже все красные линии. Да, красные линии нам переходить не стоит, но другие — желтые, синие — нам переходить нужно», — считает Тулбуре.

  • Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Выступление одного из руководителей DA Валентина Долганюка, который также высказался против диалога, сорвало аплодисменты зала. «Мы что, по кругу будем идти? У нас два пути. Первый — это мирный, который можно сохранить в случае поддержки из-за рубежа. Второй — это бархатная революция. Предлагаю попросить сотрудников правоохранительных органов перейти на нашу сторону, чтобы не было насилия, а парламент — самораспуститься», — сказал Долганюк.

Активный участник последних протестов Аурел Букуряну был одним из немногих на форуме, кто выступал на русском языке. «Политические аналитики предлагают вести переговоры с властью, хотя сами же помогли этим людям войти во власть. Нет, нужно прессовать власть», — призвал Букуряну.

Подводя итоги дискуссий, один из лидеров DA, председатель Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан отметил, что на форума были высказаны две разные точки зрения, и нужно несколько дней для того, чтобы обсудить все предложения и выступить с дальнейшим планом действий. «Как поступаем?», — обратился Боцан к залу. Ему никто не возразил. На этом форум был объявлен закрытым.

http://newsmaker.md/rus/novosti/mezhdu-evolyutsiey-i-revolyutsiey-mneniya-uchastnikov-grazhdanskogo-foruma-razdeli-22025