Миграция в ЕС — огромная проблема

Миграция в ЕС — огромная проблема

Миграция в государства Евросоюза из третьих стран является в настоящее время огромной проблемой, нельзя закрывать на нее глаза и приветствовать всех, кто желает приехать в ЕС, сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в Европарламенте.

По его словам, последние предложения Еврокомиссии по этой теме — это безумие и абсурд, а существующие правила ЕС можно пересмотреть в связи со значительным ростом числа мигрантов, в частности, нелегальных.

Еврокомиссия 13 мая представила Европейскую стратегию по миграции, которая включает размещение легальных мигрантов в странах-членах Евросоюза. Предполагается, что в течение ближайших двух лет будет принято 20 тысяч беженцев из стран третьего мира. На это будет выделено 50 миллионов евро.

Чтобы снизить давление на государства ЕС, принимающие основной поток иммигрантов, ЕК также предлагает ввести систему квот, по которым беженцев будут равномерно распределять по государствам-членам ЕС. Квоты планируется определять в зависимости от объема ВВП стран, количества уже принятых беженцев и уровня безработицы. Временный механизм перемещения беженцев между странами-членами ЕС представят к концу мая, а постоянный — к концу 2015 года.

Давайте говорить открыто

Миграция и верховенство закона — это очень важные вопросы, которые лежат в зоне общих интересов, отметил Орбан. «Сможем ли мы найти правильные ответы на эти вызовы, будет определять то, каким мы передадим Евросоюз своим детям», — сказал он.

«Венгры говорят прямо о сложных вещах. Мы честные люди, мы говорим прямо или не говорим вообще. Мы говорим прямо и о миграции», — сказал премьер.

«Мы бы хотели говорить откровенно и открыто о том факте, что мы, венгры, хотим, чтобы Европа осталась континентом европейцев, и мы хотим, чтобы Венгрия принадлежала венграм. Я думаю, что это полностью соответствует европейским принципам и изначальным идеям отцов-основателей (Евросоюза)», — сказал Орбан.

В свое речи он выделил несколько типов миграции в страны ЕС. «Позвольте мне отделить свободное движение рабочей силы внутри ЕС от миграции из-за границ Европы. Мы также должны разделить мигрантов и тех, кто ищет убежища, ведь есть так называемые экономические мигранты, которые просто ищут лучшей жизни», — отметил он.

По словам премьера, к сожалению, Венгрия не может «предоставить работу всем этим мигрантам».

«Это факт, и мы должны откровенно говорить об этом», — заявил Орбан.

«Добро пожаловать» — не для всех

«Экономическая миграция — это тот вопрос, с которым мы бы хотели работать самостоятельно. Я убежден, что предложение Еврокомиссии, говоря нашим простым языком, — это абсурд, безумие. Мы считаем, что очень опасно говорить, что нет проблем, давайте откроем ворота Европы, всем «Добро пожаловать!». Факты говорят за себя: миграция это гигантская проблема», — заявил он.

По сравнению с 2010 годом число иммигрантов в Европу возросло втрое. За короткий период времени произошло увеличение в 20 раз, если посмотреть на количество незаконного пересечения границ, отметил премьер.

Орбан добавил, что необходимо открыто говорить об этой проблеме, а также «подумать о пересмотре действующих правил (ЕС), текущих соглашений».

«Страны ЕС должны иметь право защищать свои собственные границы. Это могло бы стать действительно практичным, прагматичным и жизнеспособным решением», — заявил он.

Квоты — путь к росту миграции

«Я думаю, это безумие вводить искусственные квоты и их распределение между странами ЕС. Квоты лишь приведут к приезду большего числа людей в Европу, они как бы скажут людям: «Да, давайте, попробуйте пересечь Средиземное море любой ценой», — заявил он.

Поэтому вопрос должен решаться на национальном уровне. «Вместо квот мы должны дать возможность странам ЕС решать самостоятельно. Мы, венгры, хотим иметь возможность самостоятельно решать, хотим ли мы принимать мигрантов или нет. Те, кто действительно ищет убежище — они приветствуются. Но не все (приветствуются). Экономические мигранты — это не те, кто ищет убежища, а те, кто просто хочет лучшей жизни», — отметил он.

Отдельно он коснулся и вопроса нелегальной миграции.

«Нелегальное пересечение границ — это преступление, и мы должны действовать против этого. Венгрия должна защищать свои границы, Венгрия должна защищать верховенство закона. Мы не хотим стать страной — конечным пунктом для нелегальных мигрантов», — заявил премьер.

Отвечая на заявления Орбана, первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс попросил его не искажать предложения ЕК.

«Политика открытых дверей для миграции. Где это? Пожалуйста, скажите мне? Разве мы предлагаем экономическим мигрантам свободно приезжать? Мы предлагаем более жесткую политику, чтобы люди, у которых нет права на убежище, возвращались. Квоты должны применяться в очень серьезных случаях в кризисных ситуациях», — заявил Тиммерманс.

По его словам, идея квот касается очень ограниченного количества людей. «Я прошу венгерское правительство не представлять предложения Еврокомиссии карикатурно, мы все придерживаемся борьбы с нелегальной миграцией», — сказал вице-председатель ЕК.

 

ИСТОЧНИК: news.rambler.ru