Миллионеров больше, а население нищает

Миллионеров больше, а население нищает

Недавно, руководство Главной государственной налоговой инспекции объявило, что в прошлом году в полку отечественных миллионеров прибы­ло.

В то же время, из информации Национально­го бюро статистики следует, что фактические до­ходы населения падают. Так, средние располага­емые доходы на человека, исчисленные в наци­ональной валюте, составляли 1767,5 лея, то есть чуть больше прожиточного минимума в 1627,8 лея. Это означает, что по сравнению с предыду­щим годом они увеличились на 5,1%. На самом же деле доходы населения и не могли вырасти, так как инфляция свела на нет всяческое их повыше­ние. То есть рост цен не оставил никаких шансов росту доходов наших сограждан.

Еще хуже то, что произошед­шее в прошлом году обесценива­ние национальной валюты поч­ти на 11,5%, привело к жесткой де­вальвации доходов населения. К примеру, среднемесячные рас­полагаемые доходы на одного че­ловека, исчисленные в валюте ЕС, снизились в отчетный период поч­ти до 95 евро против 100,5 евро в 2013 году, а в американской ва­люте – до 125 долл. США против 133,5 долл. в предыдущем году.

Зарплаты обесцениваются…

Разумеется, главным источни­ком доходов населения страны по-прежнему остается заработная пла­та. Так, в прошлом году средняя месячная валовая заработная пла­та в национальной экономике до­стигла 4172 леев, а ее формальный рост был равен 10,8%. Вместе с тем это увеличение зарплат частич­но урезала (как и средние распо­лагаемые доходы на человека) ин­фляция, а затем окончательно све­ла на нет девальвация националь­ной валюты.

Так, если средняя ме­сячная валовая заработная плата в 2013 году, которая была равна 3765 леям, составляла эквивалент поч­ти 300 долл. США, то в прошлом году она едва ли достигала 297 дол­ларов, а это явно свидетельствует об уменьшении заработной платы в стране. Но если принять во вни­мание тот факт, что один работник национальной экономики «кор­мит» более трех нетрудоустроен­ных лиц, следует, что средние до­ходы одного человека от средне­месячной заработной платы пада­ют до менее 1390 леев.

При этом следует принять во внимание, что 4172 лея − это валовая заработная плата, то есть до удержания на­логов, других налоговых сборов, а также взносов в бюджет стра­ны. Эти удержания, отметим, составляют более 40% среднемесяч­ной заработной платы по стране. Так, фактически, средние доходы от заработной платы в расчете на одного члена семьи не достигают и одной тысячи леев.

…растут подаяния от государства

Как выживают жители страны в условиях, когда средняя зарплата столь мизерна? Им помогает госу­дарство. Таким образом, социаль­ные выплаты, то есть разного вида соцпомощь и пособия из госбюдже­та являются второй по размеру ста­тьей дохода для бедных граждан, которая составляет 20,2%. Следует отметить, что их доля выросла в по­следнее время, что свидетельствует о снижении объема зарплат в мас­штабах страны.

Еще одним спасательным кру­гом для населения нашей страны являются денежные перечисления из-за рубежа. Этот источник дохо­дов растет год от года, вопреки всем проблемам наших граждан, рабо­тающих за рубежом, и достигает примерно 18% от общей суммы до­ходов. К сожалению, доходы насе­ления от предпринимательской де­ятельности достаточно скромны и составляют всего 6,6% от индиви­дуальной несельскохозяйственной деятельности и 9,5% от аграрного бизнеса.

Тратим меньше

Печальная констатация факта сокращения уровня реальных до­ходов населения подтверждается и низким уровнем расходов, кото­рые могут себе позволить жители страны. Согласно тому же источ­нику − НБС, в прошлом году один человек в среднем в месяц тратил 1816,7 лея. Несмотря на кажущий­ся незначительный рост этого по­казателя, источник свидетельству­ет о его снижении примерно на 3%, в результате негативного влияния инфляции, особенно из-за роста цен на продукты питания. Таким образом, на протяжении прошло­го года молочные продукты подо­рожали более чем на 6%, фрукты – примерно на 20%, яйца на 17%, овощи более чем на 13%.

Как следствие, жители страны потратили больше на продукты пи­тания. Удельный вес затрат на про­довольственные товары вырос по сравнению с прошлыми годами и, в результате, у населения страны осталось меньше денег на здоро­вье, образование, оснащение и со­держание собственного жилья, на отдых. Действительно, кому до раз­влечений, когда он вынужден счи­тать каждую копейку чтобы купить хлеба?!

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *