Минфин снимает ограничения

Минфин снимает ограничения

Министерство финансов готово обсуждать с бизнесом любые его предложения в налогово-бюджетную политику на 2016 год. Об этом заявил глава ведомства Октавиан Армашу на конференции по налоговой оптимизации, которую провела в Кишиневе аудиторская компания KPMG.
В частности, Армашу сказал, что в проект налоговой политики на текущий год из-за нехватки времени министерство смогло внести лишь незначительные изменения, оставив прежними все виды налогов за исключением акцизов.

– Акцизы, по традиции, повышаются на величину прогнозируемой инфляции в текущем году, ― сообщил министр, предложив всем заинтересованным сторонам уже сейчас подумать над предложениями в проект налоговой политики на 2017 год, который следует подготовить к июню.

По словам Армашу, Минфин отверг идею предоставления данных о происхождении денег при регистрации приобретений на сумму 30 тыс. евро и выше.

– Мы изначально исключили это требование, посчитав такую норму излишней, с учетом большой зависимости страны от денег, поступающих от трудовых мигрантов из-за границы, ― отметил он.

Министерство исключило также меру, предполагающую ввести ограничение на пересечение границы менеджерами предприятий, имеющих задолженности перед бюджетом в 100 тыс. леев и выше. Аналогичное требование касалось и физических лиц с задолженностями в размере от 5 тыс. леев.

– Хорошо, что коллеги согласились с ненужностью данной меры. Я сам был в роли такого менеджера, когда из-за суммы в 30 тыс. леев, кстати, неправомерно и ошибочно установленной, страдал на протяжении года, ― заметил Октавиан Армашу.

В трудной ситуации с наполнением государственной казны Минфин не одобрил предложение о повышении налога на доходы экономических агентов.

– Этот налог в Молдове ниже, чем в других странах региона. Нам не нужно, чтобы бизнес прибегал к различным схемам по выводу доходов предприятий. Пусть лучше показывают прибыль, платят небольшой налог и получают дивиденды, ― сказал министр финансов.

Он обратил внимание на проблему исков к его ведомству за неисполнение выплат из бюджета юридическим и даже физическим лицам. По законодательству, они должны исполняться в течение 45 дней. Если эти средства не выплачиваются, то предъявляются требования о выплате процентов по этим суммам. Если учесть сумму претензий к бюджету в 600 млн. леев, то можно представить, какими могут быть начисленные проценты.

Коснувшись профессионализма работников Налоговой службы, Октавиан Армашу признал высокий его уровень в Кишиневе, где к налоговикам практически нет претензий.

– Мне даже нравится, как работают налоговые органы в столице, чего, к сожалению, нельзя сказать о подразделениях в районах. Там не хватает кадров, есть немало случаев претензий к бюджету со стороны бизнеса, ― сказал Армашу, уточнив, что министерство настояло на увеличении в этом году на 15% налога на землю, который не повышался с 1999 года.

http://pan.md/drugie/minfin-snimaet-ogranicheniya