Министр финансов, АРМАШУ — «могильщик» нынешней власти?

Министр финансов, АРМАШУ — «могильщик» нынешней власти?

Водители автотранспортных средств уже протестовали перед правительством и объявили о  проведении на днях новых протестов; фермеры выразили свое недовольство и не исключают, что могут вновь выйти на протесты; пивовары выражают свое возмущение по поводу навязанных им дискриминирующих условий; патронат указывает на серьезные ошибки, допущенные авторами законопроекта в том, что касается оценивания и налогообложения недвижимости; все больше физических лиц критикуют (в социальных сетях) «новшества» налогово-бюджетной политики, касающиеся налогообложения автомобилей и некоторых видов недвижимости;  экономические эксперты указывают на серьезные ошибки, допущенные при налогообложении табачных изделий, и т. д.

Другими словами, волна недовольства налогово-бюджетной  политикой неуклонно растет и, вероятно, обретет размах, когда этот проект станет законом. С одной стороны подход Министерства финансов можно понять. Ввиду   отсутствия меморандума с МВФ   ведомству приходиться искать внутренние способы для покрытия бюджетных нужд. Вместе с тем, с  другой стороны, возникает множество других вопросов.

К примеру, почему, пытаясь найти дополнительные  деньги, министр Армашу не «заглядывается» на автодиллеров, которые освобождены от уплаты НДС? Илии же, вот другой пример. Почему он не «заглядывается» на туристические компании, которые, опять же не известно по какой причине, освобождены от уплаты НДС?

Есть еще и третий пример. Почему же ему не сосредоточить свое внимание на крупных государственных компаниях, большинство из которых в отчетах указывают «нулевую» прибыль или же вообще отрицательные суммы в графе «прибыль»? Примеров таких можно привести множество, но и так ясно, что министр Армашу ищет деньги не там, где надо. Вероятно,  ему не хочется  причинять  неудобства определенным экономическим агентам или, точнее говоря, определенной категории экономических агентов, поэтому все давление он перекладывает на других  экономических агентов и, главным образом, на  простых граждан.

Такой подход представляется еще более лишенным логики, ведь правительство в целом пытается снять существующее в обществе напряжение с помощью льгот, предоставляемых  экономическим агентам, мер, направленных на улучшение уровня жизни.

Таким образом, с одной стороны вводится мораторий на любые государственные проверки, снижаются цены на горючее, возвращается социальный стол на прилавки, снижаются тарифы на природный газ и электроэнергию, а с другой на граждан и тех же хозяйствующих субъектов перекладывают дополнительное огромное бремя!  Так где же логика?

При таком подходе глава Минфина рискует не только свести к нулю все усилия правительства, нацеленные на создание иллюзии происходящих перемен,  но и спровоцировать новые масштабные протесты.

В такой ситуации возникает логичный вопрос:  Окажется ли министр Армашу «могильщиком» нынешней власти?

Источник: tribuna.md