Миссия МВФ отказывается приезжать в Кишинев

Миссия МВФ отказывается приезжать в Кишинев

На фоне нарастающего, как снежный ком, скандала с «миллиардами Шора» как-то выпал из внимания важнейший факт: в Кишинев отказывается приезжать миссия Международного валютного фонда.

МВФ поставил властям Молдовы жесткое условие: закройте Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, накажите виновных, и тогда наши эксперты приедут для обсуждения новой программы Фонда с Молдовой. Отсюда судорожные заявления премьер-министра Кирилла Габурича и спикера парламента Андриана Канду о необходимости ликвидировать «банки Шора». Отсюда имитация бурной деятельности генеральным прокурором Корнелиу Гуриным, объявившем об охоте на «большую рыбу» в правительстве, парламенте и НБМ в связи с разграблением банков, и аресты более мелкой рыбы — простых банкиров-менеджеров.

Программа с МВФ — зеленый сигнал светофора для других институциональных кредиторов и частных инвесторов. Без новых зарубежных кредитов и грантов правительство не сможет исполнить бюджет.

Доходы государственного бюджета на 2015 год определены в размере 30 млрд. 338,6 млн. леев, расходы — 34 млрд. 315,1 млн. леев, дефицит — 3 млрд. 976,5 млн. леев.

В разделе «Доходы» значится сумма в 2 млрд. 760 млн. леев в виде иностранных грантов. В разделе «Источники покрытия дефицита» записана сумма в 2 млрд. 823 млн. леев в качестве новых иностранных кредитов.

Каждый шестой лей в расходной части бюджета должен прийти из-за границы. Без программы с МВФ эти деньги не придут. Программы не будет без миссии, а миссия отказывается приезжать, пока власти не разберутся, что же они наворотили в банковской сфере. Круг замыкается.

Габуричу с Канду впору петь караоке с «Глюкозой»: «Танцуй, Россия, и плачь, Европа…».

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *