Миссия ОБСЕ  в Молдове выступила резко против запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ  в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове выступила резко против запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ в Молдове

Миссия ОБСЕ  в Молдове оценила  два скандальных  молдавских законопроекта о СМИ, которые предлагают запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ на территории РМ.  ОБСЕ выступила резко против подобных запретов, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». По мнению ОБСЕ, подобные меры неэффективны и принесут Молдове лишь вред.

Оценка молдавских законопроектов о СМИ была представлена в понедельник, 3 августа, представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович.

Напомним, речь в документе идет сразу о двух аналогичных проектах поправок в Кодекс о телевидении и радовещанию, один из которых разработала ЛП (куратор —  Корина Фусу), а второй — ДПМ и ЛДПМ (курирует Сергей Сырбу). В обоих законопроектах предлагается защитить информационное пространство Молдовы от внешней пропаганды с помощью запрета на ретрансляцию информационно-аналитических программ, произведенных в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ее подписала, но не ратифицировала Россия). У либералов есть оговорка, что запрет не распространяется также на США и страны ЕС.

Перед тем, как отправить инициативы на рассмотрение в парламент, члены КСТР настояли на том, чтоб юридически  и  с точки зрения морали, они должны быть проверены и согласованы различными независимыми международными организациями на территории Молдовы, такими как ОБСЕ, Центр независимой журналистики в РМ, а также отправлены в зарубежные европейские организации.

 В итоге, реакция ОБСЕ была крайне негативной:

«Необходимо избегать запретов на свободу выражения и свободу СМИ. Не должно быть каких-либо попыток законодательно запретить пропаганду»,— говорится в документе. ОБСЕ объясняет это, кроме прочего, тем, что факт пропаганды весьма трудно объективно определить. Даже с учетом озабоченности страны по поводу интенсивной пропаганды извне, отмечает ОБСЕ, введение запрета, предложенное в законопроектах,— «грубый и в то же время диспропорциональный инструмент против пропаганды».

Кроме того, в ОБСЕ считают запреты неэффективной мерой. «Пропаганде нужно противодействовать с помощью достоверной и полноценной информации, даже если это более медленный и зачастую разочаровывающий путь»,— говорится в документе. ОБСЕ также отмечает, что оба законопроекта ограничивают вещание программ из большинства стран мира, за исключением европейских, но при этом оставляют лазейки для пропаганды «путем ретрансляции телеканалов через европейские страны».

Подобные запреты, кроме прочего, негативно отразятся на плюрализме мнений, к тому же «это значительно ограничит спектр новостей из России, которые интересны русским и русскоговорящим меньшинствам в Молдове», отмечается в документе. ОБСЕ также подчеркивает, что хоть подобные запреты и не нарушают каких-либо международных обязательств Молдовы, но все равно будут иметь негативные последствия.

Однако, в КСТР, по всей видимости, пока что не спешат прислушиваться к мнению международных европейских  специалистов:

«Не могу вам в точности прогнозировать, будет ли с нашей стороны реакция на данное заявление или нет, поскольку документ все еще находится на стадии обсуждения, и законопроекты еще не были рассмотрены парламентом. Во – первых, данные инициативы до конца должны исследовать все европейские и международные эксперты, не только ОБСЕ , и вынести свой вердикт, во – вторых , документ должен перейти в статус «одобрено» со стороны парламента, прежде чем мы сможем на него среагировать — отметила в интервью для нашего корреспондента Ольга Гуцуцуй, член КСТР РМ — дождемся осенней сессии, и там будем решать»

Ни один из законопроектов, напомним, пока  не дошел до обсуждения в парламенте, хотя оба они получили положительное заключение профильной парламентской комиссии. Выносить на обсуждение в парламенте проект не стали из-за громкого общественного резонанса. Таким образом, спикер парламента Андриан Канду заявил о том, что для оценки законопроекты будут направлены в Венецианскую комиссию и в Отдел информационного общества и СМИ Совета Европы. Последние уже ответили, что результаты экспертизы будут закрытыми.

Куда больший скандал, впрочем, возник из-за положений того же законопроекта, касающихся доли отечественного контента, которая должна составлять не менее восьми часов, шесть из которых транслируются в прайм-тайм, а пять (затем было снижено до четырех) должны быть на румынском языке. Регламентирование контента вызвало резкую критику среди молдавских вещателей, которые открыто заявили о лоббировании данных норм медиахолдингом General Media Group, который принадлежит зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку.

 

 

http://aif.md/prislushaetsya-li-kstr-k-mneniyu-evropy/