МНЕНИЕ: Румынии рекомендовали переосмыслить свои отношения с Республикой Молдова

МНЕНИЕ: Румынии рекомендовали переосмыслить свои отношения с Республикой Молдова

Недавнее заявление румынского посла в Кишиневе Мариуса Лазуркэ о том, что румынское государство  ждет  объяснений по поводу молдавских официальных лиц, которые в апреле 2009 года обвинили Румынию в государственном перевороте в Республике Молдова и выдворили  румынского посла, можно истолковать как рекомендацию к возможному переосмыслению отношений между Румынией и Республикой Молдова. Об этом в посте на своем блоге пишет журналист Виктор Никитуш.

Как передает ТРИБУНА, по его словам, «спустя шесть лет после тех событий подобное заявление появляется впервые». «Ясно, что в Бухаресте определенные центры власти не забыли обиду, нанесенную коммунистической властью в 2009 году»,  –  утверждает цитируемый источник.

По словам журналиста, «возможное  изменение дискурса Бухареста можно оправдать тем, что Кишинев сбавил обороты в процессе внедрения реформ, предусмотренных Соглашением об  ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом». «Изменение дискурса будет означать охлаждение отношений между Бухарестом и Кишиневом.

А такое изменение отношения как раз и является той целью, которую преследует Москва. Подобное переосмысление  румынского  дискурса, по сути, будет означать  признание права Российской Федерации диктовать в регионе»,  – считает он.

Как отмечает Виктор Никитуш, он не знает, будет ли задействован этот потенциал переосмысления румынско-молдавских отношений. «Не знаю, получил ли господин Лазуркэ согласие бухарестского головного офиса озвучить такие пожелания. Не знаю, представит ли господин Воронин свои объяснения послу Румынии в Республике Молдова.

Если существует желание предупредить возникновение потрясений в двухсторонних отношениях этих государств, желательно, чтобы этого не произошло. Я однако знаю, что если  нечто подобное произойдет, то это будет служить знаком уважения за дипломатическую, финансовую, экономическую помощь, которую Бухарест не протяжении всех этих лет предоставлял Кишиневу. А сам жест в этой щекотливой ситуации может очень помочь Молдове»,  – подчеркивает цитируемый источник.

Виктор Никитуш уточняет, что «румынская  дипломатия в очень мягкой форме потребовала  извинений». При этом он отмечает, что «не верит, что если такие  объяснения и будут сделаны, то они будут публичными». «Они могут превратиться в признание того, что в качестве президента Молдовы господин Воронин действовал ошибочно. А, быть может, именно такая цель и преследуется? Имеет ли право глава государства признать, что допустил ошибки?»,  –  пишет журналист.

Кристина Пендя

http://tribuna.md/ru/opinie-romaniei-i-s-a-sugerat-sa-si-reconsidere-relatia-cu-republica-moldova/