«Молчание – это не выход: насилие над пожилыми людьми в Молдове»

«Молчание – это не выход: насилие над пожилыми людьми в Молдове»

Права пенсионеров в Молдове ущемляются. Более половины живут за чертой бедности, а треть людей преклонного возраста не получают медицинскую помощь. Многие подвергаются домашнему насилию. Об этом говорится в исследовании «Молчание – это не выход: насилие над пожилыми людьми в Молдове», разработанном при поддержке фонда ООН в области народонаселения.

Около трети жителей Молдовы старше 60 лет подвергают насилию, чаще всего эмоциональному и психологическому. Однако бывают случаи и экономического насилия, когда пенсионеров лишают жилья и того скромного дохода, который у них есть.

«С экономическим насилием сталкивается примерно 10% пожилых людей. Это насилие провоцирует высокий уровень бедности в сельской местности. В некоторых семьях пенсии людей преклонного возраста – это единственный источник дохода. Само насилие часто совершают те, кто не включен в рынок труда», — отмечает директор Центра демографических исследований Молдовы Ольга Гагауз.

И это при том, что около 50% людей в возрасте от 60 до 64 лет живут за чертой бедности, а 21% располагает доходом, которого хватает лишь на самое необходимое. Среди пенсионеров старше 80 лет за чертой бедности находится уже 60%. Безбедно живут менее 1% всех пожилых людей.

В министерстве труда уверены, что к бедности приводит нынешнее устройство пенсионной системы, в частности, ранний возраст выхода на пенсию. Поэтому чиновники и эксперты считают необходимым повысить пенсионный возраст и активней вовлекать пожилых людей в рынок труда.

«Повышение пенсионного возраста случится не завтра. Чтобы сделать эту реформу, нам нужно понимание со стороны общества, — говорит замминистра труда Борис Гылка. — Когда же мы приступим к внедрению реформ, то повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно – на 3-6 месяцев каждый год – в течение 10 лет».

Обеспечение экономической безопасности каждого человека, когда он достигает пенсионного возраста, — это самая большая проблема. Об этом сообщила вице-председатель парламентской комиссии по социальной защите, семье и здоровью Валентина Стратан. «Мы ведем дискуссии по поводу того, как предоставить пенсионерам возможность развивать малый бизнес», — говорит она.

Такое же мнение высказал и главный экономист Всемирного банка Йоханнес Коеттл. Он отметил, что навыки с возрастом не ухудшаются, а просто меняются. «В определенных областях пожилые люди гораздо лучше молодого поколения», — утверждает он.

Однако, как показывает исследование, многие пенсионеры не могут продолжить работу из-за отказа работодателя, отсутствия подходящих рабочих мест или, чаще всего, проблем со здоровьем. Когда же они обращаются за медицинской помощью, то треть пожилых людей получают отказ. Поддерживать хорошее состояние здоровье мешает также высокая стоимость лекарств и услуг врачей. А рассчитывать кроме как на себя многие пенсионеры не могут. Каждый десятый пожилой человек признает себя одиноким.

http://argumenti.md/archives/14975

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *